Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли курить во время поста?

Yuprab [25.4K] 6 дней назад
2

Все мне можно, но не все полезно.

Курение табака, с недавних пор, признали грехом. Грешить нехорошо, как в пост, так и не в пост. Это, на мой взгляд, какое-то неправильное понимание поста - меньше ешь, не то ешь, не кури, не спи много...

Это какая то очень хитрая дьявольская уловка: отвлечь и направить все усилия человека на борьбу со второстепенным, в то время, когда первостепенное из этого же человека вопиет к небу (и прет из ушей).

Я имею в виду вот что: почему то, очень и очень мало людей обращают внимание на действительно важные свои (а еще больше - на чужие) "отклонения" (мягко говоря): почему, практически никто, не беспокоится особо о том, что в нем зудит почти постоянно желание "перемыть кости" соседу (или президенту, не важно). Мало кто считает, что раздражительность - несоизмеримо ужаснее того же курения, и что именно на устранение этого недостатка стоит, в первую очередь, направить все свои силы, и помыслы, и время, которого у нас очень и очень мало.

ЗЫ: курение "признали" грехом потому, что оно вредит здоровью.

Но, позвольте! Сосиски не меньше (а может и больше) вредят здоровью, но ни один взрослый человек не кается в том, что он ел сосиски. А ведь любой (почти) взрослый человек, очень даже в курсе, что сосиски вредят здоровью. И таких перекосов - масса.

Думаю, нужно не сверяться по "списку утвержденных грехов", а порассуждать: что во мне наиболее неприятно Богу. Курение ли? А может быть - моя самость?

ЗЫ2:Yuprab, не примите мои слова на свой личный счет. Это я так просто рассуждаю. Т.с. "гипотетически". :)

Yuprab [25.4K]
Это всё понятно, но может быть данное обсуждение поможет кому-нибудь разобраться в этом вопросе. Может быть даже кто-нибудь бросит курить прочитав ваш ответ ?!  5 дней назад
Мастер [18.6K]
Возможно. Но я надеюсь, что (возможно), мой ответ заставит кого-то задуматься, на то ли он тратит свои силы и свое ограниченное время. Христос сказал: "очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их". То есть, как я это понимаю: очисти душу свою от страстей и ты просто не захочешь больше курить, или пить до упаду, или обжираться. Не нужно травить клопов, когда дом горит.  5 дней назад
Yuprab [25.4K]
Согласен, если человек сможет очистить свою душу от страстей, то не захочет больше курить.
Но есть иной способ, когда искореняя в себе различные пороки, человек постепенно становится лучше и очищает свою душу.
Первый способ более быстр и действеннен, но второй способ ведёт к той же цели, только медленней. Занимаясь самоанализом и самокритикой, наблядая и искореняя свои пороки один за другим, мы шаг за шагом становимся ближе к Богу.
 5 дней назад
Мастер [18.6K]
У меня есть много знакомых, бросивших курить, пить, сквернословить, и т.п. Да, они стали "лучше" в обыденном понимании. Но, стала ли лучше их душа? Вот в чем вопрос...
Да и пороки, - они ведь тоже - разные. Есть пороки души и духа, а есть - физически-химическая зависимость.
Это - несколько разные категории.
Говорить о том, что можно вылечить душевный порок, искореняя телесные пороки, это примерно то же самое, что надеяться излечить рак, выводя бородавки на теле. Хотя, может быть я и не прав.
 4 дня назад
комментировать
2

Полностью согласен с "мастером". Кроме сосикок ещё много вредных продуктов есть и все их едят. Жить в современных больших городах (загазованность) тоже вредно, даже вреднее чем курить и ни кого палкой из них не выгонишь. И ещё много чего вредно. Чего к куреву то все прицыпились. Что корень зла в этом найден? А заниматься пустопорожней болтовней, когда написано, что Бог спросит за каждое слово, сказанное напрасно, в день суда, не непотребство? Таких примеров можно привести много. Что же касается поста. Прочитайте книгу Исаии главу 58. Там ясно сказано, какой пост угоден Богу. Про хитрые уловки: дом, который нужно ограбить, стерегут псы. Им бросили кости и пока они их грызли, дом ограбили. Может это грубо или не совсем так, но лично я именно так и думаю. Не навязываю никому своего мнения, просто делюсь им.

Мастер [18.6K]
Спасибо, но почему мастер в кавычках? Может я и в самом деле - мастер? (шутка).  5 дней назад
сентябрь [9.7K]
Я и сам не знаю почему написал в кавычках. А что касается шутки, так ведь каждый человек в чем то да мастер. Многие просто не знают об этом или не догадываются.  5 дней назад
Yuprab [25.4K]
Сентябрь, "Заниматься пустопорожней болтовнёй....не потребство"- следуя вашим словам, то нужно замолчать и ни чего и ни когда не говорить. Потому что, если Бог приведёт к ответу разговоры о вере и религии, то тем более придётся отвечать за разговоры с женой и детьми, а тем более с друзьями.
Вы предлагает дать всем обет молчания ?
 5 дней назад
Мастер [18.6K]
Yuprab, ведь это - не сентябрь сказал, а Бог.  5 дней назад
Yuprab [25.4K]
Не все знают Библию наизусть, я из этих же людей.
"Ведь это - не Сентябрь сказал, а Бог" - здесь же вы имели ввиду, что выше была написана цитата из Библии ? Хотя в этих словах можно уловить иной смысл.))
 5 дней назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Курить в принципе вредно, а во время поста тем более (равно как и выпивать алкоголь), но не знаю ни одного случая, что-бы кто-нибудь во время поста не курил, а по прошествии возобновлял эту привычку, все как курили (курящих имею в виду) так и курят, потом идут грехи замаливать.

Yuprab [25.4K]
Я думаю всё же есть огромная разница между покурившим ( табак, а не травку ) и выпившим. От курения не туманится разум, как от алкоголя.  6 дней назад
комментировать
1

Курение- это непотребство и вообще вредно для здоровья. Так как и переедание т.е. обжорство вредит здоровью каждого человека. И надо воздерживаться от таких плохих привычек.

0

Курением, ты не только приносишь вред себе, но и окружающим, хоть в пост, хоть не в пост, матери которые курят , а потом рождаются дети умственно отсталые, просто мораль в обществе опустилась ниже плинтуса, скоро и наркоту , не будут считать за вред, если написано в писании : курение ваше отвратительно от Меня, а люди себя оправдывают, то это уже не пост, а бесовщина, бог в душе, так ты отодвинься я покурю!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID