Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Любовь - это иллюзия?

le soir [22.4K] 3 дня назад

Люди любят других, или себя - в других?

Точнее, люди любят больше себя, а думают, что любят других. Так ли это?

3

Любовь бывает разная. Бывает любовь к Родине и Отечеству, бывает "любовь" к шмоткам и цацкам, бывает любовь к Родным Людям (это Родители, братья, сёстры и прочие именно родственники по генотипу). А так называемая "любовь" между мужчиной и женщиной это на самом деле простая половая потребность, которая, к счастью, быстро проходит- максимум действия естественных феромонов женщины на мужчину не более 1-го-3-х лет (на меня лично не более месяца- потом уже....:-) Но уж так принято, выдавать желаемое за действительное- простую бытовую привычку некоторые индивиды определяют для себя как любовь- видимо так легче переносить скучную, вязкую однообразную жизнь, лишённую страсти и достоинства, зато лицемерие в ходу. Например, я могу сказать (и это честно), например я люблю Природу, те же берёзки но это не означает, что я должен спать в обнимку с берёзами (хотя если спать в обнимку с берёзой, то она воздух только озонирует в отличие от...понятно кого:-) Как показывает практика, ЛЮБОВЬ между чужими по генотипу эМ и Жо специально раздувается и даже поэтизируется, но вспомним того же Пушкина- Великого Русского Поэта- лирика и Певца Любви, сколько у него было женщин? Если бы не дуэль на Чёрной Речке, то Наталью Гончарову сменила бы не знаю какая по счёту. А если абстрагироваться- то ЛЮБОВЬ она у каждого своя, многие даже не понимают что или кого они на самом деле ЛЮБЯТ, а что или кого просто ТЕРПЯТ, но навязанное общественное мнение упрямо талдычит- если замужем- то только по любви! Как же это забавно...Кстати, для любителей любовной лирики и поэзии- Пушкина убили (Дантес убил на дуэли), а Гончарова вышла замуж за Ланского....вот она какая "ЛЮБОВЬ", если бы Гончарова любила Пушкина, то умерла бы с ним в один день, если не на дуэли, то от горя.

le soir [22.4K]
Да, во многом Вы правы, но тогда было другое время. Если бы у Натальи Гончаровой тогда был интернет, она бы не умерла от горя, а пришла домой, включила комп и да .. передумала бы умирать :)  3 дня назад
комментировать
2

Думаю, назвать любовь иллюзией можно с большой натяжкой. Ведь иллюзия, в моем понимании, это искаженное восприятие действительности, имеющее в основе обман чувств. Любовь рассматривается как иллюзия потому, что до сих пор нет достаточно полного, всеобъемлющего определения ее. Сколько людей, столько мнений. А если понятие не объединяет всех людей, то и возникает "иллюзия". Даже любовь, как идеал, к которому надо стремиться, по той же причине, не может рассматриваться.

"Люди любят других, или себя - в других? Точнее, люди любят больше себя, а думают, что любят других. Так ли это?" - простите, что повторил ваши вопросы. Размышляя на тему любви, я пришел к тому, что любовь существует в виде Пути, т.е. человек всю свою жизнь учиться любить себя и других. С этим связано наличие сравнительных степеней - больше, меньше любить.

Всех людей условно можно разделить на две категории, основанные на стремлении человека жить ДЛЯ СЕБЯ. Первая - это люди, отдающие Добро в Мир. Они живут для себя, любят себя через любовь к другим, ведь добро возвращается сторицей. Вторая - люди, привыкшие брать, забирать, отнимать. Они несут в Мир Зло. Люди обеих категорий живут для себя, но первые - через любовь к окружающим - путь развития, вторые - ненависть к ним - тупиковый путь.

И каждый человек сам себя относит к этим категориям.

2

Обратитесь к Библии. Там есть слова: "Возлюби ближнего КАК самого себя." Ключевое слово: КАК. То есть, сначала надо полюбить самого себя, а потом других. Причём невозможно полюбить ближнего больше, чем себя. Иешуа хорошо знал об этом. Правда, от священников почему-то такого я не слышал.

А вообще любовь - это не иллюзия, а чувство. И выражается оно в бескорыстии, прощении, пожертвовании... Самый пик любви - не пожалеть свою жизнь за других, как сделал Иешуа.

БУКВИЦА [20.9K]
Вы пишете про "ключевое" слово - КАК, но возможно ключевым словом является - ВОЗЛЮБИ? Три понятия - возлюбить, полюбить и любить ...  3 дня назад
комментировать
1

Любовь это не иллюзия. Любовь это общее отравление организма чрезмерно выделяющимися гормонами. Что аппаратно фиксируется. Даже абстинентный синдром (похмелье/ломка) присутствует.

А вот восприятие объекта любви, под действием "самодельных" наркотиков, самая иллюзия и есть.

0

Любовь может быть реальным чувством или иллюзией. То есть для разных ситуаций верны оба варианта. Иллюзия означает искажённое восприятие действительности. Если человек смог влюбиться в выдуманный образ при отсутствии реального человека - то это 100%-ная иллюзия. Конечно, любое возникшее желание надо сначала рассмотреть, прежде чем делать какие-то выводы. Другие чувственные иллюзии у людей возникают из-за отсутствия достоверной важной информации об объекте любви. У любой любви есть свой образ в воображении влюблённого человека. Этот образ может соответствовать реальному человеку, а может и не соответствовать. Если образ и реальность соответствует, значит любовь можно считать реальной. Второй вариант является однозначно верным, если чувства привели к успеху в личной жизни у человека. Любить себя и любить другого - это разные состояния человека. Женщина и мужчина друг другу предоставляют летучую информацию (феромоны), что позволяет разжечь чувства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID