Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем опасна картофельная палочка?

Flamme [6.1K] 7 месяцев назад
2

Картофельная палочка является почвенным микробом и оттуда попадает на зерно и в муку. Сама она погибает при выпечке изделий из муки, но споры ее очень устойчивы, они остаются в готовом изделии о при повышенной влажности, которая всегда есть в хлебе, начинают развиваться. Хлеб при этом приобретает характерный запах, становится клейким и темнеет.

Для людей опасность представляют ядовитые продукты жизнедеятельности микробов, которые приводят к отравлениям организма различной степени. Есть хлеб с пробудившейся картофельной палочкой нельзя ни людям, ни животным. Есть данные, что этот микроб приводит у ослабленных людей еще и к таким заболеваниям как остеомиелиты, эндокардиты, менингиты, перитониты, артриты, бактериемии, заболевания желчного пузыря.

Споры в неактивном состоянии не считаются вредными.

Картофельная палочка погибает при повышенной кислотности продукта. Добавляя сыворотку при выпечке хлеба, можем защитить себя от ее патогенного воздействия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID