Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как сделать чтобы все понимали правильно, что ты имеешь ввиду в разговоре?

Виталий1 [10.1K] 2 дня назад
2

Как это делаю я:

  • всегда учитываю миропонимание. мировоззрение, уровень интеллекта, интересы человека;
  • в зависимости от этого, использую разные виды предложений;
  • всегда использую "Я" - высказывания. Например, если я не понял человека, то обычно говорю: "Простите, я не понял Вас".
  • в ходе беседы всегда ПОЛНОСТЬЮ СОСРЕДОТОЧЕН на теме беседы и на собеседнике;
  • если понимаю, что меня могут понять двояко, то всегда уточняю: " Имею в виду...";
  • оцениваю личность человека и его действия положительно;
  • заканчивая разговор, всегда коротко подвожу итоги, обращая внимание на главные моменты разговора.

Это позволяет мне находить взаимопонимание с большинством людей.

2

Нужно уметь правильно формулировать свои мысли и излагать их к месту. Положим, затронули в беседе какую-то тему. Не нужно заумничать, не нужно говорить иносказательно или намеками, стараясь блеснуть остроумием. Во-первых, юмор люди понимают по-разному, а некоторые вообще не понимают, особенно черный юмор. В общении нужна прозрачность, ясность и доходчивость, тогда всем все будет понятно.

1

Это большая проблема в общении между людьми. Многие не придают ей значения, плывя по поверхности и будучи уверены, что их понимают (как и они других). А когда вдруг "выскакивают" недоразумения, начинают удивляться тому, что будто человека подменили. Хотя дело ведь в том, что надо внимательно смотреть, кто перед тобой.

Эти рассуждения подводят к ответу на заданный вопрос.

Чтобы надеяться (про уверенность не говорю) на взаимопонимание, Ваш собеседник должен быть того же уровня развития, что и Вы. Иначе, даже если Вы будете говорить самыми простейшими терминами, Вас все равно не поймут, поскольку у собеседника не будет хватать знаний. А когда нет знаний, то не будет не только понимания, но и интереса к теме.

Кроме уровня развития, мне кажется, должно быть совпадение в общем мировоззрении. Например, моя знакомая типичная меркантильная особа, которая не интересуется ничем, кроме практических вопросов. Абстрактные вещи она не воспринимает и считает их ерундой. Поэтому не читает книг, которые, по ее мнению, только требуют средств, а практической пользы от них никакой. И вот я буду с ней говорить на более возвышенные темы (пусть и простым языком). Ее мировоззрение сразу отсекает многое из того, что для меня очень важно. Значит, она будет просто вежливо слушать меня и ждать своей очереди поговорить о своем.

Таким образом, общие интересы и примерно равный уровень развития могут обеспечить взаимопонимание. Отсюда вывод - надо не просто общаться со знакомыми, а специально выбирать людей для содержательных разговоров.

В вопросе присутствует слово "все". Все никогда не смогут понять правильно Ваши слова. Только те, о ком я написала.

1

Если вы хотите, чтобы вас поняли, то постарайтесь говорить последовательно, логично и доступным языком. Конечно, надо учитывать степень развития аудитории. С детьми надо говорить не так как со взрослыми, а со специалистами, применяя особую специфику речи. Люди, которые хотят вас понять, поймут и с полуслова. А те, которые не желают этого, будут всё время задавать раздражающие вас уточняющие вопросы. Попытки ответить на них ни к чему не приведут. Чем больше вы будете распинаться, тем больше они будут наслаждаться своей неприступностью. Часто люди всё понимают согласно своему клише, выйти за рамки которого они уже не могут. Умный и понимающий собеседник - это счастье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID