Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Верно ли что в чтении нет ничего выдающегося, это обычный акт потребления?

Виталий1 [10.1K] 5 дней назад
1

Это зависит от того, как и что читать.

Если Вы читаете с целью просто узнать, кто на ком женился или кто кого убил (хотя для развлечения иногда можно почитать и это), то такое чтиво действительно похоже на акт потребления - прочитал, удовлетворил свое любопытство и забыл.

Но если читать содержательную литературу (в том числе и художественную) с множеством идей и глубоким психологизмом, причем читать осмысленно, то это совсем другое дело. Например, я сейчас перечитываю "Преступление и наказание" Достоевского. Буквально на каждой странице приходится останавливаться, задумываться об общей идее романа, почему главный герой пошел на убийство, разбираешь его психологию, условия жизни. При всей внешней простоте и нищете существования, он представляется очень сложным персонажем и очень разным в разных ситуациях. Попутно много других действующих лиц, над каждым из которых приходится задумываться. Я уже не говорю о самой блестящей манере изложения. Вы только почитайте, как Раскольников готовился к убийству, как он продумывал все мелочи, как ему везло в день совершения преступления. Короче, в голове роится столько вопросов, идей. Книгу закрыла, но я продолжаю размышлять над кучей вопросов, которые возникли при чтении.

Получается, что это не примитивное потребительство. Такое чтение развивает аналитическое мышление, позволяет лучше понимать психику людей, мотивацию их поступков. После такого чтения и сама жизнь как бы раздвигает свои рамки и начинаешь многое в ней понимать.

Я не против легкого чтения, но призываю читать настоящую, в основном классическую литературу, которая сделает Вас тоньше, сложнее и более развитыми. Возможно, для кого-то в этом нет ничего выдающегося. Таких людей искренне жаль (хотя, наверное, жить в примитивном мире для многих очень комфортно).

1

Наверное в зависимости от того,что читаете.Есть литература,которую действительно можно только потреблять.А есть и та,которая поднимает тебя,зовёт вперёд,заставляет развиваться.узнавать всё больше.А бывает,даёт такие эмоции,переживания,что меняешься.чувствуешь себя другим человеком.Это уже не только потребление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID