Конечно женщины в среднем получают меньше мужчин и связано это с тем, что женщины в большинстве случаев даже на работе думают о детях. Да и согласитесь как послать женщину с маленькими детьми в командировку. Ну а в самый ответственный момент, когда на работе аврал женщина может уйти в декретный отпуск.
Или еще ситуация на работе необходимо сменить мебель и без мужчин не обойтись.
Так что естественно начальство предпочитает мужчин, так как они и на больничный ходят реже и годятся для грубой работы.
Ну а дальше все идет по инерции. Даже когда выполняют и мужчины и женщины одинаковую работу, то стараются мужчине заплатить больше, как говорится аванс, а то вдруг уйдет на другую работу.
Потому,что мысли женщины заняты детьми, семьёй,домашними делами.Она должна успеть всё.И поэтому ,даже умным женщинам,иногда и превосходящим мужчин в деловых качествах,сложно полностью отдаваться работе.И в командировку не всегда поедет,могут и детишки заболеть... Поэтому и зарплата ниже.
Потому что мужчины чаще женщин занимают руководящие посты, которые более высокооплачиваемые , чем у женщин.Выполняют ту работу, которую не по силам сделать женщине.Да и заведомо занижают ставку женщинам, но это все статистика, достаточно женщин , которые зарабатывают больше мужчин.
На мой взгляд много факторов, в том числе и состоявшаяся практика, и отдаваемые женщинами приоритеты в отношении к своим семьям, а работе уже во вторую очередь, и предпочтение руководством мужской логики и физической силы женской иррациональности и беспомощности в физических вопросах и т.д. и т.п.
Но мне кажется, основным фактором является согласие нас женщин на меньшую зарплату. Я как женщина осознанно соглашаюсь, что готова получать зарплату меньше, чем мужчина. И всегда найдется причина у каждой женщины обосновать это. Кто-то скажет - ну куда-же меня примут, кому я нужна - фактически это низкая самооценка. А кто-то скажет - меня всё устраивает, потому что я боюсь адаптироваться в другой среде, здесь я получаю такие-то привилегии (садик, больничные, отпуска, коллектив хороший, начальник не наседает, ухожу ровно в 18 и т.п.) - стабильное понимание себя в жизни и нежелание менять сложившиеся условия. Так что пока женщины не начнут себя ценить и будут согласны на худшие условия (которые ими не всегда так воспринимаются) при одинаковых нагрузках в гендерном плане, то положение дел кардинально не изменится.
Да и к тому же, думаю, имеет значение то, что мужчины воспринимаются обществом как кормильцы. И основываясь только на этом факте руководитель может платить ему больше.
По той причине, что женщины помимо работы больше мужчин занимаются домом и детьми. Мужчина может себе чаще позволить поехать в командировку, задержаться после работы, выйти на работу в выходной день, чем женщина, имеющая семью с детьми - ведь по статистике именно денщина больше занимается домашними делами и детьми.
Что касается жещин у которых детей нет или дети взрослые - тут зарплаты более уравниваются, при наличии у женщины способностей, желания и амбиций.
Все зависит от того где женщина работает, кем и насколько много времени уделяет работе. Если она занята детьми, сидит на больничном с ними, не соглашается на командировки, то и зарплата у нее будет ниже, чем у мужчины, который отдается работе больше. И некоторые вакансии для женщин априори не предполагают большие зарплаты, к примеру, нянечки в детском саду, учителя, медсестры.