Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Проверки в школе, как бороться с этим безобразием (см)?

Olyaprs [232] 1 неделю назад

Ситуация в школе, все мы знаем как нагружают наших детей уроками, также какие тяжелые рюкзаки они носят ежедневно. На днях, в нашей школе всех учителей, а в том числе детей предупредили о предстоящей проверке. Всех пересадили. Сказали, что дети должны выложить по нескольку учебников, и разделить между соседями по парте, сократили количество уроков, перенесли начало новой смены, а также сказали детям носить сменную обувь и форму в отдельных мешках, чтоб когда комиссия будет измерять эти "вещь-мешки" не учитывались в общем весе. Ребенок в панике выкладывает вещи, раскладывает. Делает как "научил" учитель, спрашиваю, зачем? Отвечает - чтоб нам штраф в 100 тыс. не выписали!!! Ну как бороться с нашей системой. На каждого ребенка действуют по своему, на кого-то оценками давят, на кого-то штрафами, я объяснила что штраф не нам даже если будет, а школе, за то что не соблюдают нормы! На что ребенок ответил, но ведь с вас потом эти деньги будут возмещать.. В общем все утро нервная, сказала делай как хочешь. А как вообще жить с таким?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
7

Знакомая ситуация, только я работаю в вузе. У нас уже стала привычной ситуация - жить от аттестации до аккредитации вуза, факультета, кафедры и так до бесконечности. Переделываем программы, проводим инвентаризации, проверяем оснащение лабораторий, готовим новые программы, пишем в срочном порядке методические указания и т. д.

Правда мы не дергаем студентов, они-то пришли учиться, а не наши проблемы институтские решать. То что Вы описываете, просто возмутительно. Мало того что расписание нарушено, детей запутали дурацкими указаниями, сбивающими с толку, так еще и их, таких маленьких, запугивают штрафами. Никакого такта и деликатности. Ну причем тут дети?

Но что больше всего возмущает - это воспитательный момент. Проверка придет и уйдет, а у детей отстанется в голове - раз проверка, значит нужно обманывать, что-то скрывать, а то штраф выпишут. Вот так и коверкают сознание детей, а потом удивляются, откуда безнравственность у молодежи берется. Оттуда, и из школы в том числе.

Olyaprs [232]
согласна! Что родителю можно сделать в такой ситуации, но опять же учитывая момент, чтоб хуже не сделать своему ребенку?  3 дня назад
Наталья Ю [112K]
Думаю, что с учителями разговаривать в этой ситуации бесполезно, они люди подневольные, смелостью взглядов не отличаются, только отношения испортите. А вот с ребенком поговорить можно попробовать, расспросить его, как прошла проверка, объяснить ему, что обманывать нехорошо комиссию, спросить его мнение по этому вопросу, в общем провести воспитательную беседу, но предупредить, что в школе не надо об этом говорить (господи, опять ложь получается).  3 дня назад
Olyaprs [232]
проверка еще не прошла, у них такой режим до 15 будет.. считайте пол месяца, при этом каждый день пересаживают детей и вот такими организациями занимаются большую часть времени, а в оставшееся время смотрят мультфильмы, видимо так "разгружают" детей. Действительно как кто-то сказал можно в школу не ходить до конца проверки, толку особо нет с такой учебы, но тогда учителя спросят где ученик, почему без причины отсутствует? И поехало..  3 дня назад
комментировать
6

Мне лично непонятно, что заставляет вас нервничать в ситуации с данной конкретной проверкой. Денег у родителей не вымогают, количество уроков сокращено. А в целом проверка показывает детям, с чем они будут сталкиваться дальше в жизни - с необходимостью врать и изворачиваться и при этом считать считать это рядовой ситуацией, поэтому, на мой взгляд, для них проверка только полезна. Если причина вашей нервозности - изменение времени начала учебного дня, разрушающее ваш распорядок дня, или неспособность вашего ребёнка лицедействовать, то вы можете сменить для ребёнка один спектакль на другой: разрешить ему или попросить его остаться дома, а потом передать записку с придуманной причиной отсутствия - лгать во спасение уже приходилось?

Что касается желания побороться с системой, то почему не сразу с ветряными мельницами? Но поинтересоваться, какие проблемы возникнут у вашего сына, если он неправильно поучаствует в шоу, имеет смысл - у классного руководителя и с диктофоном в кармане. Впрочем, сомнительно, что возникнут хоть какие-нибудь. Штрафовать же, насколько я понимаю, будут администрацию, и выглядеть это будет как неполучение ей премий, что деньги налогоплательщиков скорее экономит - поправьте меня те, кто знает наверняка, может, эта сумма просто перераспределяется в карманы проверяющих - и тогда школьникам без разницы, где она осядет. Из-за риска потерять свои доходы директор с завучами давят не только на учащихся, но и на учителей, чей доход не зависит от результатов, но... Как их накажут, если кто недовыдавит красивую картинку, тоже можно поинтересоваться.

Нормы и вес груза, таскаемого учениками в школу и обратно, привести в соответствие со всеми требованиями сразу, невозможно в принципе. При современной системе и условиях обучения точно. Поэтому всегда найдётся, за что штрафовать.

2

Великолепная ситуация, чтобы наглядно показать ребенку - как должно быть, и как есть на самом деле. И что никому, кроме самого ребенка, не нужны знания, а тем более - оценки за эти знания. И что происходящее в школе - фарс, а учителей волнует не ребенок, а возможность схлопотать штраф за тяжелые портфели, которые детям приходится таскать каждый день.

И помочь ребенку сделать правильный вывод: что уроков станет меньше, а ноша - легче, только на время проверки. А как только проверка закончится, все вернется на свои места - и количество уроков, и тяжелые чумаданы.

И рассказать ребенку, что когда учились мы, не было никаких ЗНО, ГИА и ЕГЭ, и никто не взвешивал наши ранцы, а ими можно было и убить. И уроков у нас было меньше, а знаний больше. Но мы были объективно более развитыми и образованными. И советский троечник знал в разы больше, чем теперешний отличник (это я лично про себя).

Объясните ребенку, что с этими безобразиями ни вам, ни ему совершенно не надо бороться, потому что вас этот маразм не коснется. Пусть с ними борются те, кому грозит штраф, и думают, как его избежать.

А норму эту разработали люди, чьи дети сами никогда не носили свои портфели. Уже хотя бы потому, что не существует нормы веса самого портфеля. И он может быть и тяжелым, и легким. Равно как и не существует нормы веса спортивной обуви, и формы, потому что она у каждого разная.

Из десяти, выданных в этом году учебников, мой ребенок еще ни разу не использовал три. Они с момента выдачи лежат дома, на полочке, и брать их не велят. То есть на эти три бесполезных, мертвых учебника ушли налоговые деньги - на разработку, на издание, на тираж... и суммы немаленькие. Наши с вами суммы легли на полочку без дела.

А родителям - повод призадуматься, когда собираете ребенка в школу, в первый, или очередной раз. Выбирайте рюкзаки, пеналы, ланч-боксы и спортивные тапки по принципу меньшего веса и большей компактности.

У нас тапки и спортивный костюм свободно помещаются в самом рюкзаке, и не надо таскать отдельный мешок...

2

А можно договориться с родителями других классов и даже других школ. Только все молчат. Когда у кого-то лопается терпение, и он, например, на родительском собрании возмущается на просьбу собрать очередные поборы, то он остается в одиночестве, т.к. остальные молчат и, как стадо сдают деньги, боятся, как бы чего не вышло. А надо, что бы было общественное движение, независимое, (как, например, комитет солдатских матерей), в столице и представительствами на периферии, действующее только в интересах детей и родителей, не преследующее никаких выгод, способное решать реальные проблемы (например, добиться отмены закона о 3-х физкультурах в неделю, т.к. она и одна не нужна), куда было бы легко пожаловаться, в т.ч. анонимно, внести предложения и т.д. У нас проблема не только с 10-килограммовыми портфелями, в провинции до сих пор не решен вопрос с субботами, дети находятся 8 часов в школе (практически рабочий день взрослого) и не имеют возможности поесть, антисанитария в столовых, откуда идет зараза по всей школе, даже если ребенок там и не ест, все равно болеет, необязательные предметы (например, 2-й ин.яз.) делают обязательными, поборы на ремонт школы (при этом никакого ремонта не было уже лет 25), не все организуют автобус из отдаленных районов, не говоря уже о глупостях, которые написаны в учебниках, да сколько еще всего. Пока будем молчать, ничего не изменится. Вот нас здесь уже 20. Можем что-нибудь сделать?

2

Запишите на видео/аудио Ваш разговор с ребенком, если можете - то и с учителем, и поделитесь своей информацией. Можно начать с мягких мер - обсудить это положение дел на родительском собрании(так же под запись), и предупредите преподавателей что не хотите подставлять этих педагогов, но желаете и настаиваете на том чтобы нормы выполнялись не из-под палки а исключительно руководствуясь любовью и заботой о детях. Но если в ответ не будет никакой позитивной реакции от педагогического состава на это откровение - то тогда придется защищать детей на более высоком уровне. Вы честно дали педагогам шанс, откровенно заявили то что от них и так ожидается в соответствии с профессиональной и законодательной обязательностью, при этом в самой вежливой форме и с безусловной заботой об этих педагогах не вынося "сор из избы", и было бы неразумно не идти вам и вашим детям навстречу. Так мне это видится. Уверен что все родители Вас поддержат и тоже настоят на заботе о детях. Так видится мне один из вариантов действий по урегулированию ситуации.

Olyaprs [232]
Не наврежу ли я своей дочери такими разборками, если бы этот вопрос не стоял остро я бы даже не задумывалась, ребенок заканчивает начальную школу, учится хорошо, но ведь это может ой как быстро опять же измениться, притом так, что опять же не придерешься. Говорят же что нет такого ученика который знает все, как и учителя, который не найдет, что не знает ученик.  3 дня назад
Russiyanin­Pro [16.9K]
А что если все родители поступят таким образом? Кто из учителей или завучей посмеет "рыпнуться" в такой ситуации - ведь против коллектива который с доказательствами на руках переть все равно что с голыми руками против танка: закон на стороне родителей однозначно. да и то что Вы благородно поступаете по отношению к преподавательскому составу - должно расположить преподов к вашему коллективу переполняющим чувством благодарности за то что при вашем негодовании вы не сдаете их комиссии а обсуждаете с ними за закрытыми дверьми, а ведь можете и к прессе обратиться и к министру образования... А среди родителей может кто и из юристов может найтись кто поможет еще и напомнить об уровне ответственности за нарушения школьных регламентов, норм и законодательства.  3 дня назад
Russiyanin­Pro [16.9K]
Альберт Эйнштейн высказался однажды "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень". Значит надо общаться с преподавателями с высоты другого уровня. Покажите им оружие но объясните что стрелять не собираетесь, что дарите им жизнь, но ожидаете в свою очередь заботы с их стороны по отношению к детям. Думаю это им будет более интересно нежели под улюлюканье прессы лишаться рабочих мест.  3 дня назад
комментировать
2

Конечно учителя, должны донести до учеников, то что будет проверка.

Но почему они не ХОТЯТ помочь детям и облегчить им СУМКИ.

Согласитесь - ту же ВТОРУЮ обувь можно хранить в КЛАССЕ, и перед уроками - переобуться. ( Каждый учитель вполне может найти место куда поставить их (но просто НЕ хотят этого делать!!!)

Но вот в каком это все тоне говорилось ребенку - это уже другой вопрос (одно дело беседа, а другое дело ЗАПУГИВАНИЕ)

И ПРОСТО так я бы это не оставила..

А недавно я узнала о интересном интернет - проекте сайте где можно подать жалобу.

http://www.angrycitizen.ru - ссылка на этот сайт

Но сайт не рассматривает анонимные заявления, и конечно ВАШИ слова - нужно ДОКАЗАТЬ что это так есть (фото, аудио - видео запись)

И жалобы рассматриваются и есть результат (по крайней мере мне этот сайт помог "перевоспитать" управляющую компанию нашего дома)

Там же есть разделы, образование, медицина, и т.д. Надеюсь он вам поможет

1

Бороться с этим безобразием, согласно логике, нужно посредством обращения в вышестоящие инстанции.

Доказать факт того, что в обычной жизни безо всяких проверок, школа имеет кучу нарушений- не составит труда. Штраф в этом случае может быть и больше.

Но если школа обычная и большинство учебников бесплатные, они не смогут отказаться от тех тяжелых учебников, которые были закуплены школой ранее. Поскольку на покупку новых комплектов учебников "просто денег нет".

Вот таким образом, приходится школам как-то выживать и лезть из кожи вон.

Хотя, конечно, дети не при чем, не виноваты.

В том, что учитель "научил" нет ничего странного. Явно ему эту информацию передало руководство школы. А штраф на данный момент бюджетные организации позволить себе и не смогут- урезают все возможные расходы. Поэтому неудивительно, что пугают этим штрафом родителей учеников. Хотя и те не должны ничего вообщем-то...

Тут все сводится к тому, что проблема не на уровне школы вот так сама обозначилась, а она есть уже давно на более высоких уровнях просто там ее легче всего проигнорировать.

Можно попробовать договориться с руководством школы о том, чтобы коллективно организовать детям более легкие ранцы- купить другие учебники самостоятельно.

Другого решения в данном случае я не вижу.

Olyaprs [232]
школа бесплатная, как бы.. но учебники мы закупаем за свой счет. 3350 рублей комплект с рабочими тетрадями(4 класс), нам сказали да возрадуйтесь, мы вам сэкономили, должно было быть на 500 рублей дороже...как бы не соврать - 3 учебника только выдает библиотека. Дело не в ранцах, то, а в учебниках.. Более легкие для такого груза, это значит опять же что будет с спиной, с плечами молодого формирующегося организма. Ортопедический рюкзак да, тяжелее, но по крайней мере нагрузка более менее распределяется. Такой же вес в обычном рюкзаке, намного тяжелее и плечи выворачивает! На себе проверяла.  3 дня назад
neolina [3.3K]
Я про учебники и имела ввиду. Все знакомые мне школьники сейчас с тонкими учебниками, поэтому их рюкзаки легче. Странно, конечно, что в Вашей школе так все получилось.  3 дня назад
комментировать
1

Вы мама и раз вам кажется ,что это ситуация травмирует вашего ребенка-значит надо бороться с этой ситуацией. Сейчас все учебники можно скачать на планшеты и работать и носить не тяжелые учебники -а планшеты-многие школы России перешли на такую систему обучения. Наверно начать надо с разговора с тем кто проводит эти профилактические беседы с ребенком и с директором и если это не поможет-тогда жаловаться уже в выше стоящие органы...никто не сделает жизнь лучше-если вы сами не приложите усилия...да есть шанс -что они окрысятся и начнут травить ребенка-на эту не компетентность тоже есть меры влияния...ну а в критической ситуацией можно поменять школу-но если в что то не сделаете-то точно ничего не изменится...

1

Так было 100 лет назад, так будет через 100 лет, это система, не вижу смысла с ней бороться, что бы хоть чего то добиться в борьбе с ней нужно положить всю жизнь и отдать всего себя (а скорее всего и родственников подставить, в вашем случае - детей). Вывод - расслабтесь и забейте, или боритесь не так, как это сделать проще (это абсолютно не к чему не приведет), а так, что бы это запомнили и отпечаталось в мозгах людей, но система ответит и очень жестко и не только вам, но и вашим детям.

Как именно действовать? Я бы начал с того, что писал бы жалобы в вышестоящие инстанции, а не на большой вопрос... Дальше - по ситуации.

Olyaprs [232]
конкретные инстанции?  2 дня назад
комментировать
1

Всем известно, что у нас боятся разного рода проверок. Часто даже неоправданно. Думаю, что паниковать не надо, а надо просто сходить к классному преподавателю, а то и к директору и обсудить происходящее. Уверен, что не всё так страшно, как кажется.

Olyaprs [232]
Вы знаете, я то не волнуюсь в том то и дело. Считаю, правильно, если им выпишут штраф, обычно штрафы выписывают по делу! Ребенок психует не по делу! Это не должно вообще их (детей) волновать! Смысл в том, что я на 90% уверенна, что эту проверку "организовал" кто-то из родителей, возможно даже из нашего класса. Проверка нужна для нас в первую очередь, для охраны здоровья наших детей! Если она такая - в ней нет смысла, даже отрицательный момент присутствует! По факту детей учат врать, изворачиваться, заниматься показухой и другими нелицеприятными вещами + накручивают спокойных детей (действуют в зависимости от их слабости или слабости их родителей) Это страшно!  3 дня назад
комментировать
0

В одиночку любого ребенка запрессуют. Но можно попытаться договориться с остальными родителями, и всем детям в классе принести на проверку свои обычные ранцы. Взять учебники именно по тем предметам, которые будут в расписании. Всех, как говорится, не пересажают, и оценки всем не снизят.

Может, если школу в самом деле оштрафуют, они перестанут издеваться над детьми, и как-то все же уменьшат количество учебников, которые надо таскать в школу.

Olyaprs [232]
Всех запрессовали, а детям которые с первого раза не поняли ребенок говорит "глухенькими" называют поэтому, чтоб не слыть глухенькой делала все как приписали с первого раза.  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID