Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такой Батый?

Юлия панночка [53.7K] 1 неделю назад
2

Можно ещё добавить, что Александр Невский был приёмным сыном Батыя. А по некоторым данным Батый стал для Александра и крёстным отцом. Не стоит этому удивляться, только со времён хана Узбека Орда окончательно приняла Ислам, а до этого в Орде было и Христианство.

Разоблачит­ель [24.7K]
ну уж крестным он быть никак не мог. думаю Александра крестили младенцем. Бату Джучиевича еще на горизонте не было. Да и христианином (насторианином) был его сын Сартак. версия о братании Александра с Сартаком очень вероятна, но не доказана.  1 неделю назад
комментировать
1

Так, видимо требуется некоторое уточнение. Бату -правитель Золотой орды ни когда не был ханом. Монгольский хан сидел в монгольской столице Каракорум и при жизни Бату это были сын Чингисхана Угедей, затем сын Угедея Гуюк, который люто ненавидел Бату еще с о времени набега на Русь, а затем Мунке, сын младшего сыта Чингисхана Тулуя.

И Бату даже ни единого раза не присутствовал на курилтае - собрания избиравшего монгольского хана.Всегда посылал своих братьев которым давал полномочия голосовать за него.

Бату был наследником улуса Джучи - старшего сына Чингисхана - разделившего со своим братом Орду улус Джучи на Золотую орду и Синию орду, после смерти Орду формально подчинившуюся Бату.

Одно время Бату считался старшим в роде чингизидов - Бату-ака и к его мнению ой, как прислушивались.

Но вот ханом он не был ни единой секунды.

1

немного уточню. Бату не был единокровным внучком. Теймуджин отбил жену Бортэ из меркитского плена беременной. тем не менее сына Джучи он признал своим и дал ему улус, как и другим трем сыновьям от Борте. Интересно, что детям от других жен он ничего не завещал. как известно, Бату покорил северо-восточные княжества. но быстро понял,что каракорумское правительство далеко и вполне можно на него наплевать. хан Бату создатель Алтын Орды-независимого государства со столицей Сарай-Бату.

Юлия панночка [53.7K]
Я тоже уточню - Темуджин заявил, что егго жена Борте попала в меркитский плен уже будучи на сносях. От него, от Темуджина. И Джучи он, действительно признал за своего сына, хотя некоторые "шибко умные чингизиды" называли Джучи - меркитским подарком.  3 дня назад
комментировать
1

Хан Батый - монгольский хан, внук Чингисхана, правитель Золотой Орды в тринадцатом веке нашей эры. Великий полководец, завоевал немало территорий в пользу Золотой Орды как на Руси, так и в Европейских землях.

1

Полководец из Монголии. Давно мертв. Правитель Золотой Орды после смерти отца.

Разоблачит­ель [24.7K]
помер? я и не знал.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID