Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто уже зарегистрировался на новой блокчейновой блог-платформе «Голос»?

Algen [30.5K] 1 неделю назад

Вчера я совершенно случайно обнаружил новую блог-платформа «Голос» (http://golos.io), которая предусматривает выплаты за посты, комменты и даже лайки во внутренней криптовалюте системы, которая выводится на биткоиновую биржу. На мой взгляд, этот тот случай, когда надо бежать занимать хорошие логины.

Проект является форком (версией) англоязычной платформы STEEM, заточенным под русскоязычную аудиторию. Вот некоторые интересные детали.

  1. Основным капиталом в системе является «сила голоса». Грубо говоря, это вес участника в системе. Соответственно этой силе он может лайкать посты и комменты (можно лайкать и не в полную силу).

  2. Силу голоса можно заработать: она распределяется ежесуточно между всеми, кто постил (комментировал) и лайкал. Также силу голоса можно купить, а можно продать. Сейчас (через 3 дня) как раз заканчивается период, первичного краудселинга — распродается 60% всей силы голоса в системе. На данный момент собрано 290 BTC (более 200 тыс. долл.).

  3. Пост/коммент приносит доход два раза: через 24 часа и через 30 суток. В обоих случаях вычисляется отношение веса голосов, отданных за него в лайках, к общему весу лайков в системе за этот же период. Это отношение определяет долю автора в той части ежедневной эмиссии внутренней валюты, которая выделяется на оплату постов/комментов.

  4. Распределение за лайки несколько хитрее. Детали я не успел разобрать, но главное: больше всех получают те, кто первыми лайкнул пост или коммент, который в последствии собрал много лайков. При этом каждый участник может поставить не более 20 полновесных лайков в сутки (если лайкать больше, вес лайка будет размываться).

  5. Не очень приятная особенность: на оплату постов и лайков выделяется всего 10% ежедневной эмиссии (7,55 и 2,5% соответственно). Остальные 90% распределяются между держателями силы голоса. Мотивировка: чтобы из-за инфляции не происходило слишком быстрого размывания денежных инвестиций сделанных в силу голоса.

  6. В системе на идеологическом уровне поощряется публикация оригинального контента. Технически это реализовано с помощью механизма дизлайков (флагов). Но ставить флаги невыгодно, потому что они расходуют все тут же нет на 20 полновесных лайков в сутки, но если какой-то контент сильно раздражает, что можно «заплатить», чтобы понизить репутацию его автора.

Есть еще много разных деталей и особенностей, то, что я написал — это скорее тизер, чем сколько-нибудь полное описание (достаточно сказать, что в системе используется не одна, а как минимум три валюты).

Трудно сказать, взлетит эта система или нет, но внешне всё выглядит довольно прилично. Вся техническая информация есть в открытом доступе, создатели не анонимны. На Youtube есть ежедневный видеоканал о системе.

Пользователей на сегодня немного за 3000, ежедневно регистрируется 40-50 человек. И это притом, что система особо не рекламировалась. В блогах уже есть независимый содержательный контент, хотя доминируют пока разговоры о самой системе и ее запуске (в пилотном режиме он осуществлён в октябре, первые выплаты запланированы на январь).

В общем, на мой взгляд, система заслуживает того, чтобы присмотреться и застолбить аккаунт, тем более, что пока регистрация бесплатна, а потом станет платной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID