Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Возможно ли питаться на 200 рублей в день? Примерное меню на день?

KristalLilas [3.6K] 1 день назад

Хочется провести эксперимент. Может кто-то уже практикует такую экономию? Семья два взрослых человека.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

На 200 рублей особо не пошикуешь. Никаких излишеств - печенье, конфеты, фрукты, ежедневно мясо и тем более рыбу, частично молочку, возможно сливочное масло - из рациона придется исключить из рациона.

Самое правильное, как советует один из авторов покупать продукты из расчета неделю, составлять список, проводить калькуляцию, а при походе в магазин строго придерживаться списка и цен. Если что-то оказывается дороже, урезать себя в другом пункте, если оказывается дешевле, значит можно на сэкономленные средства что-то добавить.

Стараться часть продуктов покупать, когда на них идут скидки, взять скидочный журнал в магазине, они обычно бесплатно выдаются и стараться из него делать покупки.

Использовать в рационе курицу, суповые наборы, недорогие рыбные консервы и тушенку, хлеб можно покупать вчерашний из частной пекарни, он со скидкой.

Делать заготовки - маринованная капуста, по осени дешевые овощи - можно помидоры и огурцы закатать. При наличии участка тем более нужно делать заготовки из овощей и фруктов. Лес тоже выручает тех, у кого нет сада - заготовки грибов, ягод. Все это позволит экономить зимой, а также дополнит ваш рацион витаминами и минералами.

3

200 руб в день это:

400 руб на два дня,

600 руб на три дня,

тысяча рублей на пять дней,

две тысячи на десять дней

и шесть тысяч рублей в месяц.

Исходя из этого,Вы можете покупать продукты.

Например,Вы можете накупить продуктов в продуктовом интернет-магазине сразу на месяц,

т.е сделать заказ на шесть тысяч рублей.

Заполните этими продуктами холодильник и морозилку,тяните месяц.

Но это подходит только для тех,кто хорошо знает свои месячные потребности.

Если сомневаетесь,то ходите в магазин каждые пять дней и отоваривайтесь там на тысячу рублей.

Понятно,что первым делом в магазине нужно обратить внимание на То,что продают с максимальной скидкой.

Ну и конечно овощи и макароны должны быть на первом плане,а не мясо.

Покупаете картошку,капусту,гречку,рис,овсянку,лук,масло,зелень для витаминов,а потом на что останется уже думать,что докупить:

специи,яйца,майонез,пакет молока,банку сайры,крабовые палочки,грибы,наггетсы,пачку сосисок,пельменей или же курицу.

Чай можно заменить на молоко и кипяченую воду с соком лайма или лимона.

Сок лайма продается отдельно,стоит в пределах 80 руб.

Если не пить чай и кофе,то можно сэкономить уйму денег.

Ведь сахар тоже не понадобится в таких количествах.

От магазинного безвкусного и дорогого хлеба я бы вообще отказалась,

лучше купить муки и печь блины.

Блины на воде.Рецепты

Так что прожить,я уверена,можно.

А примерное Меню на день будет следующим:

Завтрак

Блины,овсяная каша,молоко,вареные яйца,омлет или яичница.

Рисовая каша,Жареный или свежий банан,яблоко

Обед

Овощной или грибной суп

Картошка вареная или солянка,сосиски и банка сайры (по случаю)

Салат из помидоров и огурцов

Ужин

Гречневая каша с тмином и грибами,курица(по случаю)

или же пачка пельменей

Посмотрите различные вегетарианские рецепты,чтобы разнообразить свое меню.

Рецепты миссис Клаус.

3

Можно, особенно если отказаться от покупной выпечки, фаст-фуда, сладостей, дорогого кофе и шоколада.

Лучше будет посчитать бюджет на месяц и исходя из этого сделать закупки: мука, крупы, масло, специи. Идеально, если есть свои овощи, если нет, придется купить как минимум морковку и лук.

Исходя из оставшейся суммы планируете покупку мяса (птицы или рыбы) и молочных продуктов и яиц.

Можно печь самому хлеб и батон, необязательно для этого покупать дорогую хлебопечку, например можно воспользоваться рецептами, которые есть на сайте известного блогера Ксю Путан.

Стоит ввести в рацион супы, они хорошо насыщают и при этом достаточно экономны с т.з. использования продуктов.

Фрукты и овощи лучше использовать сезонные. Курицу брать целой тушкой, а не разделанными кусками, так обычно выходит дешевле.

Использовать продукты по максимуму: например, если курица - то крылья готовятся отдельно, из грудки - фарш на тефтели, из бедер - плов, кости и остатки - на бульон. Так же с рыбой - филе готовим, из костей и головы варим уху.

Бобовые - чечевица, горох, нут, неплохо насыщают и ими можно заменить полноценное блюдо.

Вместо чая и кофе можно варить компот из сухофруктов или заваривать шиповник, травы которые остались с лета (малина, смородина, и т.д.)

Конечно, зима не самое удачное время для начала таких экспериментов, лучше летом начинать, когда дачи-огороды. Но можно и попробовать.

В свое время Алина Фаркаш писала интересную статью для Космо "Как прожить на тысячу рублей в месяц" и описывала свой опыт, правда, это было до кризиса и повышения цен, но все равно рекомендую ознакомиться.

Кроме того, есть ряд блогеров в жж, которые живут на определенную сумму в день и выкладывают все свои покупки с чеками в сеть. Ников сейчас уже не вспомню, но при желании это легко нагуглить.

3

Можно! А второй взрослый человек на этот эксперимент согласен? Если да, то забудьте про "меню". Просто покупайте хлеб, чай и суп в пакетах, ещё и будет оставаться на какую-нибудь мелочь. И узнавайте, где у вас в городе можно поесть бесплатно или взять продукты, бывают такие организации благотворительные. И займитесь делом важным, не думайте про еду, в идеале вам некогда будет об этом думать(вторую работу взять).

Я чего это пишу всё, я сама так живу, питаюсь меньше чем на 200 в день, но мой муж этого никогда не поймёт, зарабатывает на жизнь и поесть любит нормально. Но если вдруг доход упадёт до минималки, мы сможем так жить.

2

Из собственного голодного студенческого опыта. Мы снимали квартиру с подругой в далеком от родителей городе.От всех денег присланных родителями,не знающих про съемную квартиру,оставалась 1000р.на месяц.Сложив с подругой по 1000р, закупали сначала белковую пищу.На рынке покупали говяжье или свиное сердце , ребрышки или лопатку. Сердце отваривали, прокручивали, пережаривали в луком.Этот фарш был нашим спасением: варили макароны по-флотски, смешивали с вареным рисом,делали голубцы или фаршировали перец, картошку.Фаршированная картошка,тушеная с лаврушечкой и луком -это праздник!Мяса мало,но он там есть:))

Экономили на супах.Суп с перловкой на бульоне от вареного сердца(надо только жир снять,т.к его много бывает.На этом жире можно жарить потом.

Бульона от вареного сердца бывает очень много - неделю на разных супчиках можно вполне прожить.Потом в ход шли ребрышки и дешевая(тогда в Нижнем Новгороде) лопатка.

В социальном магазине мы с подружкой покупали рыбу-горбушу.Вроде бы дорогая рыба,но зато какая экономная получается! Снимаем кожу,отрезаем голову и хвост, если внутри есть молоки(или, о чудо икра!),это уже здорово! Молоки пойдут на утренний омлет.Икру можно засолить -на бутерброды. А из кожи,хвоста и головы с рисом, морковкой, картошкой и луком варим суп. Но у нас ведь еще целая тушка горбуши! Можно посолить, разрезав на кусочки.(Хоть бутерброд с маслом, хоть с картошечкой потом вареной кусочек соленой рыбки). А еще и пару кусочков оставить,не засаливая - на ужин потом потушить с морковкой-луком.Но это было нечасто, в выходные дни.

Ну а в остальном -все как у всех: дешевые гарниры(рожки-макароны-крупы).

Надо сказать, что на 1000 в месяц я жила будучи студенткой около полугода.Похудела быстро и сразу,т.к. ели мы с подругой очень мало-экономно, а спать ложились в 8 вечера,чтобы экономить еду. Утром-на лекции, с собой-бутылка воды и лепешки.В обед -готовили,ели, потом в библиотеку.А вечером - бутерброд - и спать:))

2

На сайте Большой Вопрос уже обсуждались вопросы очень-очень близкие по смыслу.

А также обсуждался вопрос о невысоких зарплатах у людей социально значимых профессий (конец 2016 года)

Какая у Вас зарплата, только честно?

(так например, средняя зарплата учителя в школе за ставку в Белгородской обл. за 2014 год была 9 тыс, то есть начинающий учитель 7 тыс, а это 200*30=6.000 на питание и 1 тыс на проезд, одежду покупать нельзя, в школу придется ходить в заплатанной одежде и не платить квартплату, например, жить в сарае или на даче, кстати по квартплате был недавно вопрос Сколько Вы примерно платите за услуги ЖКХ в месяц? )

Но это все вступление к теме, а вот группа вопросов-ответов по Вашему вопросу.

Как питаться на 150 рублей в день?

Как питаться на 10 гривен, 30 рублей в день? здесь я отвечая на этот вопросы дал очень подробные варианты меню выживания и возможные меню.

А вот мой личный вопрос по данной теме

Как пропитаться на 200 руб в неделю, в ценах весны 2016?

Вопрос

Как питаться правильно на 200 рублей в день?

был задан некой девушкой в контексте здорового питания.

Вопрос Можно ли питаться на 100 рублей в день?, фактически уже устарел, потому что был задан более 3 лет назад и произошло изменение масштаба цен.

KristalLil­as [3.6K]
Когда я ввела такой вопрос в поисковик БВ мне почему-то не выдало вообще ни одного вопроса на эту тему. Я очень удивилась.  1 день назад
отшельникъ [28.4K]
Ну, как видите, вопросов подобных было немало и в некоторых из них я сам лично активно участвовал. Были интересные обсуждения в комментариях.  1 день назад
KristalLil­as [3.6K]
Спасибо большое за ссылки. Очень интересно было почитать.  1 день назад
комментировать
2

Трудно прожить месяц на пособие по уходу за ребенком - там чуть больше 300руб в месяц.

А на 200 руб можно и шикануть с 1,2 и компотом.

Покупаете куриную грудка - рублей 60-70, пол-хлеба(батона) - 7-10руб, по пол кило капусты, моркови, лука - это рублей на 30-40 (хоть сейчас их цен 10-20руб). Из этого готовим следующее- варим филешку, ее потом вечером съедим, на бульоне варим борщ (рублей 20 на томат, приправы накинем), вечером можно гречку с курицей (пол кило рублей 30 будут). У нас вышло максимум 170 руб - 30 руб на утреннюю булочку или бутерброд оставим.

Можно на эту сумму купить картошки и нажарить, можно вермишель по флотски сделать (правда, тут в обед и вечером одно и то же есть можно).

Из первого можно сделать грибной супчик из 3-4 шапиньонов.

Можно что-то типа рассольника, свекольника, можно пофантазировать с пол-кила свинины (она сейчас рублей 250-300 за кг) и недорогой пшеничной-перловой крупой. Можно даже картофельный соус забацать.

А вареники-пельмени - тут вообще под 2 кг купить можно.

Так что на 200 руб в день вполне можно прожить.

2

На 200 рублей в день можно питаться семье из 2-х человек. Конечно, без каких либо изысков и скромно. Итак, на завтрак каша и чай, на обед борщ (его, кстати можно сварить на три дня даже с мясом, что очень выгодно), на ужин картофельное пюре/жаренная картошка/винегерт/омлет/квашенная капуста/отварная картошка с селедкой.

Раза два в неделю можно позволить мясо. Дешевле будет куриное. Мясо для экономии отвариваем и на бульоне готовим суп для сытности. Само мясо можно или с супом или в салат.

Простая еда не так дорого обходится и может быть разнообразной. Как видим, даже с нынешними ценами можно нормально питаться. Ну, да без сладкого и красной рыбы. А если еще есть огород и собираете неплохой урожай, то сэкономить можно еще больше.

2

Я взяла закупку продуктов на неделю на одного человека. 200 рублей на 7 дней- это 1400 руб. Цены с магазина нашего региона.

Продуктовый набор:-масло"Матрёнкино"(400гр)- 65 рублей

-картофель(2 кг) - 90 рублей

-морковь(1кг) - 45 рублей

-лук (1кг) - 45 рублей

-косточки бульон.( 1кг) - 120 рублей

-сахар (2кг) - 130 рублей

-рожки(1кг) - 58 рублей

-мука (3кг) - 114 рублей

-молоко(3 л) - 180 рублей

-яйцо (1 дес.) - 85 рублей

-сайра(2 бан.) - 130 рублей

-хлеб (3,5 бул.) - 147 рублей

-чай (1/25 пак.) - 60 рублей

-кофе (100гр) - 130 рублей= Итого: 1399 рублей.

Из этих продуктов в течении недели можно приготовить: суп(4 раза) , рожки с сайрой( 4 раза) , оладушки каждый день, молоко на 6 дней по 0,5 л

2

Можно питаться на 200 рублей в лень, только желательно иметь свой огород или дачу, чтоб хоть овощи были свои и их не на добыло бы покупать. Потому что цены на продукты во всех регионах отличаются и размер семьи у всех разный, если 200 на двух человек, то уже легче, чем например нас 5 человек и грудной ребенок, а это дополнительное меню.

На эти деньги можно утром кашку. днем супчик с вермишелькой, вечером приготовить, макароны с фаршем, лучком и морковкой. И булку хлеба обязательно, но а к чаю уже средств что то купить не будет или хотя бы печенки типа юбилейных или сухарики. Ну как то так ежедневно и будет.

2

Я напишу не меню, а приблизительные закупки. Вот примерно: в первый день покупаем килограмм крупы, которую вы едите, и макаронные изделия, также килограмм. Гарнир у вас уже есть. Во второй день покупаем мясные продукты. Далее картофель, морковь и лук. Четвертый день - день молочных продуктов. В пятый день приобретем муку и масло для выпечки. Шестой день останется на колбасу с яйцами. В седьмой день - покупка овощей и хлебобулочных изделий.

1

Да, можно. Главное хорошо продумывать.

Например, мы открыли для себя на рынке косточки свиные для супа. На 55 рублей выходит на 3-4 готовки (это ребра с остатками мяса). Очень наваристый бульон выходит. На нем можно и суп варить, и гарнир.

Окорочек тоже стоит 55 руб. Его на 2 раза можно растянуть.

Гречку мы в пятерочке покупали тоже за 50р( хотя в начем магазине она 120 стоит). Картошка сейчас не дорого выходит. Пакет макарон 900 гр стоит около 50 р.

Так что главное фантазии немного.

И без мясного можно вкусно готовить.

Мы например и творог позволяет и мужу рыбу, сало. И даже шоколвдку.

Просто каждую покупку продумываем и прощитываем, что будет выгоднее.

1

Смотря в каком городе. Я живу в Волгограде, и я могу сказать, что смогу кушать на 200 рублей в день. Недавно зашел в заводскую столовую, так кафе где я обычно питаюсь была закрыта. И я совсем не пожалел. Я купил: суп рыбный, пюре, ножка курицы, подливка, небольшой салатик винегрет, 2 кусочка хлеба, чай, булочка с повидлом. Когда мне сказали сумму я с начало не поверил и попросил чек. Угадайте сколько я заплатил? 79 рублей! Теперь постоянно там кушаю. Так что рублей на 250 можно выжить целый день! Это конечно не ресторан, но зато вкусно и недорого!

sciu [295]
Таких цен в Москве не найдешь за такой сытный обед... Правда сказать, и зарплаты в Москве на порядок выше соответственно...  23 часа назад
комментировать
1

Самая дешевая еда на мой взгляд- это суп, а так же и полезно! Дёшево питаться крупами: гречневая крупа, рисовая, перловая и т.д. закупаете каждый день по чему то не значительному, но что бы хватало на 2-3 раза! Например: завтрак- какао, бутерброд с вареньем или сгущеным молоком, обед- суп( гороховый, щи, свекольный, рассольник...) ужин- гречневая каша, пюре, макароны, например с жареной колбасой. Так же дёшево обойдётся тушеная картошка если тушить например с тушенкой.

Floret [7K]
У вас совсем не эконом получилось.
Сгущенка 80р наверно, какао(мечта моя) тоже под 70р. Колбаса 100 р. Это в сторону баловства скорее выходит. И при экономии точно такое не станешь покупать.
Мы даже умудрились вкусный гороховый суп на воде сварить с духовке.
 1 день назад
Марияпро [492]
Если не жрать сгущенку банками, а колбасу батонами, то не очень то и дорого! У кого какой аппетит!  1 день назад
Floret [7K]
Все равно это излишества. Лучше банку тушенки купить и картошки!
а вы пробовали объяснить голодному мужику, что колбаса выдаётся строго понюхать! Да мой скажет что лучше трое суток потом на одной воде сидеть будет, а сегодня не успокоится пока не съест всю.
Когда организм постоянно лишают, то хочется все равно чего.
Это женщина себе может сказать внутренне, что сегодня больше не ем, нельзя. Отложить на завтра. А мужики иначе мыслят.
 1 день назад
Марияпро [492]
Так вопрос подразумевает 2 взрослых человека=> у обоих есть желание попробовать такой вариант экономии...решили экономить-экономьте! У всех взгляды на еду разные! О вкусах не спорят!  1 день назад
Floret [7K]
Мы давно эконономим! Так что я не теоретик! И знаю что такое сидеть без чая вообще не одну неделю, потому что на эти деньги лучше купить еды!  1 день назад
комментировать
0

Можно , но не долго.Организм требует белков, жиров да и без витаминов тоже никак.Можно покупать какие либо дешевые субпродукты у нас на рынке их много.Есть котлеты 95 рублей за кг .Правда что это за котлеты трудно сказать понятно , что ничего хорошего.Правда пиццу пекут за 50 рублей ничего вроде.Если купить макароны и картофель как гарнир к котлетам а вечером пиццу , то 50 +кг Вы сразу не съедите около 45 рублей + стоимость картофеля кг я думаю тоже за раз не съедите.Дешевый сок 30-35 руб. вот в 200 рэ укладывайтесь.

0

Я думаю, это возможно и меню бедет состоять из круп, овощей и супов. Дешевая колбаса и майонез по великим праздникам, а мясо - курица раз в месяц. Причём из курицы получится бульон, котлеты, плов. Быстрые макароны и пюре иногда, тоже по праздникам. Примерно так мы когда-то жили. Но тогда дешевле была печень и суповой набор.

Floret [7K]
А чего макароны и пюре по праздникам то? Это самое дешовое наоборот.  23 часа назад
комментировать
0

Питаться можно, но исход может быть летальный. Примерное меню - корочку хлеба посыпать солью, запивать кипяточком (воду взять с талого снега) без сахара, можно добавить пакетик чая, который до этого уже использовался 5 раз.))) Весной и летом все намного проще,можно выйти во двор пощипать зеленой травки.)))

0

Питаться то в общем можно. Только я не понял каждому по 200 рублей или 200 на двоих. Но сможете ли вы при этом ходить на работу, эффективно выполнять там свои обязанности, добираться до этой работы чтобы заработать эти 200 рублей. Да и разве можно назвать это полноценной жизнью.

Floret [7K]
Многое зависит от отправной точки. То есть, что из продуктов уже есть. Например из самого дорогого масло слив и подсолнечное, чай кофе, и специи. Вот это создаёт проблемы когда заканчивается. Остальное легко решаемо.  23 часа назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID