Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если УПЦ отделится от РПЦ, заключит ли она унию с католической церквью?

Agentoo7 [2.1K] 6 дней назад

Украина при нынешней власти мечтает стать Польшей и максимально отдалиться от России.

Отменили 23 февраля, День Победы стал Днем скорби. В учебниках истории нет главы, посвященной ВОВ, зато есть большие главы - "Борьба Украины за свою независимость (со времен неолита)" и "Голодомор". Пушкин помещен в раздел "Иностранная литература" и ему уделено всего несколько часов. Дед мороз и Снегурочка скоро полностью заменятся Санта-Клаусом".

В довершение картины не хватает главного: того, что Западный мир издревле, во главе с Ватиканом, мечтал сделать с восточно-славянскими народами, с великой и непонятной им Русью, а именно обратить их в лоно католицизма.

Для начала, чтобы отказ от православия не был слишком резким и не вызвал волну народного возмущения, им предложат унию с католической церковью, как это было, например, во времена Ивана Грозного, когда могущественный Ватикан посылал своих делегатов - орден иезуитов для продвижения идей католицизма в Европе. Так в свое время иезуитам покорилась Речь Посполитая (Польша), которая до этого была многоконфессиональной страной с небывалой по тем временам свободой вероисповедания. Следующими на очереди лежали бескрайние и богатые земли Руси. За подписание унии Ивану Грозному Ватикан, не гнушаясь предательства своих формальных союзников, даже предлагал военную помощь в борьбе с Речью Посполитой и Литвой, войска которых в то время стояли уже под Псковом. Но, как мы знаем, Иван Грозный отверг это предложение, прогнав иезуитского делегата и произнеся исторические слова: "Твой папа — волк, а совсем не пастырь людской…", тем самым, сохранив православную веру для Руси.

А теперь? На Украине для них ещё не всё потеряно?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
elen69 [17.7K]
23 февраля-это праздник государства которого нет уже карте мира,8-9 мая -это не праздник,а дни памяти погибших и покалеченных судеб людей в эти трагические годы с 1939-1945 года.Пушкин является российским писателем,поэтому он и попал в раздел зарубежная литература.У нас не Санта-Клаус, Святой Николай.который дарит подарки детям 19 декабря и по старой привычки Дед Мороз,хотя в некоторых школах отменяют Деда Мороза,в нашей пока нет.  6 дней назад
Agentoo7 [2.1K]
Скоро и в Вашей отменят. Про 23 февраля скажите вашим десантникам, которые всю жизнь его праздновали и теперь продолжают. И никуда это государство не делось и отменять не было необходимости. Если б у вас русский язык был бы вторым государственным, то Пушкина не нужно было помещать в Зарубежную литературу и сокращать часы его изучения до мизера. Про 9 мая "праздник со слезами на глазах" не слышали, нет?  6 дней назад
elen69 [17.7K]
Пусть отменяют и так гулять целый месяц с 19 декабря по 19 января.День десантника празднуют 2 августа,а не 23 февраля.СССР уже нет.На изучение Т.Шевченко или И.Франка много ли времени в российских школах,там все токи много украинцев проживает?  5 дней назад
комментировать
3

Для начала давайте всё поставим на свои места и назовём истинными именами.

1- Официально признана УПЦ под руководством Московского патриархата.

2- Так называемая "УПЦ" в которой главенствует преданный анафеме раскольник Филарет, по всем церковным канонам является обыкновенной сектой со всеми вытекающими.

3- Католическая церковь, по сути, отошедшая от христианский вероучений, заповедей и ценностей, сама стоит на пороге вероотступников превращаясь в сугубо коммерческую организацию, может дать унию секте Филарета, но о законности подобной сделки речи быть не может.

Это о законности.

Тем более, что подобные изменения решаются ТОЛЬКО на Православном Соборе и никак иначе.

steppe [11.2K]
Когда вы пишите ""УПЦ" в которой главенствует преданный анафеме раскольник Филарет, по всем церковным канонам является обыкновенной сектой со всеми вытекающими" не стоит забывать, что ничего страшного в этом нет, всего 25 лет, ведь московская церковь была в таком же расколе более 100 лет, если вы не в курсе, и ничего...  6 дней назад
GOPSTOP [23.2K]
steppe[10.6K] Если Вы не в курсе, то Вам стоит, как следует перечитать историю РПЦ, настоящую, а не писанную украинскими сказочниками, и сопоставить её, с отлучённым от церкви, Филаретом. Имеющий разум сразу разберётся, даже не вдаваясь в церковное правило, что церковь Филарета- классическая секта, как бы её не назвать.  6 дней назад
Krass [58.8K]
Реальная история РПЦ именно и содержит почти вековой период нахождения под анафемой Константинополя за уход в раскол независимой московской РПЦ. Где царь и карманный Собор назначал самочинных и никем не признанных "митрополитов Московских и всея Руси".

При этом на территории ВКЛ (Литвы, Украины и Беларуси) продолжала существовать легальная каноническая Митрополия "Киевская и всея Руси" под омофором Константинопольского Патриарха со своими киевскими, т.е. немосковскими митрополитами.
 4 дня назад
комментировать
2

Нет, не заключит.

Потому что в Украине уже есть отдельная и реальная униатская Греко-Католическая Церковь, со своими клириками и иерархами. Которая сама давно стремиться стать Патриархатом, только не православным, а католическим (восточного обряда).

Глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук.

Синод УГКЦ.

Православная же Украинская Церковь Киевского Патриархата хочет отделения от Московского Патриархата и независимого статуса автокефальной Православной Церкви. Поэтому никакого слияния или поглощения "под греко-католиками и под Ватиканом" иерархам УПЦ КП не нужно абсолютно.

Патриарх Киевский Филарет.

Синод УПЦ КП.

Более реально объединение УПЦ Киевского Патриархата с единоконфессиональной УПЦ Московского Патриархата в единую, каноническую и автокефальную Украинскую Православную Церковь.

Тем более, что между обеими УПЦ с одной стороны, и УГКЦ с другой - серьёзным барьером до сих пор стоят догматические православно-католические разногласия.

Да и большинство правоославных украинцев точно не захотят становиться "католиками -униатами".

Кстати, никакого отношения Ватикан и католичество к отколу УПЦ от РПЦ не имеют: расколы в Православии последние 600 лет по национально-государственному признаку - обычное дело. Точно так же ради национальной независимости откололась от Константинопольского Патриархата Московская Русская Церковь в 15 веке, затем - Сербская, Болгарская, Польская, Американская и прочие Православные Церкви. И католики тут были абсолютно не при чем.

Agentoo7 [2.1K]
УПЦ КП не признана мировыми религиозными конфессиями и Московким Патриархатом. О каком объединении идет речь? Вряд ли УПЦ МП пойдет на объединение с непризнанной организацией, потеряв свою идентичность. Наоборот - это раскол единой русской православной церкви. И все же есть вероятность, что чистых католиков или униатов станет на Украине со временем больше, а православие отойдет на второй план. В своем стремлении подражать Польше украинские власти уже не знают меры.  1 день назад
комментировать
2

Ох как все темно...

  1. Украина не мечтает стать Польшей. Даже если есть люди, которые зарабатывают в Польше им в голову не придет менять православие на католицизм.
  2. Отказ от перечисленных вами праздников и памятных дат говорит о том, что Украина отказывается от советской идеологии. Отказ от Деда Мороза это, простите, клиника, если его и заменят когда-нибудь, то лишь на "Святого Миколая". Пушкин - иностранная литература, так как у нас единый гос. язык (украинский), не вижу основания для каких преференций Пушкину перед Мицкевичем.
  3. УПЦ не собирается ни с кем создавать унию, так как уния уже есть, это греко-католическая церковь, все что хотят многие прихожане УПЦ (МП) и, естественно, прихожане УПЦ КП, так это признание автокефалии УПЦ, как это сделано во многих других странах.
Agentoo7 [2.1K]
1. Польша - это тот идеал, который постоянно приводят в качестве примера и сравнения нынешние власти Украины. Не обманывайтесь.
2. Не когда-нибудь, а УЖЕ. Прочтите elen69 выше.
3. Именно об этом я и говорю. Униатство (грекокатолическая церковь) станет господствующей на Украине. УПЦ со временем, возможно путем еще одной унии, полностью с ней интегрируется.
 6 дней назад
steppe [11.2K]
Вы спросили: "заключит ли УПЦ унию с католиками...", я вам ответил: "нет, не заключит" А вы мне пишите, что уверены в том, что "Униатство станет господствующей религией". Вы точно поняли смысл вашего вопроса и моего ответа?  6 дней назад
комментировать
1

Всё зависит от устремлений и духовного состояния народа Украины. Хочется верить, что будет как пророчествовал святой ХХ века Лаврентий Черниговский. Он ещё в 1948 году предупреждал народ что будет, если он отступит от своих традиций и своей вере. Хотя его и прославили, не не многие вняли его словам, которые начали сбываться осенью 2014 года...

Но есть надежда, что сбудется и вторая часть его пророчеств о церковной жизни на Украине: будет малое время свободы и будут открываться и ремонтировать церкви\монастыри, НО тогда выйдут в наружу и лжеучения, которые будут поддерживать власти и сильно ополчиться против Русской Православной Церкви

...а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Весь мир удивится его беззаконию и устрашится. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская»

1

Говорят, что мечтать не вредно. Но до тех пор, пока УПЦ КП не будет признана мировыми религиозными конфессиями, все ихние потуги окажутся напрасными. И не будет признана, потому что ни одна мировая религиозная конфессия не согласится с тем, что вместо молитвы Господу о всепрощении, настоятель-самозванец призывает к братоубийственной войне.

1

Вряд ли католическая церковь пойдет на такой шаг. Слишком много разногласий в этих двух конфессиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID