Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сделать из двух старых телефонов переговорное устройство?

Vlad1m1r [5.1K] 2 месяца назад

Необходимо сделать переговорное проводное устройство с функцией вызова на базе старых телефонных аппаратов с номеронабирателями. Подобное устройство может использоваться в жилом многоквартирном доме и в частном доме для переговоров. Подобное устройство было бы также интересной игрушкой для детей.

2

Изготовить переговорное устройство на базе старых телефонных аппаратов не составит большого труда человеку который хоть немного разбирается в электронике. Для этого понадобятся два исправных ненужных телефонных аппарата. Например, таких как представлены на фото ниже:

Или таких:

Для реализации данных схем подойдут любые проводные телефонные аппараты даже неисправные, лишь бы в них работала разговорная схема и вызывная (работал звонок). Схема набора номера может быть неисправна. Телефонные аппараты желательно предварительно проверить на работоспособность (слышимость и работу звонка). Для этого их необходимо подключить к исправной телефонной линии. Также необходимо проверить исправность микрофонов. Как известно, угольные микрофоны, которые использовались в старых дисковых телефонах, со временем теряют свою чувствительность. И если это так, то вызываемый абонент плохо вас будет слышать, может быть посторонний шум от микрофона или абонент может вас совсем не услышать.

Итак, телефонные аппараты у нас имеются. Уже с помощью этих аппаратов и батарейки можно сделать простое переговорное устройство:

Для этого последовательно включают две батарейки типа "Крона" и подключают их в разрыв одного провода как указано на рисунке. Данная переговорная схема не потребляет много электроэнергии и вместо батареек подойдет старый аккумулятор от блока бесперебойного компьютера (слабый по току). У этой схемы есть один существенный недостаток. В ней нет функции вызова.

Приведенная ниже принципиальная схема переговорного устройства на базе двух проводных телефонов лишена недостатка предыдущей схемы:

В ней имеется полноценная функция двухстороннего вызова, но тут для ее реализации используются дополнительные радиодетали и дополнительная жила линейного провода (телефонная связь осуществляется по трем проводам).

Данная схема работает следующим образом. Один из абонентов снимает трубку и дает вызов кнопкой вмонтированной в аппарат. При поднятии трубки вызываемой стороны совершается двухсторонний разговор как по обычной телефонной линии. По окончании разговора абоненты кладут трубки.

В схеме использован маломощный малогабаритный трансформатор. Напряжения на его обмотках указаны. Они могут отличаться от указанных на схеме на 10-20%. Данный трансформатор с 2-мя вторичными обмотками можно заменить на 2 трансформатора с одной вторичной обмоткой, с соответствующими выходными параметрами, а можно домотать недостающую обмотку тонким эмалированным проводом диаметром 0,1мм. Диодный мост подойдет любой. Стабилитрон можно заменить на подходящий по напряжению стабилизации на 10-18 Вольт. Схема обведенная красной пунктирной линией монтируется в корпус одного из аппаратов. Также в корпус аппаратов вмонтируются вызывные кнопки (без фиксации) например такие:

Провода для телефонной линии могут быть использованы любые имеющие не менее трех жил.

Обычный телефонный провод:

Обычная витая пара:

Электрический провод:

По дальности работает данная схема хоть на 1 км, но стоимость 1 км медного провода кусается. :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID