Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему макароны пенятся при варке?

Solnce lychik [27.7K] 6 месяцев назад

Постоянно при варке макарон они пенятся? Посуду мою хорошо, споласкиваю всегда в большом количестве воды.

1

Макароны - это или прессованная мука или, в некотором смысле, мучное изделие (уже сваренные макароны быстрого приготовления). Так или иначе, в макаронах содержатся крохотные пузырьки воздуха. При нагревании макарон, пузырьки воздуха расширяются, укрупняются, выходят на поверхность, объединяются и тут вступают в действие клейковина и крахмал, присутствующая в муке и в мучных изделиях. Они работают как клеевые пленки, ненадолго удерживая пузырьки, что в итоге начинает напоминать пену, обильнее выделяющуюся при сильном огне(активном кипении).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хорошие макароны из твёрдных сортов пшеницы не пенятся, а вот обычные (особенно дешёвые) и в самом деле при варке выдеяют белую пену. Всё дело в присутствии крахмала и клейковины, которые содержатся в белой муке. При нагревании в воде как раз и выступает крахмал и клейковина на поверхности. Аналогично мы видим белую пену при варке картофеля - это тоже из-за большого содержания крахмала.

Нужно ли "снимать" эту пену с поверхности воды? Я снимаю, но как правило, если после варки промыть макароны, то эта самая пенка всё равно уйдёт с водой. Картофель перед варкой я замачиваю водой и несколько раз промываю - так крахмала остаётся совсем немного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID