Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Высшая стадия капитализма - империализм. Цивилизация идёт назад в империю?

Иль-Я [24.2K] 3 дня назад

Какая она будет - Империя 21 века...?

2

Всё несколько сложнее. Ваш вопрос отсылает к известной работе В.И.Ленина. Но у Ленина слово "империализм" означает монополистический капитализм, а не строительство государств-империй.

Уместно рассмотреть отдельно государство, как систему власти над заселенной территорией, и с другой стороны - капитализм, как систему контроля над капиталами. На протяжении истории капитализм сопутствовал образованию национального государства, и поэтому разделять эти явления можно только умозрительно. Но такое разделение имеет смысл.

Когда мы говорим о капитализме, имеем в виду концентрацию капиталов, развитие крупной торговли, машинного серийного производства и укрупнение городов. Ключевой фактор развития капитализма - развитие банковского кредитования. Без "длинного" кредита капитализм невозможен. Кредитование ( денежная ссуда под проценты на длительный срок) требует гарантий возврата. И чем больше сумма и срок, тем надежней должны быть гарантии. Такую гарантию может дать только государство с мощным силовым аппаратом ( армией, полицией и тюрьмами). Гарантия возврата кредита - это угроза применения грубой силы по отношению к нерадивому должнику. Именно поэтому капиталисту необходимо государство, которое надежно контролирует территорию. Собственно сама разбивка современной географической карты на национальные государства продиктована логикой эффективного контроля над перемещением людей, товаров и денег. Там, где заканчивается сильная власть государства, там прекращаются гарантии возврата кредита и заканчивается капитализм.

Когда капитализм перерастает в империализм и выходит за географические пределы родного национального государства, он опирается, с одной стороны, на государственные машины зависимых стран ( колониальные режимы), а с другой - на могущество армии метрополии, прежде всего военно-морской флот. Современный империализм - это доминирование морских держав, это контроль основных морских трасс и размещение военных баз в ключевых регионах по всему миру. Такое силовое прикрытие и обеспечивает устойчивую работу финансовых институтов.

Проблема перерастания современного капитализма в империализм заключается именно в самой возможности эффективного силового контроля над территориями зависимых государств со стороны военно-морских сил метрополий. Дело в том, что далеко не всю территорию мира удобно контролировать с авианосцев. Далеко не все товары транспортируются по морю, и блокирование морских портов и проливов не приводит к параличу больших континентальных государств. Большие сухопутные страны без удобных выходов в море - эта действенная преграда для империалистических амбиций.

2

Империализм - переводится как власть, господство. Этого, вообще, никто не отменял никогда. В более современном понимании - это финансовое господство над странами, распространение собственной власти, организация зависимых колоний и т.д.

Империи не обязательно должны базироваться на власти династии. Экономический империализм более мобильный, склонен к изменениям и эволюции, и, потому, более устойчив на протяжении более продолжительного времени, чем династический империализм, базирующийся на отдельно взятой территории метрополии.

Так что, цивилизация идет к империи, но вперед, к империи нового качества, более гибкой, с более широкими возможностями.

империи, кстати, судя по истории, самые долгоживущие образования и оголтело отказываться от них не стоит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID