Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Греющий саморегулирующийся кабель с термостатом. Как он устроен?

Vlad1m1r [5.2K] 3 месяца назад

1

Греющий саморегулирующийся кабель с термостатом предназначен для предотвращения замерзания бытовых водопроводных труб. Из чего он состоит?

Он состоит из специального кабеля, который и является нагревателем. Этот кабель называется саморегулирующимся потому, что он самостоятельно как бы выравнивает (регулирует) температуру трубопровода по всей длине прокладки. В зависимости от окружающей его температуры он меняет свои характеристики. Красными кружочками на рисунке условно показан нагрев кабеля.

Но меняет их не одновременно по всей длине, а отдельно - по участкам. На тех участках где температура выше - свойства кабеля работают на уменьшение выделения тепла.

Таким путем он уменьшает проводимость на этих участках и наоборот, при уменьшении температуры участка, где этот кабель проложен, его проводимость там увеличивается. Тем самым кабель повышает общую температуру трубопровода и сохраняет его от промерзания. Все эти кабели конструктивно похожи, но имеют некоторые отличия. Кабели в составе которых отсутствует экранная оболочка они мягче и их применяют только на ПВХ-трубах или на металлопластиковых трубах. Кабели в которых присутствует экранная оплетка могут применяться на любых типах водопроводных труб в том числе и металлических. Но эти кабели несколько дороже в цене. В них экранная оболочка должна быть заземлена. Еще различаются саморегулирующиеся кабели потребляемой мощностью. В характеристиках кабеля эта мощность выражена в Ваттах на метр (Вт/м). Например, имеется в продаже кабель длиной 10 м и мощностью 10 Вт/м, тогда этот кабель будет потреблять максимально 10х10=100 Вт. Почему максимально? А потому, что если он набрал "свою" температуру, скажем, на длине 5 м, а на оставшемся участке не набрал "свою" температуру (оставшиеся 5 м), то условно можно сказать, что он будет потреблять только 50 Вт электрической мощности.

Для того, чтобы ограничить диапазон регулирования температуры нагрева кабеля, для уменьшения энергопотребления применяют термостат. В разобранном виде он представлен на рисунке ниже:

Схема термостата работает следующим образом. При подаче сетевого питания загорается красный светодиод. Если температура окружающей среды меньше 5 градусов Цельсия, то включается термореле. На фото оно черного цвета. При этом загорается зеленый светодиод индицируя при этом наличие сетевого напряжения на выходе кабеля. После прогрева до примерно 15 градусов термореле отключается и зеленый светодиод гаснет. Схему приводить нет смысла, так как, на фото все и так видно и понятно. Если у вас имеются вопросы, то спрашивайте и я постараюсь Вам на них ответить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID