Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему Карякин не стал чемпионом мира по шахматам?

С С С Р [256K] 1 неделю назад
6

Как сказал сам Карякин, он не успел перестроиться после 12 партий классических шахмат на укороченные тай-бреки и допустил ошибки. Карлсен грамотно использовал мои ошибки и достойно стал чемпионом мира, добавил он.

Я же добавлю, что на Сергея Карякина давило и то, что от него ожидали многое. По-моему он и так прыгнул выше головы. Он победил в турнире претендентов, он победил в 8-м матче, он сыграл в ничью в основное время матча и взял 45% призовых.

А ведь специалисты (настоящие специалисты) оценивали его шансы как 2 к 10 перед началом матча. Ведь Карлсен действительно находится на пике спортивной формы и его переиграть очень трудно.

Об этом свидетельствует и анализ матчей с Карякиным. Магнус практически лидировал в каждой партии и позиционно, и по времени. Да к тому же опыт бойца сказывается, ведь шахматы прежде всего спорт.

6

Магнус Карлсен победил, потому что сегодня он просто сильнее. Об этом говорят все статистические показатели и рейтинг. Посмотрите, по ходу матча Сергей Карякин имел лучшую позицию лишь в 9-й партии (восьмая не в счет - там в конце Магнус Карлсен попытался выиграть ничейную позицию). Судя по всему, Карлсен просто подошел к началу матча не в лучшей форме, Карякину удалось выскользнуть в третьей и четвертой партиях из очень подозрительных позиций. Ну а потом, когда Магнус Карлсен набрал форму шансов не осталось. Особенно это было видно та тайм-брейке, где счет вообще мог оказаться 3,5:0,5, хотя и 3:1 вполне убедительно. В общем, это был матч очень хорошего игрока с выдающимся.

5

Наблюдая за поединком этих молодых гениев, поймала себя на мысли, что желаю победы и тому и другому одновременно.

Такие молодые, талантливые, умные и упорные.

Очень сочувствовала Магнусу Карлсену, когда у него во время промежуточного интервью сдали нервы.

Потом восхищалась безупречным английским Сергея Карякина.

Поражение Карякина нельзя назвать проигрышем в общепринятом смысле слова.

Шахматные мэтры высказываются однозначно, анализируя их игру. Говорят, что они достойные друг друга противники и предсказывают им большое шахматное будущее.

Как хорошо, что весь мир снова постепенно начинает "болеть" шахматами, а не бредить третьей мировой войной.

5

Скорее всего Карякину не хватило опыта, который выражается в выдержке при принятии решений.

Карлсен в этом плане более опытен, имея за плечами уже титул Чемпиона мира.

В виду того, что оба этих 26 летних парня являются явными лидерами в современном шахматном мире, то мы еще не раз увидим их противостояние за ШАХМАТНУЮ КОРОНУ

Niemand2 [10.7K]
Не "оба этих парня являются лидерами", а только один – Карлсен. Другой – "второй среди равных", не более. Насчет "еще не раз увидим" – очень сомнительно. Там такая очередь стоит, что мама не горюй.  1 неделю назад
комментировать
2

Не особо следил за событиями. Но из того, что я видел и слышал могу сделать вывод, что Карякину просто не хватило опыта для грамотного проведения последних партий до конца.

Психология. Сам он впервые поднялся на такую высоту и впервые бился с чемпионом. Для этого нужно быть соответствующим образом психологически подготовленным. В следующий раз уже не будет каких-то лишних мыслей, то будут уже знакомые чувства и Сергей будет хладнокровнее и собраннее.

Непосредственно мастерство и опыт игры. Знатоки в студии "Матч ТВ" вчера говорили, что Сергей допустил пару фатальных ошибок в самом конце, что и позволило Магнусу победить.

2

Возможно, слишком большая ответственность, надежды, которые нужно было оправдать, раз попал в такую крутую игру, вымотали все силы молодого шахматиста на предыдущих партиях.

Он сделал ошибку, которой воспользовался соперник и выиграл у него. Хотя Сергей мог свести к ничье. Но что получилось, то получилось.

Магнус Карлсен - достойный противник, первый в истории абсолютный чемпион мира. У него масса иных регалий шахматного мира. Его сравнивали с Талем и Фишером, а также называли Моцартом в шахматах. Это говорит само за себя. Такому сопернику проиграть не стыдно.

Небольшой эмоциональный анализ поединка здесь.

2

Сергей Карякин в своём интервью сказал, что он сделал ошибку, но не расстроился, потому что играл с таким сильным соперником - самым сильным в мире соперником. Весь внешний вид Сергея выдавал его позитивный настрой - он улыбался и я думаю, что, именно, таким и должен быть талантливый шахматист: он должен выигрывать, но когда проигрывает, то не должен унывать и сильно нервничать, потому что это сразу отражается на его лице и это вызывает у людей жалость к нему.

2

Вообще-то причина поражения Сергея Карякина очевидна-просто его противник играл сильнее, и всё!)Карлсен- безусловно, гениальный шахматист, и сражаться с ним очень и очень тяжело. Чемпион мира, если смотреть по ходу матча, доминировал практически на всем его протяжении. И на тайм-брейке победил абсолютно заслуженно. А финальная его комбинация с жертвой ферзя, конечно, войдет в учебники для начинающих!)

2

Нервы тут ни при чем, просто слабее играет. По сути дела, Карякин за весь матч ни в одной партии не стоял лучше. Каждый раз было либо мертвое равенство, либо давил Карлсен. Единственное исключение – победная партия, в которой Карлсен сильно перегнул палку и "подарил" очко.

1

Сергею Карякину не хватило опыта таких матчей. Он не совладал со своими нервами. Когда он вёл в матче , то в следующих оставшихся партиях видимо происходило сильное давление и внутренее и со стороны, думая всё время - лишь бы не проиграть. Но психологически сломался, допустил ошибку в 10 партии , а затем и на тай-брейке . Вывод - в таких матчах нужно большую роль уделять психологии или просто говоря укреплять нервную систему!

1

Да всё очень просто, просто у действующего чемпиона мира нервы оказались покрепче, чем у Карякина. Ведь шахматы - это не только игра ума, но и игра нервов. Поверьте, что тратя в день по шесть часов на партию, очень сильно истощаешь нервную систему, а они, нервные клетки, почему то не восстанавливаются. Вот и вся разгадка.

0

Выскажу крамольную мысль, но тем не менее. Просто его воспитала и сделала мастером Украинская шахматная школа, украинские тренеры, украинская шахматная система.Он рос и воспитывался в Украине, а потом вдруг решил переехать в Россию.

Грубо говоря- "перебежчик".А , "перебежчиков" мало кто любит..Так что считаю, что ему "шахматные боги" не дали победить. Просто исходя из чувства справедливости.

Повторяю, что это только моё личное мнение.

Niemand2 [10.7K]
Нет такой шахматной школы – "украинской".  1 неделю назад
Сэльют сэтонкомуа [72.7K]
Если кто-то считает, что нет такой шахматной школу "Украинской", то откуда тогда постоянные первые и призовые места на шахматных олимпиадах, откуда звания "гроссмейстеров", откуда Иванчук и Пономарёв, да и Карякин тот же...А по поводу несогласия с ответом..Вспомните Корчного, очень похожая ситуация..  1 неделю назад
Niemand2 [10.7K]
Откуда? Отвечаю: из СССР. Скажу по секрету: и армянской шахматной школы нет, и латвийской, и даже российской. Была советская шахматная школа, приносившая такие результаты.

Пономарев – недоразумение божье, вроде Халифмана. Тоже чемпион мира, знаете такого?
 6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID