Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему раньше хлеб был полезным, а сейчас один из самых вредных продуктов?

Arbiter Justus [132K] 1 неделю назад

Разумеется речь о хлебе из магазинов-супермаркетов. Я ещё застал то время, когда были Булочные или магазины "Хлеб" при СССР- кто помнит- поймёт- какой оттуда доносился ЗАПАХ, это что-то! Особенно когда перед закрытием подъезжает машина с логотипом "Хлеб" и на поддонах выгружают свежие батоны и буханки и БУЛОЧКИ с маком. А нынче...Тогда при СССР в каждом "Хлебном" были специальные вилочки и ложечки, чтобы можно было не прикасаясь руками оценить СВЕЖЕСТЬ хлеба, а сейчас в супер-пупер маркетах батоны "закованы" в пластик....ЖЕСТЬ! Вот как было:

3

Не весь хлеб плохой- мой друг печёт хлеб дома- замечательный и вкусный, на рынках ларьки со своей выпечкой -не считая пирогов , очень вкусных, там ещё тоже очень вкусный , обычно горячий хлеб - лаваш и запах у таких киосков стоить вкуснейший, в супермаркетах у нас в С.Петербурге открыли мини-пекарни- тоже пекут очень хороший хлеб, провожу отпуск в Псковской области -одна из городских пекарен выпускает очень вкусный, настоящий хлеб- за ним большие очереди и заканчивается он к 14.00,оставленный на столе не покрывается ,как обычный заводской хлеб у нас в С.Петербурге, сине-зелёной плесенью , а просто черствеет , как раньше.

2

Сейчас очень много информации о том, что весь хлеб вызывает нарекания или вообще не съедобен, несмотря на изобилие и вкусовые качества. Если собрать информацию журналистских расследований, периодически появляющуюся в масс-медиа, то картина выглядит устрашающе.

Состав муки. Раньше по технологии зерно перед помолом было положено мыть, теперь этот пункт отсутствует в регламенте, следовательно в муку попадает все, самым безобидным из этого всего будет почвенная пыль. Для выпечки нашего хлеба используют самую низкосортную пшеницу (качественная продается за границу), доводя ее до нормы химическими добавками. Причем, маленьким пекарням дорогая качественная мука не выгодна, они являются основными потребителями "химической " муки. Почти вся мука заражена грибами плесени, большой процент еще и картофельной палочкой.

Добавки. Улучшители теста, красители, загустители добавляют при выпечке любого хлеба.

Получается, что нигде, ни на больших заводах, ни в маленьких частных пекарнях нет здорового хлеба. Все, наверное, видели, как через пару дней на хлебе проявляются пятна всевозможных цветов - синего, желтого, красного. Я такую плесень только на хлебе в первый раз и увидела.

Печь хлеб самому тоже не выход, мука то все та же.

В советские времена тоже не все так хорошо было с хлебом. Добавок, конечно было меньше, но ассортимент и вкусовые качества значительно хуже, плюс отсутствие гигиены - не было упаковок, хлеб отгружался навалом в не очень чистые лотки.

Вообще, наша жизнь - сплошной экстрим, деться от него некуда. Думаю, что единственным выходом будет регулярно проводить дезинтоксикацию организма, избавляясь от невольно поглощенного с едой, водой, воздухом.

1

Насчёт качества хлеба "раньше" очень и очень не соглашусь. Не всё так однозначно. В моём провинциальном детстве, а я была ответственной по хлебу, хлеб был всякий. Тёплый белый, высокий - половину буханки сгрызешь , пока до дома идёшь. Был и кислый, непропечённый. Очень всё зависело от исходного материала и конкретных людей. Не было только плесневелого, хлеб к нам привозили раз в два дня и всё разбиралось в первый день. Сейчас у дома хлебный киоск - хлеб привозят из маленькой пекарни,где печи топят дровами, но тоже разный бывает. Тут всё зависит, в нашем случае, от человека. "одна мучка, да разные ручки". Можно пойти в сетевой магазин и купить там хлеб с разнообразными добавками. Но многие предпочитают покупать пусть иногда не очень удавшуюся булку, но тёпленькую, запашистую.

Вредным продуктом хлеб стал благодаря истерии по поводу калорий. Калории надо расходовать интенсивнее. Называть какой-то продукт полезным, какой-то вредным - некорректно, использовать надо разумно.

1

Позволю себе не согласиться с автором вопроса.

В нашем городе есть супермаркеты с огромными хлебными отделами, а есть и маленькие пекарни.

Повсюду через каждые 2-3 квартала. И запах свежеиспечённого хлеба разносится по улицам, особенно в морозный денёк, просто одуряющий.

У каждого человека есть выбор сегодня. В пластике хлеб купить или в бумажном пакетике, чтобы не задохнулся.

А раньше, в том времени, о котором говорит автор, конечно хлеб был вкусным, горяченьким и с хрустящей корочкой. А корочка была лакомством. В детстве всё было прекрасным, фонтаны били голубые и розы алые цвели.

1

Ну не весь хлеб так плох, и раньше хлеб был плохим в какой-то степени, сейчас в хлеб добавляют вещество которое предотвращяет порчу продукта. Это вещество не сильно вредит желедку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID