Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно: поломатый или поломанный, примеры?

Божья коровка [101K] 6 месяцев назад
2

Здесь все достаточно просто. От глагола совершенного вида Поломать получается причастие Поломанный. В будущем времени мы видим основу этого глагола ПОЛОМА: Поломаю-Поломает-Поломаешь. К этой основе добавляем суффикс причастий НН и получаем причастие Поломанный.

Так что вариант написания причастия поломанный совершенно верный и литературный.

Слово Поломатый нет в русском языке, хотя как мне помнится именно это слово использовал Джа-Джа Бинкс в первой части "Звездных войн" "Скрытая угроза", но его можно простить, чего еще ожидать от неграмотного гунгана, который вряд ли изучал когда-либо русский язык.

2

Правильная форма страдательное причастия прошедшего времени от глагола "поломать" будет "поломанный", при помощи суффикса "-нн-" - тот, который поломали. Но так как эти причастия могут быть образованы и с помощью суффикса "-т-", возникает в просторечии речевая ошибка, вернее, грамматическая: например, убраТый вместо убраННый, выткаТый вместо выткаННый.

1

Теоретически обе эти формы верны. Это страдательные причастия прошедшего времени, которые могут быть образованы от глагола поломать при помощи суффиксов енн, нн и т.

Так вот и форма поломанный, образованная при помощи нн, и форма поломатый, образованная при помощи суффикса т, теоретически верны. Но другое дело нормы русского литературно но языка, по которым форма причастия поломатый не употребляется или употребляется в просторечиях или диалектах. Общелитературной нормой, общеупотребительной является форма поломанный. Ее то и нужно запомнить и употреблять в речи.

Поломанный на кусочки хлеб очень пах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID