Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Согласны ли вы что: любой дворянин , обыватель или даже крестьянин (см)?

Оксана1808 [14.7K] более месяца назад

Согласны ли вы что: любой дворянин , обыватель или даже крестьянин мог стать представителем буржуазии, но не любой представитель буржуазии мог стать помещиком или интеллигентом ?

3

Не согласен. ЛЮБОЙ просто так никем стать не может. Только при определённых условиях.

Дворянин (а тем более обыватель или крестьянин) может стать буржуа только при наличии капитала, свободной рабочей силы, соответствующего уровня развития техники, наличия рынка сбыта продукции. При этом нужна ещё и деловая хватка. А у дворян её не всегда хватало в силу изнеженности и обеспеченности.

Представитель буржуазии легко может стать помещиком, но при наличии: во-первых, предложения о продаже имения, во-вторых, естественно свободных денег на покупку, в-третьих, желания заниматься сельским производством, в-четвёртых, при получении дворянского звания (например как горнозаводчик Осокин) и в-пятых, (и самом главном) отсутствия социалистических революций.

Гораздо легче капиталисту стать интеллигентом. Ведь успешное приумножение капитала уже требует каких то умственных способностей. А после этого профессионально заняться умственным, преимущественно сложным, творческим трудом ему будет легче, учитывая, что к интеллигенции причисляются не только деятели культуры и искусства, врачи и учителя, но и управленческие, инженерно-технические и научные работники.

Следует только не путать понятия "интеллигенция" с "интеллигентностью", которая предполагает определённую манеру поведения (вежливость, благожелательность, доброту). Вот интеллигентными могут быть вообще все, в том числе крестьяне, дворяне, капиталисты и рабочие. А неинтеллигентными могут быть даже те, кто причисляется к интеллигенции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Целиком и полностью подтверждаю, поскольку для того, чтобы стать буржуа (а попросту - владельцем частного бизнеса), не требовалось ничего, кроме денег.

Зато, чтобы стать интеллигентом, требовалось наличие мозгов, образования, и соответствующего воспитания.

А помещиком, то есть владельцем поместья, вначале могли стать только по праву наследства (вотчинники), или награждённые царём-батюшкой за государственную или военную службу, пожизненно, или на время службы. А согласно новому царскому указу от 1746 года, покупать поместье (то есть землю вместе с крестьянами), могли только люди исключительно дворянского сословия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID