Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли усыновлять ребенка, если в семье есть уже один ребенок?

KatrinaBill [147] 1 неделю назад
2

Настолько серьёзный вопрос, что так сразу и не ответить...

Для меня вопрос усыновления сам по себе непростой. Особенно, если, как Вы написали, есть уже свой ребёнок.

Я бы не стала этого делать по многим причинам. Принять другого ребёнка вообще сложно. Недостаточно просто любить детей. Нужно полюбить именно ЭТОГО ребёнка. Приёмного. А он всё же чужой. А есть свой. Даже если не будет больше своих, один-то есть.

Мне вот одного вполне хватает. Я рожать больше не хочу. Мы с мужем так решили, что дочь-всё, что нам нужно. Хотим ещё пожить в своё удовольствие, с дочуркой, конечно. Но на подгузники и плач по ночам я больше не согласна(((.

Другое дело, если Вы очень хотите это сделать, и у вас обоих есть на то причины. Почему нет, если в ваших сердцах найдётся место для двоих, троих и тд детей, своих, приёмных-дело ваше. И будете твёрдо знать, что никаких различий между ними быть не должно.

Если всё так и ваше решение обдуманно-вперёд и дай вам бог счастья и долгих лет семейного благополучия. С уважением))).

2

Это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Очень от многого зависит: от возраста обоих детей, от их склада характера, от желания обоих супругов иметь еще детей и их отношения к усыновлению. Лучше все-таки самостоятельно принимать такое решение.

В любом случае, перед тем как усыновить ребенка можно (и даже нужно) пройти курсы приемных родителей, там затрагивают очень многие психологические аспекты. В процессе прохождения вы поймете, надо вам это или нет, потому что там работают специалисты.

Кроме того, есть форумы, где приемные родители делятся опытом (он, к сожалению, не всегда положительный), стоит почитать и узнать мнение тех, кто уже через это прошел.

Шаг серьезный, поэтому надо взвешивать все за и против, чтобы никому не навредить. Очень печально, когда приемные дети страдают, от того, что попали не в ту семью.

2

Думаю, этот вопрос должен решить каждый сам, не спрашивая советов. Бывают разные ситуации. Например, ребенок вырос, а по состоянию здоровья родить второго не представляется возможность, но есть желание дарить любовь еще одному малышу, тогда почему бы и нет? Главное, чтобы решение это было осмысленным, чтобы пенять не пришлось потом.

1

Попробую ответить, так как через все прошла и прохожу не понаслышке. Прежде чем принять такое нелегкое решение, спросите сами себя, а зачем это мне или нам с мужем это нужно? Поверьте, ответ на этот вопрос самый главный и решающий. Если ответ направлен на себя (хочу родить, а не получается; мне одиноко; чтобы наш ребенок не рос эгоистом; чтобы улучшить свое материальное положение; на том свете благое дело зачтется; или все в такое духе), то однозначно - нет, этого делать не стоит, в любой мало-мальской ситуации, а их будет очень много и никуда от этого не денешься, вы увидите чужого ребенка и отнесетесь к нему соответственно. А этого делать нельзя. Малыша нужно принять всем сердцем и душой, ни в коем случае не делать различий между детьми, никогда и ни при каких обстоятельствах. Но это произойдет только тогда, когда на вопрос "зачем мне это нужно?" ответ будет только один: дать ребенку любовь и семью, помочь ему пройти по дороге жизни,не требуя ничего взамен, в том числе и ответную любовь. Это очень сложно, поэтому приемных родителей заранее подготавливают в Школе приемных родителей, беседуют психологи и оформляют тонны бумаг. Даже на этом этапе не все выдерживают и отказываются от мыслей об усыновлении, а это еще только самое безобидное начало. Дети ведь очень разные и в семье могут вести себя просто неадекватно, если что-то прочувствуют не то, а потом их сдают обратно в детский дом. И только представьте себе, какая травма ждет такого ребенка, когда от него отказываются еще раз, а может и еще и что в итоге. Человек с подорванной верой и психикой. Поэтому взвесьте даже не 10 а 100 раз, прежде чем решиться на такой шаг. А уж если решились, идите до конца, как бы не было тяжело и больно. И совет - усыновленный ребенок должен быть младше всех ваших детей.

0

Нет. Всегда будет заметна разница. Но другое дело, если это ребенок ваших родственников в трудной жизненной ситуации, вам он знаком, знакомы и его родители. Но в этом случае юридически лучше оформить опекунство.

0

Согласна с мнением, что усыновление само по себе очень сложный вопрос. Решать его надо с учетом всех особенностей семьи, чтобы все были согласны, в том числе имеющиеся дети.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID