Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Алкоголю нет! Стоит ли в России применить опыт Чечни?

sds [50.9K] 1 неделю назад

В Чечне все 14 владельцев магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность

Смогли бы мы выжить, если бы последовали за Чечнёй?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
11

Все что не делается как говориться..., но говорят еще не руби с плеча, да и бог с ним, хозяин барин.

В свое время, такой же запрет действовал и в Финляндии, и я помню, как по субботним и воскресным дням в Ленинградских гостиницах шарахались пьяные финны, которые ездили в СССР напиваться. Такая же участь ждет и жителей Чечни, да и к тому же им не нужно ездить заграницу, тут всего то до Кабардино-Балкарии или в Дагестана, так что уже такая тенденция наблюдается.

Одними запретами и барскими указами, такая проблема не решится. Тогда как Европа, наоборот снимают запреты, к примеру, даже, на наркотики, и решают такие проблемы, совсем по другому, а не приказами и запретами.

Мое личное мнение, конечно, полная отмена, по всей стране алкоголь, это с точки зрения как человека непьющего.

В чем плюс, это не нужно будет работников ГИБДД выгонять на улицы, чтобы выявлять пьяных водителей, да и для бюджета подмога, затрат будет меньше на всякие мероприятия по выявлению пьяных водителей, уверен, что толк от поступлений от штрафов за пьяное вождение для бюджета в разы меньше, чем расходы на всякие мероприятия, ведь размах мероприятий таков, что чиновники после таких мероприятий намного больше уводят в оффшоры.

Минусы: пили и будут пить, но уже самогон и всякую дрянь, со всеми вытекающими.

4

Да, стоит запретить алкоголь, но почему-то правительство делает наоборот,даже цены снижает, видимо денег совсем перестало хватать, решили пополнить бюджет за счет яда. А смертность тем временем все растет.

3

Не стоит перенимать огромной России опыт небольшой самобытной Чечни. В Чечне мусульманство основная религия, а Россия страна Христианская- несколько иной менталитет и устои. Опять таки уже был негативный опыт при том же М.С.Горбачёве...помню как сам стоял по 2 часа в очереди, чтобы купить спиртное на вечеринку или на праздник какой. Опять же самогоноварение расцветёт как на ДРОЖЖАХ в прямом и в переносном смысле:-). В принципе, в России пьют спиртного не больше чем во многих странах Европы, взять то же ПИВО в Германии (Октобрфест- яркий пример). А в Англии пьют виски и Эль в пабах до потери пульса. Я был во Франции и там в некоторых школах детям дают десертное вино на школьных обедах. Таким образом прививается культура употребления спиртного, а в России даже школьники могут запросто купить спиртное разными "хитрыми" путями. Ко мне лично не раз подходили тинейджеры- мол купите нам шампани или пивасика....Главное не запреты- а введение культуры потребления спиртного. Если кто не в курсе, то в организме каждого человека вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь, а кефир, его тоже запретить?. Запретами можно добиться только обратной реакции, это давно уже понятно. У меня до сих пор слёзы капают из глаз, когда я вспоминаю сколько в СССР было вырублено под корень виноградников ценнейших сортов!!!. И как доктор могу поведать- в странах, где употребляют красное хорошее вино- гораздо меньше сердечно- сосудистых заболеваний. Красное вино (тот же Кагор)- это по сути ЛЕКАРСТВО ДЛЯ СОСУДОВ, оно понижает "плохой" холестерин. А вот крепкие спиртные напитки лично я не жалую, особенно учитывая их качество- вот их количество я бы уменьшил в разы, но далеко не все с этим согласятся. Мой ответ простой- опыт Чечни распространять на всю Россию не стоит.

3

А Россия это уже проходила, последний раз - в середине 80-х.

Не знаю, можете ли Вы помнить (если возраст позволяет) 80-е годы, когда в Советском Союзе была организована кампания по запрету спиртного: закрывались предприятия по производству крепких и не очень алкогольных напитков, вырубались виноградники, закрывались винные отделы в магазинах, праздники было рекомендованно проводить "всухую".

В результате началось подпольное производство разной бурды, люди травились и умирали, в магазинах выстраивались длиннейшие очереди с давками, драками... На вечеринках пили тайком (из чайников наливали) из чашек, якобы чай, с трудом добытое вино...

2

Выжить, да легко - отказался и не потребляешь и всего-то, деньги целее будут, со здоровьем будет порядок, потому что алкоголь это такая вкуснятина, что его много не бывает для души, его много бывает только для организма и для здоровья потреблявшего.

Полностью от алкоголя конечно мы не сможем отказаться, потому что алкоголь - в нашей крови и в генах наших уже прописан, и его потребляли наши предки тысячи лет назад начиная, и некоторые люди продлевают свою жизнь именно благодаря алкоголю, потребляя в меру, и как лекарство.

Алкоголь по сути - это пища наша, и она полезна при потреблении в меру - столовую ложку максимум 50 грамм в сутки и с закуской овощами например огурцы соленые, капуста.

Сладок запретный плод, поэтому - это один видов заработка теневой экономики!

Очень много историй про сухой закон - это и Американский, и во время правления единственного президента СССР М.С. Горбачева, сколько можно экспериментировать, может пора пожинать уроки прошлого, или снова да ладом на своих ошибках учиться, дабы по новой изношенные штаны натягивать, потому что на новые денег нет...

1

Если честно, очень противно оттого, как в нашей стране люди любят выпить, начиная от мала до велика. Напьются и ведут себя как животные - драки, семейные скандалы, измены по пьяни и прочее.

Я была бы рада, если б закрыли все пивнушки и перестали продавать алкоголь, но в России такой метод не пройдёт. Люди привыкли пить по разным причинам - праздники, юбилеи - пьют, радостное событие- пьют, горе случилось - пьют.

Думаю, что для изменения психологии наших граждан нужно потратить много лет, много денег и много усилий. Ведь радоваться жизни и отдыхать можно и с трезвой головой. Но у нас, к сожалению, пока так не принято.

Очень важен пример родителей. Ведь многое идёт из семьи. Если родители нормальные, не пьющие, то в основном, и дети будут такие же.

В общем, чтобы избавить страну от пьянства, закрытие магазинов с алкоголем - мера бесполезная. Нужно менять мышление людей.

1

Да не раз уже пытались в России, и не только в России, перекрыть кислород алкоголю.

Только эффект был прямо обратный - бюджет трещал по швам, а потребление лишь росло, за счет бурного роста самогоноварения. Вообще, запрещать и не пущать это из методов идиотов. Лишнего и ненужного ничего для человека не существует. Как нет ничего однозначно полезного или вредного.

И если кто-то сходит с ума потребляя одну капусту, это вовсе не означает, что все должны подобными сумашедшими становиться. Даже если это верховный рукойводитель. Сумашедшие долго не живут, а жизнь продолжается бесконечно. И запретов у жизни нет... почему-то.

1

Конечно для России такой запрет был бы перегиб. Конечно мы это уже все проходили. А вот национализировать бы всю алкогольную промышленность не мешало бы. В чем плюсы : реальные рабочие места, чистая зарплата , весь доход в бюджет государства. Госконтроль над качеством выпускаемых напитков ликвидировал бы все суррогаты,которыми сейчас завалены наши прилавки.Были бы уничтожены все добавки к алкоголю, которые против наших желаний помогают спиваться. А за производство алкоголя в не закона реальное наказание. Чеченцы молодцы , значит и у ним. в их мусульманском обществе вопрос этот стал первоочередным.

1

да,стоит,просто объявить весь алкоголь вне закона,приравняв его к наркотикам,чтоб за его изготовление,торговлю и перевозку карали так же жёстко,как за наркоту.Заодно мусора(бутылок на обочине) и преступлений гораздо меньше будет.Беспорядков не будет,все ощутят,что вокруг стало намного лучше,да и садиться в тюрьму из-за спиртного никому не хочется.Потому что как ни крути,свобода для каждого гораздо бОльшая ценность и удовольствие,чем наклюкаться и стать опасным для окружающих.Наличие более одной религии не помеха данному запрету.

1

Не стоит. Не потому, что опыт плохой. Не потому, что опыт Чечни(есть просто банальные чеченофобы). А просто потому, что помимо зёрен(опыта) нужно смотреть и на почву(культура и социум). А в Чеченской республике по сравнению с другими республиками РФ всё же есть ряд отличий. Религиозных, в первую очередь. Так что на общеисламский запрет к возлиянию такой опыт ляжет достаточно гладко. С нашим же менталитетом такой топорный метод(просто закрыть магазины) не пройдёт. Но так-то пить надо меньше.

1

Чеченцы мусульмане. Спиртное им запрещено кораном. Правомерные мусульмане это должны исполнять. Но в РФ проживают не только мусульмане, для христиан и католиков жесткого запрета на потребление спиртного нет. Запрещать его смысла нет,попытки были. Успехом не увенчались.

1

Запрещать или ограничивать продажу алкоголя по всей России бессмысленно. Все-таки менталитет другой. Да и в республиках Северного Кавказа не все так безоблачно, как это пытаются представить. По крайней мере в Дагестане пьют, да ещё как. В Чечне может быть меньше.

0

Россия не справиться с этим. Потому что как известно в этой стране любят пить и очень много. Я считаю если остановить деятельность магазинов со спиртными напитками то в стране начнутся беспорядки. И потом это ведь не выгодно с точки зрения финансовых потерь, я точно не знаю сколько наша страна зарабатывает за счёт продажи алкогольной продукции, однако с уверенностью могу сказать что это довольно прибыльная сфера.

Илдаш [46.9K]
Насчет беспорядков, это вы загнули. Для беспорядков нужны не только поводы но и лидеры.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID