Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Шрифт "курсив" - это подражание почерку какого знаменитого поэта?

Любопытство [34.8K] 1 неделю назад
категория: образование
3

Курсив - это не шрифт. Это схема написания. То есть, конечно, если кто-то запатентовал именно шрифт под таким названием, стилизовав под чей-то личный почерк - ладно, пусть так и будет, но это частный случай. В целом же курсивное написание = наклонное. Используется в типографских схемах не менее 150 лет (может, и больше, но лично я достоверно помню газеты именно такой давности, где уже есть выделенные курсивом слова и даже строки). Почти в любом шрифте есть курсивная версия. Компьютерные шрифты в своих официальных названиях используют, как правило, слово "италик" для этих версий. Тем не менее, это и есть курсив.

2

Манера письма, с наклоном свойственна почерку человека. Так ему естественнее. Хотя, встречались прямолинейные, почти печатные почерки и что-то вроде с завалом в обратную сторону, - антикурсив, свойственный левшам. Но сам курсив "родил" Петрарка, обладавший беглым почерком.

Ах, ах. Владей я скорописью, может быть начертание слов стало бы коньком, поспевающим за мыслью.

1

Альд Мануций, гравировщик из Венеции, - это первый человек, который начал печатать наклонным шрифтом. Существует легенда, согласно которой его курсив является подражанием почерку популярного в 14 и в 15 столетиях итальянского поэта-гуманиста Франческо Петрарки, буквочки которого имели такой же наклон и как бы бежали друг за другом. Кстати, само слово "курсив" происходит от латинского "курсус", что переводится как "бег". Легенда-не легенда, но печатный дом Альда - первое издательство, которое обладало правом издавать книги "беглым почерком Ф.Петрарки". Курсив - это не только буквы под наклоном в 15 градусов, но и шрифт, напоминающий рукописный текст.

1

У курсива давняя история, которая уходит корнями в Древнюю Грецию и Древний Рим и, как говорят, он трансформировался из рукописного письма. Особого развития этот вид шрифта достиг в Италии в эпоху Возрождения. За что до сих пор в Великобритании и Франции его называют "итальянским" шрифтом. В то время как его прямой аналог получил название "романский " шрифт.

В славянской кириллице похожее наклонное написание текстов называли скорописью. Но в отличие от курсива, скоропись не являлась отражением аналогичного прямого шрифта , коим является курсив. Она служила для выделения отдельных смысловых моментов. В этом их принципиальное различие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID