Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Смогут ли украинцы, оплатить счета ЖКХ по новым тарифам (см)?

ivan52 [20.2K] 2 дня назад

Я много слышал на разных ресурсах о том, что жители Украины, якобы довольны новыми тарифами, вроде те, кто не могут заплатить, все на субсидиях и всё хорошо, все платят.На мои доводы от общения с родственниками и друзьями, проживающих на территории Украины, которые говорят, что просто нереально с такими зп, что-то оплатить, не раз слышал в ответ, что я вру и на Украине всё хорошо.

Сегодня читаю статью от авторитетного украинского издания

http://korrespondent.net/business/economics/3781260-ukrayntsy-zadolzhaly-za-kom­munalku-pochty-17-mlrd (для жителей РФ переход по ссылке через турбо режим или прокси, извините цензура многих не пропускает)

и что я вижу, почти 17 млрд. гривен долгу, причём 4.2 млрд. гривен увеличение задолженности в октябре по сравнению с сентябрем.

Вопрос примерно в следующем, если на Украине такие "крутые" субсидии, то почему такие огромные долги?

4

В прошлом году субсидии в самом деле были приличные, большинству людей хватало. В этом году снизились социальные нормы потребления услуг, следовательно, начисляется меньшая субсидия, и повысились нормы минимальной базы для исчисления обязательного платежа. В результате мы теперь будем мерзнуть зимой - по этим нормативам газа на отопление не хватит, а оплачивать излишки тоже не чем. В прошлом году мы платили за коммуналку в отопительный сезон 50% дохода, то теперь 80%. На жизнь остается 12-20 долларов в месяц.

Может у кого-то по другому, но очень многие семьи попадают именно под эту схему.

2

Спасибо вам за вопрос, в поисках ответа на него сделал несколько интересных для себя открытий.

Сначала конкретно о моих счетах ЖКХ. Я украинец и оплатить новые счета я смогу.

Вот выдержка из другого моего ответа на этом сайте:

«После скачкообразного роста цен на ЖКХ я должен бы был заплатить в Харькове за трёх человек в однокомнатной квартире в отапливаемые месяцы

1220 гривен (47.87$ или 3 086 российских рублей)

но у меня льгота и я плачу в отапливаемые месяцы после скачкообразного роста цен на ЖКХ

305 гривен, что равно 12 долларам США, или 771 российским рублям

А в неотапливаемые месяцы

105 гривен (или 4.12$, или 265.67 российских рублей)»

– я довольно подробно разобрал вопрос оплаты ЖКХ отвечая на вопрос «Сколько тратят украинцы на оплату коммуналки осенью-зимой 2016-2017?»

Но, конечно, мой пример - это пример работающего гражданина Украины, да ещё и проживающего в однокомнатной квартире (маленькая площадь, маленькие счета за ЖКХ) – даже без льгот сумма в 1220 гривен была бы не серьёзной для моей семьи, а уж со льготой – сумма оплаты за ЖКХ становится совершенно незаметной для бюджета.

Прочитав ваш вопрос, я решил поспрашивать у других людей, как у них дела обстоят с ЖКХ.

Ответы удивили меня крайне.

Три случая – все три человека – пенсионеры проживающие в Харьковской области, но в разных районах Харьковской области.

Если сумму гривен умножит на 2.5 – получится сумма в рублях (для тех, кто в курсе валют не ориентируется).

Первый случай:

Пенсионер, не работающий, один проживает в трёхкомнатной квартире (в девятиэтажке).

Льгота – «Дети войны» (-25% ЖКХ) - ответить получает ли скидки на оплату ЖКХ по льготе или по субсидии не может (в Украине сейчас можно либо по льготе ЖКХ оплачивать, либо субсидию получать, но не вместе – вроде так).

66 квадратных метров за тепло начисляли 102 гривны (этой зимой значит будет вдвое больше). Газ, свет вода – всё вместе 35 гривен (по старому счёту – по новому, видимо вдвое больше). Кстати в отделе субсидий сказали, что пока ничего не начислили по новым тарифам и пока не прояснится платить те же суммы за месяц, что и раньше.

Переставать платить ЖКХ из-за повышения тарифов не собирается.

Второй случай:

Пенсионер работающий.

Живёт один. Частный дом 72 метра и 28 соток земли (550 гривен за год за землю заплатил).

Летом, как работающий пенсионер субсидии не имеет. Платит летом за свет воду и газ для готовки – суммы мизерные, не считает.

Зимой для него работает субсидия за октябрь 2016 он потратил газа на 380 гривен, а субсидия уже пришла на 650 гривен, то есть за месяц у него осталось лишнего газа (можно бесплатно тратить в следующие зимние месяцы) на 300 почти гривен. За прошлый отопительный сезон у него излишков газа по субсидии осталось на 5000 (!) гривен (пять тысяч!) – эти деньги в конце зимы 2015 у него «аннулировались» - на следующий отопительный сезон (на нынешний) перешло из 5 тысяч только одна тысяча. Он говорит, что у всех соседей так же – сколько бы излишков газа по субсидии у людей не оставалось зимой 2015-2016 – на этот сезон перешло у всех только 1 тысяча гривен.

В общем – этот работающий пенсионер не платит зимой ничего из ЖКХ – ноль. А летом – за воду и за газ очень незначительные суммы. На вопрос «Сможет ли он платить по новым тарифам?» ответил – «Мне переплаты всё время приходят по субсидиям, к концу зимы мне должны, а не я».

Третий случай:

Пенсионер не работающий.

Живёт один. Квартира трёхкомнатная 61 метр квадратный (девятиэтажка).

На вопрос «Какие счета приходят?» отвечает «Без понятия. У меня 100% субсидия – я уже года два плачу только за телефон».

Третий случай удивил меня крайне в сравнении с первым – почему человек подпадающий под льготы «Дети войны» так или иначе платит пусть 100 или 200 гривен, но платит, а просто неработающий пенсионер, платит 0 гривен уже два года? На этот мой вопрос пенсионер со 100% субсидией предположил, что видимо, что-то ещё и от района зависит, от местных властей, а вообще с субсидиями такая неразбериха, что создаётся впечатления – как будто кто как хочет, тот так их и назначает.

Это я все три опроса прямо сегодня 30 ноября 2016 провёл. Меня результаты удивили, а вам, может быть дадут ответы на ваши вопросы.

P.S. Да! Я забыл сказать ответ на вопрос "Всё хорошо или не хорошо с оплатой ЖКХ в Украине?". Значит, смотря с чем сравнивать.

Кстати, министр Украины (тот что за ЖКХ отвечает) говорит буквально следующее "украинцы исправно платят за ЖКХ после роста тарифов - долг составляет 4.8 миллиарда гривен"

Так даже не смотря на министра украинского ЖКХ и его слова о 4.8 миллиардах гривен долга (а не о 17) можно допустить худшее и исходить из того, что долг по ЖКХ в Украине действительно 17 миллиардов гривен - много это или мало, страшно это или нет?

Для примера можно взять долги по ЖКХ в России (большинство пользователей этого сайта из России, насколько я понимаю).

В России на октябрь месяц долг по ЖКХ населения 275 миллиардов рублей (вот ссылка)- то есть около 1900 рублей долга на каждого гражданина РФ.

Насколько я знаю, живут россияне и ничего страшного не происходит с такими долгами.

Если же допустить что в Украине долг по ЖКХ 17 миллиардов - то, переведя гривны в рубли получим, что каждый гражданин Украины должен по 1000 рублей за ЖКХ - то бишь почти вдвое меньше чем каждый россиянин за своё российское ЖКХ. И уж коли в РФ все спокойно со своими долгами живут, не думаю, что в Украине долг по ЖКХ к каким-то катаклизмам социальным приведёт - за долги по ЖКХ в Украине не выселяют - об этом сам министр ЖКХ и сказал, призывая не спекулировать на этой теме.

2

Украинцы оплатить счета ЖКХ смогут! Субсидия здорово выручает. Все услуги поставляются в хорошем качестве. В квартирах тепло. Коллега проживает в частном секторе. Говорит, что еще прошлогоднюю переплату не догнали по газу. Тарифы конечно высокие. Но о катастрофе речи не идет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID