Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему теперь няни сидят с детьми, а не бабушки?

Sus-anna [10K] 1 неделю назад
5

Это дело самих бабушек - сидеть со внуками или нет. И дело родителей, обращаться к бабушке за потенциальным согласием или отказом или прямиком отправляться на поиски няни. Более того, родителям решать, нужен ли им вообще кто-то ещё кроме их самих в воспитании детей, не лучше ли (проще и дешевле) кому-то из них (чаще всего матери) оставаться дома, пока дети не подрастут.

И дело здесь вовсе не в "современных" бабушках, которые не желают сидеть со внуками. Мои бабушки были разной степени патриархальности во взглядах на воспитание в диапазоне от сильной до очень сильной. У одной из них было шестеро детей, у другой трое. Каждый из них создал семьи и "обеспечил" внуками. Вся родня жила на разных концах миллионного города. Вопрос на засыпку: как бабушке разорваться на полтора десятка мелких кусочков, дабы взрастить всех своих потомков? Поскольку разорваться они не могли, то из всех многочисленных внуков проявили повышенный интерес лишь к тем, которые жили к ним ближе всего - на этом рефлексии о распределении внимания были окончательно завершены.

Детей обязаны воспитывать те, кто их породил, - родители. Бабушки бывают занятыми, больными, не склонными к высиживанию ещё одного поколения яиц и просто уже почившими в мир иной к моменту появления внуков. Бабушки бывают просто выжившими из ума, закармливающих детей-аллергиков "витаминчиками", после которых им приходится вызывать неотложку, запихивающими ненужные калории в малышей, уже страдающих лишним весом, закутывающими, когда солнце сияет и травка зеленеет, разрешающими то, что родители категорически запрещают дома, и совершающими целый список иных действий, идущих во вред здоровью или воспитанию внуков. Оставлять с ними мелких - играть с огнём, в лучшем случае полностью испортить с ними отношения.

Бабушка никому ничего не обязана, она уже выполнила родительский долг и спокойно может становиться старой, глупой, несговорчивой и просто дистанцированной, потому что она - свободный человек, а не раб на галере.

5

Будущие бабушки ещё во время своей бытности мамами маленьких детей обнаружили для себя, что работа - это и место отдыха от детей и единственное их развлечение, пока их продолжение в генах растёт. Многие по этой причине ограничились единственным ребёнком и заранее подготовили себе пути к отказу от постоянного пригляда за внуками, вплоть до предупреждающего заранее объявления своему чаду, что сами рожаем - сами справляемся. Я уже не говорю про то, что немало женщин ещё находятся в том возрасте, когда пенсия ещё не заработана, а пригляд за внуками и стажа не дает совсем, и деньги не всегда приносит.

Но няни на постоянной основе, а не на несколько часов в исключительных обстоятельствах, появляются далеко не у каждого ребёнка, а только в семьях с высоким уровнем достатка. На мой взгляд, с совсем маленькими детьми чаще всего сидят мамы, а в многодетных семьях к этому занятию очень серьёзно привлекают старших, да так основательно, что они впоследствии становятся чайлд-фри.

3

Современные женщины 45+ - 50+ молоды выглядят, чтобы записывать себя в "бабушки". Даже дело не в этом. Раньше женщины выходила на пенсию рано, в 55 лет (кажется в России это еще сохранилось, завидую!). А какая я бабушка, чтобы сидеть с внуками, если мне выход на пенсию в 65 лет? Мне надо зарабатывать пенсию, чтобы в глубокой старости не быть обузой для внуков ).

Еще цветочки, выход на пенсию в 65 лет. А во сколько наши внуки пойдут на пенсию, если уже сейчас поговаривают о выходе на пенсию в 73 года (Прибалтика). А работу не так просто найти, и цены в магазинах, за коммунальные услуги повышаются постоянно.

Внуки посещают д/садик, школу, всевозможные курсы. Проблема не сидеть с ними, а найти время на развозку. Приходиться пользоваться услугами нян, которые помогают сопровождать детей на английский, танцы и т.д.

В основном сидят с детьми (если заболели или каникулы) прабабушки, тем кому за 70..

Сидят только по большой необходимости. У детей есть мама и папа, бабушка может согласиться посидеть, если у ней есть время и желание. Молодые родители имеют личные машины, им легче живется, легче растить своих детей, чем, например, мне. Но даже и я не оставляла своих детей на бабушек, справлялась как-то сама, много с ними путешествовала, вместе занимались спортом, вместе отдыхали.

2

Ответ очевиден, бабушки не сидят с детьми потому что их не бывает дома, они точно также как и их дети, трудятся, чтобы добавить копеечку в семейный бюджет. Это первая и как мне кажется самая популярная причина. Вероятно существуют и такие бабушки, которые посвящают свободное время после выгода на пенсию себе любимой, а для внуков нанимают няню. Но они редки, как мне кажется.

1

На мой взгляд только потому, что сейчас на одну пенсию не проживешь, многие пенсионеры работают, как принято говорить раньше жить было легче, да не было такого изобилия товаров, но много чего можно достать бесплатно, чего не скажешь о нашем времени.

0

Все таки в основном сидят бабушки, а не няни. Но многие бабушки имеют хорошую работу и могут не только содержать свою семью, но еще и помогать детям. Но даже те, кто имеют просто среднюю работу, может и рады бы сидеть с внуками, но хотят все таки сами себя обеспечивать и тоже хотят помогать детям. Ну сами подумайте, имея доход 50000 рублей уйти на доход в 12000 рублей.

0

Я, не была бы, так категорична! Я бабушка и ситуация в нашей семье сложилась так, что мне пришлось сидеть с внучкой, хочу я этого или нет. За год до пенсии, я потеряла работу, а новую найти не удалось, внучке был годик, живём мы вместе, сидеть и невестке и мне дома, было просто не на что, я осталось с внучкой сидеть, а невестка пошла работать.

0

Потому что веяниям моды поддаются не только родители, но и бабушки. Да-да, полно сейчас таких бабуль, которые хотят также отдыхать, путешествовать, налаживать личную жизнь, а не сидеть с внуками. Это печально, потому что времяпрепровождение с бабушкой или дедушкой - это одни из самых прекрасных мгновений детства.

0

Бабушки как правило работают. Если бабушки не работают, то они сидят с внуками. Или молодые мамы. Мы со свекровью сидели вместе, но нам хватало того, что зарабатывали наши мужчины. Если молодая семья нуждается, и молодой мамочке приходится выходить на работу, то приходится прибегать к помощи бабушек или няни.

0

Сидеть с малышом - это очень тяжелый труд. Все женщины почти до 60-ти лет работают. А в 60 лет полный день прокрутиться с малышом далеко не каждой бабушке здоровье позволит. У многих давление и другие болячки. Помогать няне - так в некоторых семьях видят помощь бабушек.

0

бабушки нынче молодые..работают, занимаются собой, спортом..бабушки седые, в платках и с палочкой и без дела уже редкость..ну а помочь иногда, когда очень нужно - конечно помогут..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID