Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое долина смертной тени?

Yuprab [25.6K] 1 неделю назад

"Если пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты(Бог) со мной."(Пс.22:4)

2

Приведенные в вопросе слова из Библии означают, что когда у нас есть связь с Богом, мы абсолютно защищены, и где бы мы ни находились, ничего не может произойти без Его Воли. Отдаваясь Его Воле, мы избавлены от любого страха, так как наша воля и Его Воля едины.

И все-таки, что такое "долина смертной тени"?

Согласно восточным духовным учениям, Творение Бога состоит из нескольких Планов-Миров. На приведенной картинке их девять, самый низший - физический мир, вот он и есть Долина Смертной тени, или просто долина смерти.

В христианской традиции все проще. Есть Небеса, где хорошо. Есть ад, где плохо. И есть Земля, где с серединки на половинку, по-разному.

На востоке же наш физический мир считается самым низшим, потому что в нем нет Жизни. Здесь 100% материи и нет Сознания, оно не проявлено. Чем тоньше миры, тем выше процент Сознания и меньше - материи. Три высшие сферы - области чистого Сознания, Бог-Абсолют.

Так как большинство живущих людей не могут увидеть высшие Сферы, им не с чем сравнить этот физический мир. Между тем, даже соседний с нашим, астральный мир, настолько разительно отличается от физического, что увидев его во всей красе, мы бы подумали, что это и есть рай. Что уж говорить про более тонкие и прекрасные Сферы?

Если Творение сравнить с царским дворцом, то физический мир - это туалет. В нем нельзя жить.

Все, что нам видится здесь прекрасным - природа, небесные светила, космос - отличается от реальной божественной красоты так же, как солнце отличается от его отражения в луже.

Но все Творение и Сам Бог находятся внутри человека. Об этом и Иисус говорил "Царство Божие внутри вас есть".

Именно поэтому духовная наука направляет внимание человека от внешнего мира внутрь, приглашает начать путешествие из долины смерти в прекрасные духовные миры.

Предупреждая гнев несогласных с такой точкой зрения, хочу сделать оговорку.

Есть три категории людей по их отношению к жизни.

  1. "Реки - это реки, горы - это горы". Это большинство людей, живущих на Земле, удовлетворенных физической, материальной жизнью.
  2. Реки - это не реки, горы - это не горы". Это категория духовных искателей, понявших, что этот мир - лишь иллюзорная песчинка в Мироздании, и стремящихся к Богопознанию.
  3. Снова, но качественно новое понимание "Реки - это реки, горы - это горы". Просветленные и святые. Понявшие, что Бог есть все сущее, искать его нет смысла, потому что Он всегда Был, мы есть Он, мы никогда не рождались и не отделялись от Него.

Так вот, все вышесказанное относится ко второй категории людей и служит помощью для ищущих познания Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID