Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В какие уличные игры играли дети 60-х годов?

Annabul [5.1K] 6 дней назад

Сейчас уже дети младшего возраста ходят по улице с телефонами и наушниками в руках. А мы бывало выходили во двор и почти весь день проводили на улице. Кто-нибудь помнит или знает в какие уличные игры играли дети 60-х годов?

2

Да не счесть было их, тех игр дворовых нашего детства (а детство мое как раз таки пришлось на 60-70 годы прошлого века). Причем играли много, часто, по-долгу, так как ребетня на улице проводила практически все свое время, не занятое дет/садом и школой (иногда и в ущерб домашним заданиям). Все, конечно не вспомню, но вот помнящаяся:

дочки-матери - играли как правило девчонки, привлекая в игру своих младших сестер и братьев, в качестве дочек-сыночков (мой младший брат играть "сыночка" категорически отказывался, но всегда просился в игру в качестве "собаки")

секретики - деланьем серетиков "болели" все, и девочки(фантики, цветочки, колечки из цвет-проволки и пр...) и мальчики (пульки, пистоны, бритвы, батарейки, тайные знаки, паучки/жучки...)

море волнуется - в ручеек наигрывались в дет-садиках, потому во дворе в ручеек играли редко, а вот "море волнуется" была любима (замирание игроков на слове "замри" с последующим отгадыванием водилы кто кем замер)

Колечко-колечко, глухой телефон, съедобное-несъедобное, вам барыня прислала, камень-ножницы-бумага, веревочка/плетенка на пальцах, города(каждый следующий называет городна последнюю букву названного предыдущим), концовку песен (аналогично), язнаю 5/7/10 (мальчиков, девочек/городов, цветов...) на букву "... " (по алфавиту), я монах в синих штанах (отгадать кто какой цвет загадал), я садовником родился (на желания), чепуха (типа глухого телефона) и пр... - игры, как бы спокойные, преимущественно в пасмурную или дождливую погоду, либо же в сумерках

Догонялки (с домиком, выше ноги от земли и пр. вариации), прятки, казаки-разбойники, футбол, вышибала (двое с краев площадки вышибают мячом поочередно ребят стоящих между ними), пионербол, картошка (с мячом, не отбивший из стоящих в круге садился в котел/центр), хали-хало/штандер-стоп(так же с мячом), городки, пекарь (сшибание палками, по различным вариантам правил, конс. банки/пустой/большой, как правило из под китайской тушенки" Великая стена" или из под горошка "Глобус"), холодно-горячо (поиск спрятавшегося/спрятанного или отгадывание загаданного), лягушка (перепрыгивание мяча отскакиваюшего от стены), ножички(земля, танчики, скамейка...), клек, чеканка мяча/волана, одно касание (мяч в ворота или по дереву с одного пинка/с навеса), кованные цепи, чехарда (перепрыгивание согнувшихся), бутерброд/слоники(запргивание на сцепившихся согнувшихся), тарзанки, гонки на самокатах и ходулях и пр... - из подвижных и азартных летом

снежки, царь-горы (спихивание игроков со снежной горы), перегонки на санках (с горы, или запрягшись в санки с седоком), хоккей, тяни токай (вариативно, на санках двое спина к спине), катание с горок (паровозиком сидя/стоя - чей паровоз длиннее, на скорость), те же чехарда, слоники, бутерброды (как просто на снегу, так и на катке - коть в валенках/ботинках, хоть на коньках) - зимние

Классики (тьма вариаций - квадратами, прямоугольником, ломанные квад. и прямомуг....), пинашки (пропинывать круглую баночку из под обувного крема по классикам), резиночки (прыгательные), скакалки (вперед/назад/вперехлест/, поочередно на разных ногах...), рыбалка (со скалкой, крутить по земле под подпрыгивающими) и пр... - в основном девчачьи

Войнушки - те были и летом и зимой, с самым разным оружием (самодельным), от рогаток и луков до пищалей и пугачей.

И еще много-много разных....

2

Мы играли в " штандер", " испорченный телефон", " вышибалы" ( это, когда участники разбиваются на две команды и одна встаёт в центр, другая по двум сторонам. Надо вышибить всех игроков из центра. Потом они меняются.). Но больше всего мы любили " казаки-разбойники". Я жила в то время на Малой Екатериненской улице. Это недалёко от театра Советской Армии, за парком. Улочки наши были очень тихие, почти деревенские. Там стояли деревянные дома, были большие дворы. Собиралась очень большая компания, делилась на две команды. Также нужны были палочки по числу игроков в команде. Клали доску на кирпич, на одну её часть надо было положить палочки, а по второй ударить. И пока игроки из команды водящих собирали палочки, мы должны были спрятаться. В какие только щели мы не залезали. Игра была очень увлекательная- родители не могли дозваться нас домой. Она прекращалась только, когда становилось темно.

Но мы тогда и по городу спокойно ходили и ничего не боялись, не то что теперь.

А тут приехала к маме, посмотрела во двор - а там только дети гастарбайтеров одни гуляют, а все остальные только со взрослыми ( это около метро Молодёжная - старые пятиэтажки).

А наших улиц уже нет - снесли всё. Стоят многоэтажки. Район не узнать. Ну что ж - времена меняются.

2

В нашем дворе собиралась многочисленная команда девчонок мальчишек. Игр было не перечесть, нам дня не хватало для всех многочисленных занятий, вечером дозваться было невозможно.

Играли в резиночки и у кого была новая, упругая резинка (при том дефиците) считался «крутым» и пользовался особой популярностью.

Командой играли в вышибалы, там можно было запросто получить мячом по голове, но зато какой был азарт.

Мальчишки играли в ножички, хороший ножик считался богатством. Многие владели им просто виртуозно, так набивали руку, чтобы отвоевать у "противника" лишний кусок земли.

Усаживаясь на соседские бревна, играли в "колечко".

Ну и, конечно, "море волнуется"

1

Это прежде всего казаки разбойники. Делимся на 2 группы. Казаки ловят разбойников. Места для беготни было много. Огромное поле за домами. Теперь оно застроено. Утки охотники. С мячом 2 водящих должны выбить уток, которые от мяча уворачиваются. Пионербол. Натягивали веревку между 2-мя столбами, очерчивали границы площадки и ловили мячи противника. Чижик. Кусочек дерева самодельными битами забрасывали подальше. Это типа лапты. Вспоминается все это с ностальгией. Жалко, что все разъехались и никого не найти.

1

Мир вам. Есть такое стихотворение Агнии Барто "Веревочка"

Тут прохожим не пройти:

Тут веревка на пути.

Хором девочки считают

Десять раз по десяти.

Это с нашего двора

Чемпионы, мастера

Носят прыгалки в кармане,

Скачут с самого утра.

Во дворе и на бульваре,

В переулке и в саду,

И на каждом тротуаре

У прохожих на виду,

0

Мама мне рассказывала, что у нее была кукла, одна кукла за все ее детство, не то чтобы денег не было купить другую, их просто не было в магазинах. Самые популярные игры в детстве у них были классики, это когда надо было прыгать по расчерченным кубикам и резиночка, там надо было выполнять какие- то определенные прыжки, мяч еще был, ручеек.

0

Лапта беговая - из нее вышел американский бейсбол. Лапта круговая. То же, но без беготни. Прятки, вышибалы, колечко, салочки (у нас они звались "баченки"), фанты, бутылочка, зимой катушки, царь горы. Еще помню в лес ходили играть в казаки разбойники - шишками кидаться. Заодно костер и печенки...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID