Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Жарить мясо, рыбу, куру, когда закрыть-открыть крышку, чтобы не тушилось?

эльбара [51.7K] 5 дней назад

Жарим, хотим хрустящую корочку и без крови внутри, надо ли вообще крышкой закрывать сковороду или нет? А если надо , то на сколько по времени?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
itmaxik [3.3K]
 Жареное вредно. Особенно жаренное мясо. Хоть закрывайте крышку хоть открывайте, всё равно жаренное мясо вредно для здоровья. Это доказывают различные исследования которые показывают увеличение заболеваний онкологией. Так например вегетарианцы в среднем живут на 10 лет дольше мясоедов.  4 дня назад
эльбара [51.7K]
Спасибо за разъяснения, И МИНУСЫ. Я Вас запомнила - вегетарианка с мужем уже 15 лет, ездили ДАЖЕ В ЭЛИСТУ К ЛАМАМ. А затем в Индию И не пропагандируйте вегетарианство- в Индии, например - 2 тысячи овощей и фруктов, отвечающих за белковый фруктово-овощной баланс, а у нас - всего 10. Так что я Вам скажу- вегетарианство у нас чревато поражениями мозга, атерослероза и просто ( у мужчин-сами знаете чего) Видимо, Вы еще очень мало пробыли вегетарианцем в России  4 дня назад
комментировать
4

Я так понимаю, вопрос касается жарки именно на сковороде.

Только вчера я жарил окорочка на сковороде. Окорочка были замороженные, я их разморозил, обтер промокашкой, натер солью, перцем и чесноком. На раскаленную сковороду налил чуток подсолнечного масла и сразу же уложил окорочка. Как зашипело, как зашкварчало... Раскаленное масло начало стрелять по всей кухне - естественно я накрыл крышкой. Чтобы перевернуть окорочка, я снимал сковороду с огня, чтобы масло остыло. Открываю крышку, переворачиваю - а там белое мясо и совсем не зажаренное. А так хотелось хрустящую корочку.

Спросил у авторитетной поварихи, как пожарить мясо так, чтобы было с зажаренной хрустящей корочкой. Оказывается, надо было обволакивать мясо в муке. А еще не надо было накрывать крышкой.

Но как можно не накрывать крышкой? Во-первых, это загрязнение варочной поверхности, во-вторых, это загрязнение всей кухни, а в третьих - можно и ожог получить от раскаленного масла, а если, не дай Бог в глаза попадет?

Нет, между хрустящей корочкой и безопасностью и чистотой на кухне, я, пожалуй, выберу последнее.

Тем не менее, я придумал как спасти мои бледные окорочка. Я приубавил огонь на конфорке. Взял один болгарский перец, одну большую луковицу и один средний помидор. Все порезал на дольки и вкинул на сковороду к мясу. Перемешивал периодически и пробовал, чтобы овощи протушились. Затем, когда овощи уже были готовы, я добавил немного (около 150мл) томатного сока. Все начало как-бы вариться. Зато шкварчать и стрелять перестало. Я открыл крышку, прибавил огоньку, и приправил приправой "Итальянские травы". Томат практически выкипел, а красный томатный налет прикипел к шкурке окорочок. Шкурка получилась поджаренная, но не хрустящая. Зато мясо получилось вкусным и ароматным.

3

Я всегда всё жарю на медленном огне. Рыбу очень люблю обваливать в манке. Получается на медленном огне шикарная корочка. Для курочки панировочные сухари смешиваю с чесноком и майонезом, подсаливаю и обмакиваю в эту смесь порционные кусочки. Тоже на медленном огне чудесная корочка получается. Свинину, простите, не ем вообще. Индейку очень люблю в панировочных сухарях с куркумой. Она получается аппетитного оранжевого цвета с хрустящей корочкой и чудесно на медленном огне прожаривается и пропекается внутри. Никогда, когда жарю, крышкой не накрываю. Накрываю крышкой только тогда, когда тушу, или готовлю паровое диетическое блюдо. Когда жаришь на медленном огне, то все преимущества налицо. Никаких тебе забрызгиваний маслом поверхностей, никаких тебе забрызгиваний жиром плиты и пола. Всё на сковороде. Только не надо торопиться. Пусть жарится по-тихоньку, сохраняя на медленном огне основные питательные свойства и приобретая аппетитную корочку.

2

Лично я, когда хочу зажаристой корочки на мясе, рыбе, курице запекаю их в духовке. Духовку предварительно нужно разогреть. Пользуюсь специей "Котани" для соответствующего мяса или рыбы. Курицу запекаю примерно минут 30-35, рыбу - 20-25 минут, свинину дольше намного, поскольку запекаю большим куском.

Если же нет возможности запекать или хочется именно пожарить на сковороде. То, жарить нужно на раскаленной сковороде. Закрывать крышкой не нужно. Чтобы не было грязи от летящих брызг, вначале можно прикрыть специальной сеточкой продаются такие в виде крышек.

1

Люблю мясо,а жаренное особенно-и никого не слушаю про вред.

Если хочю кусочками,то ложу сразу на сковороду с маслом,сверху репчатый лук полукольцами и закрываю крышкой,включаю на большой огонь. Помешиваю,когда вода почти выкипела,снимаю крышку,солю,перчю и дожариваю до золотистой корочки на среднем огне. Перед тем,как снять с огня посыпаю мелко нарезанным чесночком и эстрагоном.

Получается румянное,сочное-а аромаааттт-изумительный.

Если хочу порционным куском,то сперва мариную-(куски по 100гр слегка отбиваю)в майонезе с луком,и острым кетчупом. Солю по вкусу. Маринуем 3-4 часа.

Затем мясо обмакиваем в яйце затем в панировочные сухари и на расскалённую сковороду и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

1

С вкусной зажаренной корочкой можно приготовить курицу и в духовке и на сковородке.Это уже зависит от вашего желания.

На сковородке я готовлю если очень хочется вкусного цыпленка табака.

В этом случае я конечно же,как и полагается по классическому рецепту, накрываю тарелкой цыпленка,ставлю сверху гнет (кастрюлю с водой) и жарю 20 минут с одной стороны и 20 минут с другой стороны.

Если готовлю в духовке,то запекаю опять же с двух сторон по 20 минут.

Иногда готовлю кусочки курицы на сковородке,но крышку для этого не накрываю.

А чтобы не было разбрызганного масла на плите,накрываю специальной крышкой с сеточкой.

1

Я люблю делать таким образом - вначале до корочки поджариваю на сковороде на максимальном огне. Потом сразу в духовку.

Если по каким-то причинам такой способ не подходит, то нужно вначале потушить (полчаса примерно для куриных бедер или окорочков), потом на большой огонь, выпарить влагу и жарить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID