Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какие государства были созданы искусственно? Для чего и каков результат?

Istvuda Witch [168K] 3 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Искусственные государства создаются, когда имеются некие политические цели. Таким искусственным государством в Закавказье является Азербайджан. Ведь известно, что бедный Ленин даже не знал, как называть этот народ, то называл кавказскими турками, то кавказскими татарами.Это государство создано советскими лидерами после нажима Турции, ибо первые деятели коммунизма думали, что через Турцию смогут распространить революцию на Восток. Но Ленин, оказавший огромную помощь золотом и оружием турецкому лидеру Мустафа Ататюрку, которое кстати было направлено против армян и стало причиной новой резни армян, был вскоре обдурен и выкинут за ненадобностью.Турция в очередной раз использовала Россию в своих интересах. Именно турки через посредство "гениального пророка" Ленина сумели создать искусственное государство Азербайджан с искусственным названием "Азербайджан" - это персидское название северной части страны, где жило тюркоязычное население.Именно тогда и были переданы новосозданному анклаву территории исторической Армении Нахичевань и Карабах, которые в дальнейшем и стали причиной войн, хотя кавказские татары сумели фактически за 50 лет советской власти лишить Нахичевань армянского населения (которое составляло в 20-ых годах 50 процентов от общего населения).Читайте об этом хотя бы роман азербайджанского классика Айлисли "Каменные сны" о событиях в Нахичевани, за что бедного 77-летнего классика лишили всех льгот и премий. Искусственно созданные государства в основном бывают довольно агрессивными и служат интересам той или иной крупной державы.Но они часто и разваливаются, думаю, такая бесславная участь ждет и искусственное государство, созданное турками в Закавказье...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Что считать искусственно созданным государством - вот вопрос. В истории достаточно примеров, когда государственные образования в той или иной мере искусственно создаются, обычно путем завоеванийй, особенно это касается империй- что Австро -Венгерской, что Российской, что Римской империи германской нации или Османской империи. Все они склонны к распаду. Из примеров действительно совсем уж искусственно созданных государств, то это Израиль, достаточно впрочем успешный не смотря на проблемы. Украина совершенно исскуственное государство. Государства Африки, созданные колонизаторами как например Конго, ЮАР, Родезия и т.д. Создаваемые советские республики, а теперь страны Кавказа, Средней Азии хоть и созданы на основе существовавших образований, однако достаточно искусственны в силу того, что при их создании в них заложено достаточно национальных, межэтнических проблем.. Везде, где создается государственное образование с включением в себя куска ему не свойственного - везде это заканчивается проблемами и как только ослабевает сильная власть, которая сдерживает это все вместе - везде заканчивается кровью. Да хоть и пример Ливии. Был тиран Каддафи и государство существовало. Не стало "тирана" и государство распалось на три части управляемые племенными вождями и постоянной дракой. Как-то так..

5

На мой взгляд искусственно создано было государство Израиль.

Создано политической волей. Это результат движения сионизма, которое началось в 1897 году и итог - провозглашение 14 мая 1948 года Декларации независимости и утверждением в ООН в 1949 году.

считают, что то место, где сейчас и есть Израиль, их древняя земля. По завету своего святого , разбросанные по всему миру, много веков мечтали воссоединиться там, где они могли жить свободно, исповедуя свою религию.

После особенно трагических последствий для еврейского народа во Второй мировой войне, влиятельные политики мира создали искусственно государство Израиль.

В древние времена возможно и жили там евреи, но вот 500 лет назад эти территории вместе со значительной частью Юго-Восточной Европы, Малой Азией и Ближним Востоком, Египтом и Северной Африкой, были частью Османской империи, а завоевал их султан Селим I, как мы все теперь знаем из сериала "Великолепный век", папа султана Сулеймана.

3

Государств созданных искусственный путем очень много. Сегодня большинство из них являются сателлитами (вассалами) Англосаксонских стран США и Великобритании. Государства эти создавались с целью ослабления, раздробления и постепенного уничтожения. Вот ряд таких стран которые попадают под мое определение.

1)Югославия - когда-то сильнейшее государство на Балканах, а теперь кучка маленьких государственных образований (Албания,Хорватия,Босния, Сербия и.т.д)При этом, все они находятся под протекторатом НАТО и конфликтуют между собой по религиозному принципу.

2)Южная и Северная Корея- когда-то единая нация,единый народ, а теперь разделение на две враждующие стороны ЮГ и СЕВЕР. Угадайте кто, к этому приложил руку - правильно, англосаксы.

3)Китай и Тайвань,Словакия и Чехия и.т.д

Однако правильным моментом, было бы, выделить и те государства, которые были созданы искусственно, но не попали под влияние других стран, это конечно же США и Израиль. Однако сегодня, в этих искусственных образованиях имеются народные возмущения и конфликты у Израиля с палестинцами, а у США с негритянским населением.

2

Интересный вопрос, жаль, что я его раньше не увидел. Но почитал данные ответы и решил добавить свой.

Что, вообще, такое "искусственно созданное государство"? Все государства в мире были созданы в той или иной степени искусственно. Но если сузить немного рамки вопроса и поговорить о тех государствах, которые были созданы "извне", то есть не самими государствообразующими народами, а внешними силами, то здесь уже привели несколько хороших примеров. Добавлю к ним целый ряд государств Ближнего Востока, которые были созданы Великобританией и Францией по своим соображениям, без всякого учета интересов населяющих эти территории народов, часто даже вопреки их желаниям. Все арабские государства - искусственные образования, для арабов вообще "государство" - отвлеченное понятие, для них существует только "хамула" - семья, клан, племя. А кому эта хамула платит налоги - не все ли равно?

Хорошим примером является Сирия. Как минимум, с IV-го тысячелетия до н. э. на этой территории существовала древнейшая Эблаитская цивилизация, но В XXIII веке до н. э. она была разрушена внешними завоевателями, переходила из рук в руки до 661-го года н. э., когда была захвачена арабами-мусульманами. От древних эблаитов к этому времени уже ничего не осталось, а прикочевавшие туда разнородные племена были "арабизированы" - завоеватели внедрили арабский язык и заставили их принять ислам. Формально это был Арабский халифат, потом государства крестоносцев, потом Османская империя, но для населения жизнь строилась, как и раньше, на племенной основе.

После поражения Турции в I-й мировой войне территория была оккупирована Францией (каковая оккупация была формально прикрыта фиговым листком "мандата" Лиги Наций). В 1922-м году Франция объединила пять никак между собой не связанных (а иногда и враждующих) больших племен в "Сирийскую Федерацию", назначив "президентом" своего ставленника. Местное население никто, конечно, не спросил, да ему, по большому счету, было все равно.

До наших дней название "государства" несколько раз менялось, сейчас это "Сирийская Арабская республика", но внутренние противоречия за этим фасадом никуда не делись. Теперь ситуация пришла к логическому завершению, и Сирия разваливается на наших глазах.

Некоторые отвечающие причислили к искусственно созданным государствам Израиль. Это в корне неверно. Существует заблуждение, что Израиль создан по решению ГА ООН. ГА ООН по своему уставу не имеет такого права - создавать государства. Решения ГА - всего лишь рекомендации, которые можно и не выполнять. В международном праве действует Конвенция Монтевидео, к которой присоединились почти все члены ООН. Согласно этой Конвенции, государство может создать только орган власти, осуществляющий реальный контроль над территорией и поддерживаемый местным населением. Это и имело место в случае Израиля. Аналогия с Сирией тут чисто внешняя, потому что сегодняшние израильтяне - это тот же самый народ, говорящий на том же языке, исповедующий ту же религию, что и три тысячи лет назад. Он, этот народ, возродил свое государство, существовавшее в древности, отстоял его в кровопролитных войнах с соседями. Назовите мне еще хоть одно государство в мире, которое может сказать о себе то же самое.

1

Впринципе, можно говорить, что все государства - это искусственные образования. Однако, бывают в истории совсем исключительные случаи, когда более сильные государства вмешиваются во внутреннюю политику других государств, вплоть до силового вмешательства с целью разделения их на несколько независимых государств. Делается это для того, что бы притормозить экономическое развитие конкурирующего государства и захватить часть её территории. Вот некоторые из них:

1.25 декабря 1991 год.

Разделение СССР.

На его месте образуются 15 независимых государств.

2.29 ноября 1947 года.

В этот день ООН (Организация Объединённых Наций) приняла план раздела Палестины (резолюция ГА ООН № 181), в результате которого на территории Палестины должно было появиться 2 независимых государства: еврейское (Израиль) и арабское.

3.14 августа 1947 года.

Разделение Индии.

Появляется государство Пакистан (Исламская Республика Пакистан).

4.Май 1950 года.

Разделение Китая на КНР и КР.

В результате гражданской войны на территории Китая (апрель 1927 - май 1950) на острове Тайвань появляется частично признанное государство Китайская Республика.

5.15 ноября 1983 года.

В этот день заявила о своей независимости ТРСК (Турецкая Республика Северного Кипра).

Более полный список таких государств можно посмотреть в Википедии.

1

Государства появились в истории человечества, когда люди стали жить не только интересами общины, когда произошло объединение и появления социума. По этой причине все возникшие страны и государства можно назвать искусственными. Одни из них просуществовали до наших дней, другие сменили название приросли или наоборот потеряли первоначальную территорию, третьи остались лишь в упоминании истории.

В современной истории можно выделить ряд государств, которые были созданы в интересах других стран. Прежде всего это ГДР и ФРГ, после поражения Германии во второй мировой войне. Также был заново создан Израиль. В недавнем прошлом произошел развал соцлагеря в Восточной Европе, в результате чего вспыхнула война в Югославии и страна распалась на несколько государств. Также распалась Чехословакия, но мирным путем. Были ли эти распады с инициированы кем-то или это просто стечение обстоятельств, трудно сказать.

1

Думаю самый яркий и печальный пример искусственно созданного государства - Югославия. Создалось оно только благодаря амбициям Иосипа Броз Тито. По его замыслу в Югославию должны были также войти Албания и Болгария. Югославия состояла из 6 социалистических республик. Республики были разные по менталитету. СФРЮ была обречена на распад с самого начала. Националистические движения просто подавлялись Тито. Не могли вместе ужиться сербы, боснийцы, словены и хорваты. После смерти Тито вся эта государственная конструкция стала шататься и рухнула, унеся жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID