Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Российские химики открыли молекулу, уничтожающую рак?

Lunatica [12.2K] 1 неделю назад

Российские химики открыли молекулу, уничтожающую неуязвимый рак?

1

Что значит "открыли"? Открывают какие-то явления, которые существуют сами по себе, просто о них не знали до тех пор, пока кто-то их не "открыл" (обнаружил, или досконально исследовал). Молекулы (точнее, вещества), тем более "уничтожающие рак" (и вообще действующие вещества - "субстанции" лекарственных препаратов), не открывают, а их создают, синтезируют в результате многолетних исследований.


Что значит "рак"? Представьте себе, что у Вас много времени копились всякие детали (болты, гайки, шайбы, дюбели, гвозди, пружины, и пр.). И вот однажды Вы решили их рассортировать и разложить по коробкам. Болты к болтам, гвозди к гвоздям и т.п., каждый вид в свою коробку. Но вот некоторые детали Вы не смогли однозначно отнести к чему-либо, и пока всё, что не входит в обозначенные выше категории, сложили в одну коробку. Итак, у Вас получились коробки с болтами, гвоздями, пружинами и пр, и одна коробка со всякими "прочими", которые не относятся к чему-то определённому. Вот так же и с заболеваниями. Медики распределили их "по сортам" (сердечно-сосудистые, лёгочные, вызванные бактериями или вирусами и т.п.), а всё, что не вписывалось в описанные сорта, назвали "рак". Таким образом под этим названием объединяются сотни а может и тысячи самых различных заболеваний, происхождение которых и методы борьбы с которыми пока неизвестны. Поэтому нет конкретной болезни с названием"рак", и не может быть универсального вещества (лекарства), которое этот "рак" уничтожает, или от него вылечивает.

1

Скорее всего, очередная сенсация, придуманная журналистами. Например, прочитали в каком-нибудь научном журнале, что некое "вещество в пробирке с культурой клеток одного из видов рака (а их множество!) замедлило размножение раковых клеток на 15 процентов" (эта фраза выдумана для примера). Если написать об этих 15 процентах, то никакой сенсации не получится. Да еще не очень понятно, проверяли ли этот факт независимо, и чем этот факт сами исследователи объясняют, и что говорят о перспективах. Намного лучше дать громкий заголовок: "Российские химики открыли молекулу, уничтожающую рак!" И поставить восклицательный знак вместо вопросительного. Такие сенсации возникали десятки раз. Поживем, как говорится, увидим. Конечно, было бы хорошо, чтобы на самом деле синтезировали вещество, помогающее бороться с раком. Только от пробирки до аптеки иногда проходит лет 10, а то и больше и многомиллиардные затраты на исследования.

Нашел это же сообщение в сети: https://ria.ru/science/20161128/1482312718.html

Начало:

Дальше можно не читать: достаточно "соединения серы и углеводородов". Любой химик скажет, что это глупость (скорее всего - глупость переводчика). И в том же сообщении вскользь (на одном рисунке) упоминается, что помогает это вещество при химиотерапии карциномы яичника человека. И на том же сайте - еще одна сенсация:

0

Я всегда говорил своим ученикам про такой вот ляп.

Общепризнано что соль - это белая смерть, что соль опасна для нашего организма, что

соль откладывается в суставах и сосудах и это приводит к огромной смертности.

Еще и сейчас можно встретить такое мнение в интернете, а началось это тогда, когда

интернета и в помине не было и даже компьютеров не было в привычном нам виде.

Началось это в начале 20 века или даже в 19 веке. Причиной всему был нерадивый журналист, который прогуливал уроки химии - особенно когда проходили раздел "соли" - ну кому интересно чего то узнавать про кухонную соль, она же поваренная соль или

NaCl - он же так и не узнал что это целый класс веществ и услыха что соли откладываются в суставах, в мочевом пузыре и в желчном пузыре - он и не подумал, есть нерастворимые соли кальция, магния и бврия и именно они создают накипь в чайнике и красивейшие сталактиты и сталагмиты в подземных пещерах.

Не уподобляйтесь дети подобному "журналюге" прогуливая уроки - прогуляете такую вот

красоту - особенно в новостях интернета - помните интернет - это большой забор на котором каждый может написать все что угодно - даже слово из трех букв (МИР).

0

Как, еще одну? Уже известно более 100 000 молекул уничтожающих рак. Из них более 1000 используется в медицине в качестве лекарств от рака.

Обычно при прочтении таких новостей нужно уточнять - на какие виды рака действует эта молекула, на какой стадии клинических испытаний она находится, какие преимущества она имеет перед другими, какая степень доказательности клинического эффекта (а то будет как с содой - отличный плацебо-препарат от рака).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID