Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Российском ВМФ только один авианосец, они не нужны флоту?

Сэльют сэтонкомуа [71.8K] 5 дней назад

Только один авианосец, да и тот, уже в достаточно солидном возрасте, эти корабли не нужны флоту ? У Российского ВМФ другая концепция развития ? ноябрь 2016.

5

Другая концепция, другая военная доктрина.

Зачем нужен авианосец? Для завоевания превосходства в воздухе в любой точке земного шара (где не хватит местных ВВС и ПВО для противодействия) и для нанесения ударов. При отсутствии возможности наземного базирования. То есть, по сути, на вражеской территории, куда пускать не хотят. Прийти куда не просили и там всё раздолбить.

Например, в Сирию российскую авиацию позвало законное правительство и предоставило аэродромы с инфраструктурой. Значит, никакие авианосцы там и не нужны. По факту.

Оборонять территорию он не может, для этого больше подходят наземные радарные и ракетные комплексы, более дешёвые в постройке и обслуживании и более эффективные из-за минимизации человеческого вмешательства в рабочий процесс. И из-за самой конструкции. Авианосец - это средство нападения на тех, кто не может ничего ему противопоставить.

Притом для тотальной и неотвратимой зачистки он не подходит, поскольку его всегда видно, а самолёт - штука достаточно медленная. В отличие от ракетного оружия, которое можно и через всю планету отправить прямо с места, и поближе поднести из стратосферы на Ту-160 или вообще скрытно на АПЛ - и фиг перехватишь. Поэтому авианосец всегда действует при поддержке целой стаи вспомогательных судов, в том числе и тех, что будут защищать его от ракетных атак, которые достаточно просто пустят его до ближайшей суши (вертикально вниз). А вся эта свита - и затраты на топливо, обслуживание и всё такое, и необходимость в персонале. В общем, авианосец - штука дорогая и неэффективная. Используется, по сути, для демонстрации мощи.

А кто контролирует изрядную долю мировой экономики и потому не обламывается тратить столько на понты, кто десятилетиями объявляет всю планету зоной своих стратегических интересов и источником своих ресурсов, кто диктует другим странам линию поведения и любит играть мускулами по любому поводу - ответить можете сами.

5

Даже это - не авианосец, а авианесущий тяжелый крейсер. Причины три - финансово-экономическая, геостратегическая и чисто военная. Авианосец очень дорогой корабль не только в производстве, но и по содержанию. Наша казна просто не потянет большой авианосный флот. Второе - авианосцы нужны не для обороны отечества, а для контроля мирового океана далеко за рубежами своей страны. Это средство обеспечения глобального господства. Авианосец позволяет совершать авианалеты на территорию стран, расположенных далеко от своих сухопутных авиабаз. Россия на мировое господство не претендует, а для защиты своей территории достаточно имеющихся средств. А когда в составе РФ появился огромный непотопляемый "авианосец" Крым, нужда в авианосцах на Черном море отпала совсем. Наш еинственный корабль-авианосец несколько десятилетий дожидался шанса поучаствовать в реальной войне. Военно-техническая причина - в середине 20 в. авианосцы очень эффективны, но сейчас это просто удобная мишень в силу своей величины. Подводные ракетоносцы значительно дешевле и эффективнее для морских сражений. Так что России хватит вполне одного-трех авианосных кораблей для решения тактических и стратегических задач.

4

Я думаю что корабли-авианосцы больше подходят для нападения на кого нибудь. Поскольку Россия в корне против развязывания войны и тем более против нападения на другую державу, то и необходимости в авианесущих крейсерах нет. Потом я считаю что содержать авианосец очень дорого и неопрадано. Нужен очень большой персонал на российском около 2000 служащих, а на американском около 5000 моряков. Одно точное попадание в авианосец и сразу сколько самолетов которые еще не взлетели вместе с судном пойдет ко дну, а те самолеты которые в воздухе большинство попадают вводу или совершат вынужденную посадку на вражеской территории. И ни какая микро флотилия охраняющая его не спасет. Вот и думайте.

2

Концепция и стратегия другая. Авианосец это дорогое удовольствие, один сам по себе не ходит, эскадра целая при нем. Содержание в копеечку выходит. Концепция на использование ракетных катеров, крейсеров. По сравнению с авианосцем весьма дешево и сердито, в большей степени у России задачи в охране своей протяженной морской границы, авианосец в большей степени наступательное оружие, оружие агрессии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID