Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как организовать скромную бюджетную,но стильную,уютную свадьбу,сценарий?

Lerchik-Perchik [4.9K] 4 дня назад

Калужская область, гостей 25 человек - молодожены(25лет), родственники (бабушки, дедушка, родители(40-50 лет), братья-сестры(12-25лет),тети-дяди(от30до50лет).

Из обязательного : платье, костюм, обувь, кольца, макияж, прическа, букет, фото и видеосъемка (возможно снимать только сборы, встречу жениха и невесты, прогулка-фотосессия).

Банкета не хочется.

Но допускается вариант снять кафешку и устроить семейный ужин : уютный, но не скучный. Нужен ли ведущий? Совсем не хочется забав типа укради невесту и туфлю, подставная невеста и т.п., но обычай - укусить каравай, первый свадебный танец, семейный очаг возможен, авось принесет тепло в наш будущий дом), ну и веселенькие конкурсы тоже приветствуются. Как еще можно развлечь гостей? Так что тамада скорее нужен?

Как сократить затраты? На чем можно сэкономить, а на чем лучше не стоит?

Что важно не забыть?

В идеале уложиться в 100 тысяч рублей.

Как спланировать свадьбу, какой сценарий, в каком порядке лучше организовать сборы,встречу,прогулку,загс,кафе и прочее?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
2

Я считаю, что сильно экономить не стоит на том, что Важно молодоженам и родителям в проведении праздника, остальное подлежит экономии))

Например, нам как молодоженам было важно угодить родителям (или по меньшей мере учесть их пожелания), чтобы основные точки мероприятия (ЗАГС, отель, места фотосессии, банкета) были рядом территориально, оригинальные кольца, мне как невесте был важен мой образ и удобство и отличный фотограф с фотосессией, остальное я считала не очень важным.

Я как финансист и основной организатор сэкономила на транспорте - обошлись такси, алкоголе, квартире гостям, аксессуарах на прогулке, образе жениха, ресторане. Подробную смету можно увидеть тут. Проводили свадьбу в Москве.

Обратите внимание на тамаду (или того, кто будет считаться главным в развлечениях), я считаю, что так как он главный организатор самого праздника - он создает настроение гостям, раз уж их пригласили, то нужно развлекать как следует. И как следствие, проштудируйте сценарий на предмет веселости и адекватности, чтобы опять таки была праздничная атмосфера.

Также обратите внимание на то, что будут делать гости во время фотосессии. Основное внимание молодоженам, значит гости должны быть чем-то заняты или предусмотрите двойную программу - утром в ЗАГС, далее разъехались для переодевания в вечернее или зашли к ближайшим родственникам.

Можно чтобы не ломать голову над проведением организации и сэкономить пригласить в ЗАГС самых близких, и потом отправиться на прогулку с фото. Основную часть пригласить в кафе. Так как количество людей Вы называете 25, тамада или ведущий нужен, чтобы держать всех в коллективе, развлекать. Ведущие сами придумывают и предлагают сценарии, Вы можете высказать свои пожелания к обычаям и каким-то особенным конкурсам. Кстати, определитесь нужны ли подарки на конкурсах - на них тоже можно сэкономить (когда мы стали покупать подарки - вышла приличная сумма).

Что касается сценария: составить вопросы о фактах знакомства и общения молодых (мы с юмором подошли к этим вопросам - очень разогрело гостей); поздравления по группам (родители вместе, тети-дяди вместе, сестры-братья вместе и т.п.), семейный очаг (больше для мамы невесты), танец жениха с невестой, танец папы с невестой, наставления родителей молодым, конкурсы на вкус молодых (мне понравился конкурс с капустой: жених с невестой должны быстрее найти монетки каждый в своей половине капусты, там денег нет, но гости поддерживают каждый своего)) мораль обозначает тамада "не нужно искать детей в капусте"). Обратите внимание по сценарию, что гостям нужно отдыхать-курить, фотографироваться, выделите время на танцы, может быть мини-караоке, что-то может пойти не по сценарию, будьте к этому готовы - дайте людям повеселиться на Вашем празднике.

Лучший вариант сэкономить на банкете и развлекательной части - провести праздник дома в семейном кругу. В идеале: у Вас или друзей найдется коттедж площадью 100-150 кв. метров, можно заказать кэйтеринг (выезд кафе или ресторана с едой).

Можно еще сэкономить на едином стиле свадьбы. Многие сейчас делают стиль морской или присутствие какого-то одного цвета во всём - одежде гостей, украшениях машин и свадебных аксессуаров - я считаю это накладно. Я вот не обращала внимание на единый стиль, но у меня вышла очень милая свадьба. Нам не пришлось платить за отдельное оформление зала в определенном цветовом решении, не пришлось платить лишние деньги за какой-то особенный букет невесты и за сундучок, который должен совпадать по цвету с бокалами молодоженов и т.п.

Посмотрите истории невест из nevesta.info - воодушевитесь и найдете идеи. Также с организацией свадьбы могут помочь подруги или например, такие энтузиасты, которые предлагают свои услуги - на darudar.org я видела таких.

Чтобы сэкономить на предметах (свадебные аксессуары, хлопушки, бокалы, одноразовая посуда и т.п.) делайте список и едете на оптовый рынок (у нас в Москве Садовод - здесь мы одевали жениха) или закупайте например на совместных покупках (я пользовалась закупкой через sptovarov.ru - закупала на сайте simaland.ru).

Насчет порядка сборы,встречу,прогулку,загс,кафе. Мы в таком порядке и делали за минусом встречи - сразу пошли в загс, так как у нас только близкие были в загсе, выкупа невесты не было. Если Вам важна встреча - делайте со встречей. Есть пары, которые фотографирование с прогулкой отложили на после кафе, чтобы не отвлекаться от процесса и гостей не трогать (получилось неплохо, но нужно учитывать что образы могут потрепаться за время развлечений).

В любом случае хорошо когда есть достаточно времени на подготовку (2 месяца по моему опыту мало), это является основой для экономии (когда бежишь всё успеть- приходится покупать первое попавшее и как правило дорогое, когда есть время - ты можешь размеренно прицениться), а также главного - сделать то, что хочется таким, что душа радуется (как мой образ делал меня счастливой).

Будьте счастливы!

Lerchik-Pe­rchik [4.9K]
экономить, может быть, и не стоит, но бюджет ограничен. Если за 150 тысяч не сможет получиться нормального праздника, то ,конечно, лучше просто расписаться и заткнуть свои мечты подальше))) а деньги потратить на машину, ну или подкопить и внести первоначальный взнос на ипотеку  3 дня назад
lilmurr [8.3K]
у нас тоже был бюджет ограничен, я тоже старалась урезать как могла, НО так как были особые пожелания к проведению, то в ходе процесса подготовки решили раздуть бюджет. В Вашем вопросе сквозит особыми пожеланиями, поэтому я и описала свое видение.

Я ревела перед людьми потому что оказалось, что мне нужен был номер в отеле. Я и не подозревала, что это было чем-то особенным лично для меня - мозгами я была готова отказаться от номера, чтобы удешевить праздник, но душа очень хотела особенности и успокоилась только когда я решила, что достойна этого, благо будущий муж поддержал - он готов сделать всё, чтобы его женщина была счастлива)))

Если лично Вы чувствуете, что будете довольны при выборе формата "роспись и первоначальный взнос на ипотеку" это Ваше право, если же Вам нужен для счастья формат "сборы,встреча,прогулка,загс,кафе и прочее" это тоже Ваш выбор. Представьте, что выбранный формат воплощен в жизнь, чувствуете ли Вы удовлетворение?
 3 дня назад
Lerchik-Pe­rchik [4.9K]
о да, представляю и еще как) просто есть такой еще вариант: расписаться, а потом,когда уже будут лишние деньги устроить торжество. Но когда это еще будет? и то не факт, сначала квартира-машина, потом дети, а потом, в старости, думаю уже не до белого платья будет ))))  3 дня назад
lilmurr [8.3K]
Всему свое время)) моя мама с папой просто расписались, торжество уже свекровь организовывала, но мама мне говорила, что это было неуместно - какая свадьба, мы жили уже полгода вместе?! тогда уж называть это, не знаю, просто семейным праздником - всех увидеть или приурочить к новоселью. Можно и так почему нет  3 дня назад
комментировать
2

Моя дочь с женихом и нашим с женой участием готовились к свадьбе год. За это время нашли платье по вкусу, костюм жениху, обувь, подобрали кольца. Вышло недорого, так как было время найти компромисс между ценой и качеством. Дочь сама сделала украшения: Бутылки шампанского разукрасила и оклеила с помощью клееевого пистолета паетками и бусинами под жемчуг, в этом же стиле преобразила бокалы под шампанское. Сами изготовили открытки для гостей и прочие декоративные поделки в свадебном стиле. Фотографа, позвали знакомого, сделал все профессионально и со скидкой. Если у вас нет такого ищите студентов по фото-делу, которым для портфеля нужны клиенты.

На видеосъемке мы не стали экономить, заказали профессиональную высокого разрешения, с обработкой (добавлением спецэффектов, в формате короткого ролика и большого фильма). Заблаговременно нашли просторное кафе, где не навязывают минимальный заказ. Владелец кафе помог с декорированием зала и организовал торт по нормальной цене. Алкоголь был наш, водку брали не дорогую, но проверенную, вино домашнее, фрукты и зелень с огорода. Так что кафе обошлось не более 800 рублей с человека, при этом голодным и трезвым никто не остался. На тамаде не экономьте, но и не разоряйтесь, выбирайте по душе. Тамада учтет пожелания молодых по тематике конкурсов, скучно не будет.

Мы уместились в 100 тысяч рублей, хотя гостей было 35. Тамада 10, фото 5, видео - 10, кафе - 35, микроавтобус - 3, платье, костюм, обувь кольца - 35. Молодоженам сняли номер в гостинице рядом с кафе, но это был как подарок, вне свадебных затрат. Мы могли удвоить бюджет, средства позволяли, но сознательно не стали это делать. Пусть будет скромная свадьба, но приятные воспоминания, а на съэкономленные средства отправили молодых в свадебное путешествие - 10 дней на Черном море.

Не забудьте главного: это день молодых. Пусть гости приготовят по сюрпризу - песни, танцы, стихи, частушки, красноречивые тосты, плакаты, фото и видео-ролики (если в кафе есть аппаратура). Мы завершили банкет с фейерверком и танцем молодых под музыку «Pardonne-moi» (Mireille Mathieu) (заставка Кинопанорамы) с переделанным текстом. Песню записали заранее в студии, вокалиста тамада помог найти. Молодым был сюрприз. Теперь эта песня - гимн новой семьи!

Надеюсь, наш опыт Вам пригодится.

2

за 150 тыс можно хорошо провести свадьбу...50 % от этой суммы вам точно подарят гости..сейчас принято дарить минимум 5 тыс...фотосъемку мы не нанимали-так как 7 лет назад фотографы брали минимум 10 тыс...у нас все фотографировали сами-и фотографии были чудесные- но сейчас можно найти хорошего фотографа у нас за 3-4 тыс...в данный момент я бы не экономила-так как 10 тыс -7 лет назад это было больше 50 % месячной зарплаты...а сейчас 3 тыс это поход в магазин продуктовый за один раз...Очень жалею ,что отказалась от видео съемки-нам обещал поснимать брат мужа-а наснимал говно...самое интересное в свадьбы-это то какие тосты гости говорят-это неповторимо-кто то сочинял стихи-почти все заготавливали какую то речь...это было волшебно услышать такие слова...но наш братец жрал в этот момент-ему некогда было снимать...поэтому нанимайте видео не жалейте на это деньги. Платье-оно должно чудесно сидеть по вашей фигуре...его можно купить на авито,не вижу смысла тратить 30-40 тыс на платье которое одеть один раз в жизни можно...на тамаду мы хорошо потратились 15 тыс в то время(сейчас он берет 70-100 тыс),брали по отзывам-хороший тамада это очень важно...мы снимали в лагере столовую с большим залам-украсили его,наняли поваров и официантов,был и салют-все обошлось в 70 тыс...подарили больше...жалею лишь о видео...

1

Расскажу как мы сэкономили на своей свадьбе.

Свадебный кортеж составьте из машин родственников и друзей.

Львиную долю бюджета вы сэкономите, если организуете праздничный стол дома. Заказать блюда можно из "ресторана на дому", но вот за аренду зала не придется платить.

Съемку тоже можно поручить кому-то из гостей. Тамада может быть тоже кто-то из родственников или друзей. С музыкой проблем не должно быть. Заранее на флешку подберите подборку песен и мелодий, а затем запустите в нужном порядке.

Теперь на счет конкурсов. Их очень много. Придется порыться в интернете. У нас были следующие. На выкупе невесты: нужно было угадать какая туфелька туфелька невесты, ответить на вопросы о цвете глаз невесты, догадаться под каким покрывалом спрятана невеста.

В ходе застолья могут быть конкурсы связанные с тем, чтобы родственники отвечали на вопросы связанные с молодыми и историей их знакомства, кто назовет больше ласковых прозвищ. Ну, и конечно же тосты с добрыми пожеланиями молодым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID