Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Люди не вправе распоряжаться своей жизнью - не ими она создана?

tulle [2.5K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

tulle,

ваш вопрос - не знаю, намеренно или спонтанно так получилось -

не совсем корректно выражен словесно.

1) Да, жизнь дается свыше, поэтому убийство и в т.ч. самоубийство -

это самый тяжкий грех, вызов самому Творцу.

Но и обыденная жизнь миллиардов землян с Его точки зрения - это тоже грех,

грех медленного убийства и самоубийства лучшего в себе ради суетности жизни.

2) Творец дает всем своим творениям свободу

и полное право жизнетворчества в любой форме по усмотрению любого живого существа.

Этого ждет Он и от нас, от всех и от каждого.

Он радуется малейшим проявлениям творчества.

Но тупость и убожество землян так велики, что они не хотят принять

божественное даже тогда, когда его предлагают даром.

3) Поэтому вся шваль земная будет сметена,

и не имеет перспектив она.

А души светлые, открытые духовному

получат всю Его любовь огромную.

4

Я, как раз, сторонник мнения, что мы сами распоряжаемся своими жизнями, но вопрос для меня в том, как каждый человек это делает. Поясню: Читая Библию, когда-то, я сделала вывод, что Бог уже с момента жизни наших родителей может знать (чаще знает и сразу) и всё и о нашей жизни тоже.

Но бывает такое, что за грехи наших предков платим мы. Или за их добрые дела воздается тоже нам - в такие моменты предначертанная нам с рождения судьба меняется.

Но в каждой ситуации у человека есть всегда право выбора: есть или нет; спать или встать на пробежку - каждый день мы тем или иным выбором тоже можем изменить свою судьбу.

Особенно если выбрать правильный путь и с него не сворачивать.

Мой ДЦП многие тоже считают приговором и клеймом, но я с ним справляюсь вполне успешно и с Божьей помощью.

valiam [1.7K]
Практически совсем сказанным Вами, согласна. Кроме одного - что мы всё время платим за грехи предков. Слова Господа этому подтверждение: " ни сей согреши, ни родителя его, но да явятся дела Божия на нем" (Ин.9,3) Господь этим не освобождает их от грехов, т.к. не просто сказал: "ни сей согреши, ни родителя его", но добавил: "яко слеп родился". Согрешил и он, и родители его (т.к. нет совсем безгрешных людей), но не в этом причина слепоты.
Так же не означает и того, что и другие подвергались слепоте (или другим болезням) по этой причине - "за грехи родителей", потому что за грехи одного нельзя наказывать другого. Род наказывается, если только одни и те же грубые грехи дети сами перенимают у родителей.
С отроческого возраста мы сами "богатеем" своими грехами и платим за СВОИ СОБСТВЕННЫЕ грехи
P.S. У меня тоже ДЦП (где-то после 30-ти лет началось ухудшение в здоровье - сама виновата...)
 1 неделю назад
ЮКА [146K]
Одна из цитат Библии: "И за грехи эти теперь все женщины будут рожать в муках своих детей" - таких много в Заветах.  1 неделю назад
valiam [1.7K]
Из женщин только Дева Мария была чиста и свята - Она и рожала без мук, и осталась Девой (и по природе тоже!). Остальные "все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. ...потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3). И всё женщины к моменту, когда могут стать мамами, увы, тоже набирают свои грехи - в том числе, ПОВТОРЯЯ и грехи своих предков!- от сюда и сходство.. Бог всё знает наперёд, в т.ч. и то, что грехи человечество будет повторять одни и те же... поэтому и сказано, что за эти грехи будут рожать в муках... "Ни что не ново под луной"  1 неделю назад
valiam [1.7K]
Псалом 50 - "Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя".
Но если бы у всех женщины были бы одни и те же грехи и одинаковая степень греховности в них, то бы и родовые муки были бы одинаковыми и их исход тоже. А так каждой своё: кто-то быстро рожает, кто-то часами; кто-то без всяких неприятных последствий, кто-то потом вынужден долго лечиться, а кто-то рожая - умирает... кто-то даже лишен своего изначального предназначения - рожать - бесплодны...
Так что никакого противоречия нет.
 1 неделю назад
комментировать
3

Я согласен, что наша жизнь - великий дар Создателя, но не согласен с тем, что мы не можем ею распоряжаться по своему усмотрению. Бог дал нам право это делать. Он дал нам право решать с ним мы или против его, и он уважает наш выбор. Если что не так, он нас подталкивает на верный путь, поучает, но никогда не заставляет. Посмотрите вокруг. Кого вы видите: обычных людей, которые могут быть вежливыми, хулиганами, пьяницами, наркоманами, убийцами. Это их выбор. Правда в этом выборе могут быть ограничения, которые и устанавливает Бог, чтобы мы не слишком далеко зашли в своем стремлении.

2

Человек, конечно же, в праве распоряжаться своей жизнью - на то он создан Творцом свободным!

Вопрос в другом: в последствиях этой СВОБОДЫ. Увы, многие не хотят даже думать о оных. Ведь всякая свобода автоматически рождает и собственную ответственность за свой же выбор. А люди (особенно современные) хотят быть свободными, а если что не так, то сразу ищут виноватых вокруг, сразу исключая себя... В этом ещё одна проблема: ответственность за свои свободные поступки и их последствия.

Все Ангелы Богом были созданы свободными. Но некоторые возгордились, отошли от Него и стали ангелами не света, а тьмы. Адам и Ева созданы совершенными и свободными, но захотели стать более значимыми. Когда нарушили на тот момент один единственный запрет, то не нашли ничего лучшего как перекладывать вину на другого, оправдывая себя: Ева свою вину полностью переложила на змея, Адам - на Еву (да ещё при этом опосредованно обвил Самого Создателя: это виновата жена, которую Ты мне дал! - т.е. я - ни я и лошадь не моя) Итог: потеряли Рай...

Свободен ли человек во всём? Конечно, нет! И эти ограничение для нашей же пользы!Только опять же современный человек так горд, что ему претит всякие ограничения и запреты. Отсюда преступления, всякого рода непотребства, предательства... Т.е. отдельный человек и человечество в целом всё время наступают на одни и те же грабли - безответственность за свой же выбор, не хотения даже знать о последствиях своих действий... А буквально каждое наше действия влечет за собой последствие.

Всё дело в том, что именно мы хотим от нашей свободы и с "+" или с "-" будут результаты от неё! Ни кто на сильно не тянет человека ни в Рай, ни в Ад! - каждый выбирает сам, совершая те или иные поступки, делая свой ежеминутный выбор между добром и злом, между "хочу" и "надо"...

2

Жизнь души в человеческом теле - это высшее проявление Божественности в этом Творении. Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь, потому что только в этом теле человек может достичь божественного состояния.

Нам, людям, завидуют чистые и светлые ангелы, живущие в прекрасных мирах, потому что им путь к Высшему закрыт. Им приходится спускаться в это плотное, тяжелое тесное и неудобное физическое тело, испытывать в нем множество боли и страданий, чтобы получить шанс вернуться в Истинный Дом - Царство Божие.

Поэтому отнимать человеческую жизнь у другого или у себя - это отнимать шанс у души выполнить свое высшее предназначение.

В то же время, есть неумолимый закон воздаяния, закон Кармы, согласно которому тот, кто когда-то отнял жизнь у другого, должен будет испытать это же на себе. Это "око за око, зуб за зуб", которое провозглашалось до Христа. А Христос принес благую весть, новый закон, закон Любви. Если стремишься к Любви и Богу, есть шанс спастись от "возмездия" за свои прошлые грехи.

А если копнуть глубже, то нет у человека никакого выбора. Если положено по судьбе, он убьет или лишит себя жизни. А может быть повернется к Богу и спасется от колеса Сансары. Все зависит от уровня развития души и от необходимости приобретения того или иного опыта на этой Земле.

2

Вы правы наш создатель ведет нас по жизни. Он готовит нам и сюрпризы и неприятности. Мы проживаем каждую "свою" жизнь в определенной ипостаси...толи котенком, толи мужчиной, толи женщиной. Одних наделяют талантами, других обременяют испытаниями. Мы выполняем разны роли, а наши возможности ,потребности и желания вкладываются нам в голову по определенному сценарию и с заданной траекторией. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что все предопределено.

1

Каждый человек - Творец. Человек не будет счастлив, когда он не может распоряжаться жизнью свободно, когда кто-то это делает за него, когда на нем сильное давление. Счастливый человек свободен в своих мыслях, чувствах, выборе жизненного пути. Он не будет счастлив, когда другой хочет навязать ему свое, в то время как у него свой путь. Но еще человек не будет счастлив, когда у него не будет развития и любви. Человек должен постоянно развиваться, быть активным по жизни, добиваться нового, развиваться духовно и умственно, приобретать новые навыки, учиться наполнять свою жизнь все больше любовью, потому что она - смысл жизни.

Я считаю, что для счастья человеку нужно следующее:

  • свобода в мышлении и выборе пути,
  • постоянное развитие,
  • любовь к людям, ко всему миру,
  • гармоничное и легкое состояние на душе.

А все эти мысли: "не мной создана жизнь, не я хозяин" - логика для неудачников.

1

Ещё как вправе, но в сознание людей могут внедрять это рабское мнение. Создано, конечно, Богом, но Он даёт очень много свободы и права распоряжаться своей жизнью. Конечно есть и судьба, но изучая оккультные науки понимаю, что пути в жизни можно выбирать и ответственность на человеке, которому дана жизнь, но и миссия есть у каждого.

Хотя и на Бога можно уповать, но и самому что-то делать для своего блага, а с его помощью это быстрее и лучше, только зла никому не нужно желать, а то вернется бумерангом.

1

"Не вправе" или "не могут". По "вправе" я бы поспорила, по "могут" спорить невозможно.

Само собой, в нашей жизни происходят какие-то вещи, на которые мы не можем прямо повлиять. Каждый день читаем об этом в новостях. Это - "Можем".

А вправе... Мне кажется, что пытаться все же стоит. Как говорилось у Моэма в "Бремени страстей человеческих" "Выткать максимально красивый рисунок своей жизни".

1

Отчасти это действительно так:на мой взгляд, люди приходят в мир с определённой миссией, которую они должны выполнить и, чтобы это произошло, их ведёт провидение, сводит с нужными людьми, которые изменят жизнь в нужном направлении.

0

Жизнь не бывает твоей-моей, она на всех одна, это во-первых. А во вторых, вы сначала постарайтесь понять что такое "жизнь" и для чего она предназначена. А уж потом распоряжаться ей будите. Если будете..., когда поймете.

0

Да,это так.Самоубийства,аборты и т.д-тяжкий грех.Но есть два пути-в Рай или в Ад,и вот тут уже человек сам должен выбрать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID