Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на флоте не используют слово "плавать"?

blsea [9.9K] 6 месяцев назад
категория: другое
0

Судно идет,потому что это систематическое,управляемое движение в определенном направлении.Плыть это передвигаться по поверхности воды.Вот пассажир на пароходе плывет.А плавать это уметь держаться на воде.И для моряков оскорбительно когда про них говорят что они умеют держаться на воде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Моряки очень суеверные люди.И ценят всё, что связано с понятием "море".Выход любого судна будь то подводное или надводное называют ходовыми, походом, судно идёт.Но не плавает.Потому что они считают и обрывают любого, "что плавает только г--но, или дерьмо," а судно идёт, ходит, и управляет ходом он, моряк, команда моряков.И ещё моряки не любят в команде женщин, потому, что они, женщины путают понятие "ходит" и плавает.Женщина пусть дома ж на берегу ждёт своего моряка.А они, мужчины, будут бороздить моря и океяны, и чёрта они не боятся, но будьте добры называть их верного товарища -судно идущим, а не плавающим.

1

Старший сын наш - судомеханик. А мы-то, я и жена - сугубо сухопутные. То есть, не то, чтобы совсем не знаем о том, что "хождение за три моря"-то было у Афанасия Никитина - в школе, что называется, проходили, но в бытовом разговоре особого внимания могли себе позволить не обращать.

Однако, когда сын (а практика у него ещё во время обучения, с 1998г., началась) стал по морям ходить, сразу (переживания, всё-таки) всё наладилось.

Потому как суеверия, а лихо будить кому охота?

И всё же словцо-то "мореплаватели" имеется (опять, скорее всего, от "сухопутных" пошло).

"Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт" - помните Врунгеля, "... беду"? И это тоже своеобразное "воспитание" нас, сухопутных. Но - не для нашей семьи конкретно, уж это точно. Контроль внимания, постоянный.

Вчера только Керчь прошло "наше" с матерью судно (следим, ждем звоночка). А там - Босфор. График. И - дальше, дальше (в этот раз - до Венеции).

Так что, ждём и, как говаривали (а вот не известно, как там сейчас!) в своё время лоцманы - "марк твен!" тебе, сынок - не просто Марк (и не "Тойота", хотя и там - о том же!) - читали "Жизнь на Миссисипи"?.

1

На флоте есть старая поговорка: "плавает только дерьмо и щепки". Корабли и подлодки ходят. Долгая экспедиция у военных моряков так и называется - поход. Рыболовецкие суда тоже ходят, а не плавают. Ходить - звучит лучше, чем плавать. Термин "ходить" связан у моряков с сушей, где их любят и ждут.

1

Потому, что моряков тошнит от этого слова. они все время только и плавают, а пешком забыли как, как ходить. Вот они и представляют, что не плавают, а ходят - мудро, не правда ли?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID