Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

За что православное духовенство требовало сжечь труды Ломоносова?

Виктория-7 [10.2K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
4

По инициативе Ломоносова в 1740 году в свет вышла книга Фонтенеля "Разговор о множестве миров". Книга вызвала неоднозначное мнение в Синоде. И главный вопрос говорил о том,что на других планетах получается существуют люди,которых некому крестить,то есть они без веры. Никак нельзя было ,чтобы огласку получила эта книга.Получалась,что вера и церковь были поставлены под сомнение,чего нельзя быдл никак допустить.

И "В конце концов, это издание изъяли и уничтожили.Святейший Синод православной христианской церкви в 1757 году потребовал придать сожжению произведения Михаила Ломоносова, чуть позже обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведений по ст.ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшим смертную казнь."

3

В 1740 г. по инициативе Ломоносова была издана книга французского ученого, академика Фонтенеля «Разговор о множестве миров», в которой в популярной форме излагались научные данные астрономии, шедшие вразрез с религиозными мифами о создании мира. Синод признал книгу Фонтенеля «противной вере и нравственности»; книгу изъяли и уничтожили. Раздраженный выступлениями М. В. Ломоносова против религии и церкви, Синод хотел помешать его научной деятельности. Он требовал, чтобы произведения Ломоносова были сожжены, а сам Ломоносов был отослан в Синод «для увещания и исправления». Нападки Синода не запугали Ломоносова, он продолжал настаивать на свободе научных исследований, требовал, чтобы духовенство «не привязывалось» к науке и не ругало ученых в своих проповедях.Ломоносов отвергал церковное учение о неизменности природы и создании ее богом.

3

Если бы события тех лет перенести на настоящее время и рассматривать через призму бизнеса, ответ был бы однозначным - появился конкурент! До тех пор, пока деятельность конкурента невысока, на него смотрят сквозь пальцы, Но как только он (конкурент) начнет гордо возвышаться над небосклоном - тут уже хочешь не хочешь, а внимание обратишь! Тем более, когда его "продукция" становится конкурентоспособной.

То же самое произошло и с Ломоносовым. Если бы в Синоде были бы на 100% уверены в бесполезности его трактовок - ничего бы не произошло. А коль произошло - значит у Синода возникли сомнения в жизнеспособности церковных догм и серьезные опасения утраты доминанты над обществом! А бороться как? - Закон Божий не велит "убий", но и не запрещает "жги"!))

il63 [73.6K]
Вот потому в средние века церковь не убивала, а сжигала толпами неугодных (а также "простых людей"). Сжигала руками светских властей, чтобы "не замараться" чудовищными преступлениями. Даже в Англии в 1767 году последний раз сожгли человека. В Мексике в 1877 году(!) пять женщин, осужденных за колдовство, были сожжены на одном костре. Последняя казнь через сожжение в России произошла в 1681 году, когда были сожжены старообрядцы протопоп Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь.  1 неделю назад
ovro1 [45.4K]
С эволюцией человечества вынуждена была эволюционировать и Церковь. Ну сожгут они одного "еретика", а если его трактат подхватят сотни и тысячи других? - Они же могут "указать" кратчайший путь к Господу и самому Синоду!))
Ныне нет-нет да и слышится из-под рясы священника звук звонящего айфона, на дорогах то и дело наряду со всеми нарушают ПДД святые отцы... Эволюция?
 1 неделю назад
il63 [73.6K]
Ну, какая эволюция... Всегда под прикрытием религии была экономическая выгода. Тамплиеров король уничтожил, чтобы присвоить их деньги. Советская власть уничтожала священников и грабила церковные ценности. И сейчас люди пишут о том, что ХХС в Москве превратился в торговую точку. Как тут не вспомнить Иисуса, который изгонял торгашей из храма. А сейчас спокойно соединяют несоединимое - христианские проповеди и жажду наживы.  1 неделю назад
ovro1 [45.4K]
Абсолютно согласен!
Если не эволюцией - то как иначе можно назвать сей процесс?
 1 неделю назад
il63 [73.6K]
Назвать можно по-разному. "Духовность". "Застой". "Открытость" (перестали стесняться и скрывать). "Пережиток". "Традиция".  1 неделю назад
комментировать
1

Именно Ломоносов стал инициатором издания книги академика Фонтенеля под названием "Разговор о множестве миров". В этой книге рассказывалось о жизни на других планетах давалось научное объяснение о том как сотворился мир. Естественно, что эти мысли ставили под сомнение теории о создании мира Богом и религию в целом. Именно поэтому Синод изъял книгу, а самого Ломоносова хотели даже казнить за его деяния.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID