Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Критерии нуждаемости искоренят социальное неравенство?

Svet061 [19.3K] 3 дня назад

Минтруд разработал новые рекомендации по оценке нуждаемости для получения соцпомощи в регионах. В документе говорится, что при оценке на социальную помощь от региона надо учитывать наличие у него( и всех членов семьи) имущества.

Сейчас же в качестве основного критерия нуждаемости используется доход гражданина, который для получения поддержки должен быть ниже величины прожиточного минимума.

В документе при отборе претендентов на получение помощи предлагается учитывать имущество: жилые помещения, земельные участки, транспортные средства, сельскохозяйственную технику и учитывать доход, полученный от имущества.

Но самый интересный пункт - доходы от реализации семьей или гражданином плодов и продукции личного подсобного хозяйства, их также придется "приплюсовать" к доходу.

Забавно, неправда ли? Интересно, какими документами можно подтвердить количество выращенного картофиля или моркови на участке? А какой документ можно предоставить чтобы подтвердить продажу пусть даже мешка картошки? Абсурд!!!

Вот думаю: толи смеяться, толи плакать? Где брать справки?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Мне кажется, все эти критерии нуждаемости специально разрабатываются для того, чтобы максимально уменьшить число людей, нуждающихся в социальной помощи. То есть, если старушка живет в двушке, к примеру, ей помощь не положена - пусть сдает вторую комнату и шикует на вырученные деньги.

То же самое с участком. Сам факт его существования уже является доходом в семье. Даже если ничего не продавать с участка, так ведь выращенный урожай позволяет семье экономить на покупке овощей и фруктов, а ведь его можно и продать еще!

Как-то мне это все стало напоминать времена сталинизма, когда нужно было сдавать государству с каждого посаженного куста малины по пять кило ягод в виде налога. Лучше бы эти чиновники или депутаты, которые такие бесчеловечные "рекомендации по оценке нуждаемости" разрабатывают, свои доходы подсчитали непомерные, чем старушек и многодетные семьи обделять.

Вообще в последнее время какая-то неприятная тенденция просматривается - постоянно придумываются новые налоги и ограничения, направленные на то, чтобы как можно больше собрать денег с населения и как можно меньше заплатить людям.

2

Не смеяться и не плакать!

Достаточно узнать, по какому принципу вменяют единый налог индивидуальному предпринимателю. Ведь кто-то и как-то рассчитывает сумму дохода от таксования или парикмахерства, потом объявляют труженику размер мзды и никто не проверяет, сколько в действительности человек заработал. Много частных предпринимателей закрыли бизнес из-за несправедливого налога, после выплаты которого ничего не остается трудяге.

Скорее всего, с огородниками будет то же самое. Данные сельхозпереписи, данные о земельных участках в собственности будут использованы для вменения налога собственникам. Налог также рассчитают "от фонаря" единый на сотку земли, например. У кого больше соток, те будут больше налог платить. И уж конечно же, никто за дачником с блокнотом ходить и записывать не будет, сколько он посадил и сколько выросло. Налоговиков не касаются затраты того же огородника на посадку и выращивание овощей. Будут коэффициенты по регионам и список возможного использования недвижимости. А предприимчив собственник или нет, смог он заработать или просто внукам придерживал - это, как говорится, ваши проблемы.

Вопрос о социальной помощи от государства будет решен кардинально - пока гражданин жив, он должен платить налог. Не хочет - заставят, не может - научат.

2

ДА, доход от реализации "гражданином плодов и продукции личного подсобного хозяйства" - круто!Может движемся к хрущевским временам, когда учитывали каждую яблоньку?..

Наверное, придется раскошелиться на кассовый аппарат!.. И тот, кто купил что-то у вас, будет расписываться на чеке.

А вообще-то вериться с трудом, что если у человека есть что-то перечисленное (жильё, земельный участок, транспортные средства, сельхоз.техника + доход, полученный от имущества), он что-то получит от гос.поддержки. Да, ещё при нынешней тенденции сокращать всю социалку даже у самых незащищенных (например, у одиноких инвалидов-колясочников сокращают бесплатную выдачу средств реабилитации - самое необходимое...)

1

Вот у нас уже принят такой "антисоциальный кодекс", по которому очень много малообеспеченных людей лишаются маленькой, но всё-таки поддержки.

Я многократно убедилась, что как только у нас принимаются законы под видом оптимизации, более справедливого распределения льгот, их сразу же начинают получать совсем не те, кто в них нуждается, уж поверьте.

И вообще, неизвестно, куда пойдут эти отобранные у пенсионеров и других незащищённых категорий деньги.

Никакой справедливостью здесь и не пахнет, просто знают, как наш народ терпелив.

1

Я думаю, это разработано, чтобы не платить. У человека может не быть работы или самая низкоопоачиваямая, зато есть участок с бурьянами и по документам он типа массово продаёт животных и овощи. Поэтому ему ничего не должны. Или поломанная машина ржавеет во дворе, уже богач.

Наверняка понадобится больше справок, хождения по инстанциям.

1

С таким походом скоро докатимся до налога на воздух. Ведь придумали наши власти брать плату за парковку автомобилей у обочины дорог.

Интересно, как будут выращенную картошку, да моркошку учитывать? Это ж какой штат чиновников нужен будет!? Конечо, лучше им платить, чем людям дать копейки, а то разбогатеют еще!

1

Никогда никакие критерии нуждаемости не искоренят социального неравенства.

К сожалению, бедных россиян становится все больше- а размер бюджета- всё меньше...вот и сидят придумывают- как бы помочь как можно меньшему числу сограждан.

противно всё это...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID