Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему так ненавидят людей-чайлдфри, если это выбор?

Lunatica [12.2K] 1 неделю назад

Это даже не чайлдхейтеры (детоненавистники), с которыми их вечно путают. Это просто свобода выбора. То есть они никого не трогают и ни к чему не принуждают.

Говорят, что они эгоисты. А не эгоизм ли - принуждать к деторождению, навязывать свой смысл жизни? Это даже не боязнь, что все вымрут, здесь что-то другое. Какое-то стадное чувство?

Отвечайте по существу, пожалуйста.

Главное предназначение женщины – материнство. Знакомая фраза, правда? И не просто знакомая, а вколоченная нам в головы с раннего детства. И что в результате имеют женщины? Страшный комплекс собственной ненужности, неполноценности, никчёмности в тех случаях, если материнство по каким-то причинам не состоялось. Ну как же, нам же сказали, что это главное предназначение, а коль мы его не выполнили, значит, прожили жизнь зря. И началось! Депрессии, попытки стать матерью любым способом, многолетнее мучительное и нередко опасное для здоровья лечение от бесплодия, стремление выйти замуж за кого угодно, лишь бы был ребенок, усыновление, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство.

Это всё прекрасно, если женщина действительно хочет ребёнка и готова ради того, чтобы он родился, идти на любые жертвы. А если она его не хочет? Ну вот просто не хочет – и всё? Тогда у неё возникает комплекс неполноценности и собственной вины за то, что она не соответствует идеалу, норме. В норме каждая женщина должна стремиться к материнству, и идеал – это женщина-мать. Так нам внушили. А мы позволили себе это внушить, и поэтому если женщина идеалу или норме не соответствует, она считается ущербной со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до психических расстройств.

Андреева Ольга [200K]
А кто их ненавидит то? Кажется всем глубоко без разницы их выбор. О нем вообще мало кто ведает.  1 неделю назад
Lunatica [12.2K]
Вы с этим не сталкивались, потому что у вас есть дети.  1 неделю назад
Андреева Ольга [200K]
С людьми "чайлдфри" я лично знакома. Не припомню, чтобы кто то из них жаловался на дискомфорт по причине своей жизненной позиции.  1 неделю назад
Lunatica [12.2K]
Извините, но "Я сыта - значит, голода не существует". Если вы и ваши друзья не сталкиваются с агрессией и навязыванием, можно было пройти мимо моего вопроса.  1 неделю назад
комментировать
4

Люди, отказывающиеся иметь детей, были во все времена. Только они делали это без лозунгов, а просто тихо и упорно под разными предлогами уклонялись от вступления в брак - и мужчины, и женщины, и спокойно принимали сочувствие по поводу отсутствия у них детей. Сейчас они свободно высказывают свою позицию в отношении деторождения, чем напрашиваются на ненависть, проистекающую ещё и из зависти, потому что чайлдфри нередко материально обеспечены гораздо лучше детных - доход семьи в расчете на одного члена после рождения ребёнка падает многократно - и потому что детные нередко обзавелись детьми либо по случайности, включающей банальный залет при первом же сексе, либо из-за бездумного следования стандартной схеме, предписанной человеку социумом, а потом осознали, что дети не принесли в их жизнь декларируемого счастья, но забрали свободу ей распоряжаться.

3

С ненавистью к таким людям я тоже не встречалась, видела, что к ним относятся с насмешкой, с сочувствием, с осуждением. А это происходит из-за непонимания. Не могут люди понять, как это — просто не хотеть быть матерью! Я тоже не понимаю, но не осуждаю, я к таковым просто вообще никак не отношусь. Жалко бесплодных, конечно, не представляю, как это.

А агрессия по отношению к таким женщинам может происходить от зависти. Женщина решила прожить без детей, и при этом она здорова, достаточна, счастлива, живет полно и ярко, а другая замучена детьми и своим не очень удачным материнством — ну и завидует, а значит, и ненавидит, потому что сама не смогла, не посмела выбрать такой путь.

3

Вот прям ненавистников не видел. Осуждающих видел, а ненавистников нет.

А осуждают? Потому что не как все. Любого члена стаи/общества остальные члены осуждают и травят за непохожесть. Инстинкт стайного общества.

2

Понимаю вас, автор. Общество наше толерантностью не отличается. Вы обратили внимание сколько вопросов от мамочек по теме: "А рожать одной не стыдно?" Ну, значит болит у людей..раз поднимают этот вопрос в разных вариациях..А их получается периодически кто-то "клюёт" ..не от большого ума..Но самое интересное - другое..Эти же мамочки (не все, но многие) рады до смерти напасть на того, кто детей не имеет и не выпячивает свой статус. Таким образом подчеркнуть, что вот у них есть хоть что-то такое, чего нет у других и этим успокоить самих себя, ещё раз убедить, что живут они "правильнее" других. То есть жизнь у нас людей чаше всего ничему не учит. А вам совет: живите так, как вам хочется.. Мы живём свою единственную жизнь не для кого-то, не для штампов (в 20 лет - мама, в 40-бабушка), а для того, чтобы как минимум жить так, как у каждого из нас складывается.

0

Вроде бы нет в обществе такой открытой ненависти. Возможно какие-то единичные случаи между знакомыми. Каждый волен строить свою жизнь по своей схеме и никто не вправе давать указания - что иметь, а чего не иметь, в том числе и детей. Кто-то заводит с пол-дюжины, а кому-то никого не нужно. И каждый будет прав.

0

Скорее всего, потому что некоторые из них выставляют это на показ или говорят везде "зачем это нужно?" . Я встречала таких, которые на чужих детей прям с ненавистью смотрели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID