Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оплачивают ли вам больничный лист? Почему?

Anna1156 [34.8K] 4 дня назад

По закону всем людям кто официально трудоустроен должен оплачиваться больничный лист. Но как оказывается на деле это не так.

Многие фирмы не оплачивают больничный лист, т.е болеешь за свой счёт.

Даже если фирма оплачивает больничный лист, то многие всё равно ходят больными на работу, т.к больничный лист хитро считается и по факту получаешь копейки (не у всех 100 % оплата).

Как на вашей фирме? Какой город у вас?

Есть варианты, когда человек болеет, но может не предоставлять больничный лист. У меня у брата и мужа так.

1

У нас больничный оплачивается как полагается по закону. Больничный рассчитывает бухгалтерия и 100% оплата зависит от стажа и еще существуют ограничения по выплате больничных, но их ввел соцстрах. Директор выпустил приказ, что каждый работник может 3 дня в году болеть без больничного, это когда непонятно заболел или нет. Если сотрудник приходит больной на работу, то это грозит неприятностями и ему и начальнику отдела, лишат процента премии. Еще у нас есть ДМС, большую часть оплачивает предприятие, а 10% сотрудники. Но бывает, что приходится и больной выходить на работу, но это наша инициатива - бывает, что это необходимо для работы, а работать мы привыкли хорошо. Но наш директор (он же владелец) скорее исключение среди работодателей. Возможно работодатели просто не знают, что выплаты по больничному компенсирует соцстрах. Совсем не платить налоги сейчас невозможно, если есть деятельность, то должна быть и заработная плата, налоговая вцепится непременно.

1

У нас вроде и белая организация, но больничный когда учитывают, когда не учитывают, хоть и требуют если не ходишь на работу больше 3 дней. Если полежал дома дня 2-3 и предупредил, что болеешь на это смотрят сквозь пальцы, зарплату оплачивают по полной программе . Если есть больничный, всё тоже норм - зарплату оплачивают по полной программе (да и стаж у меня 10 лет). Возможно в новом году будут изменения - посмотрим. Москва

Большинство сотрудников у нас всё равно ходят на работу больные (те, которые на премии много зарабатывают) и заражают всех - в прошлом году три раза по кругу сильное ОРВИ прошлось по всему офису. Не понимаю, зачем заражать людей и самим рисковать.

У мужа примерно схожая ситуация, но больничный даже не требуют. Но и работают в его организации сильно ненормированно - официально с 9 до 18, а вот реально может и до 22 работать, раньше 19 никогда не уходит. Москва

1

Мне б.лист оплачивают, я трудоустроена и моя организация платит налоги в Фонд социального страхования, нет проблемм, расчет имею сто процентов, стаж работы на одном предприятии должен быть не менее восьми лет, тогда в соответствии с законом и вы сможете получать расчет по б.листу в размере 100%-в. Людям не хочется терять в деньгах, поэтому ходят на работу больные, нечестные работодатели нанимают вас на работу путем подписания договора гражданско-правового характера (ГПХ),в котором далеко не всегда говорится об уплате за вас налогов,(в большинстве случаев так, знаю не по наслышке)и соответственно б.лист вам никто не оплатит!

0

У нас не частная организация, поэтому все законно. Ходишь на больничный, его тебе оплачивают. Причем организация платит ведь не из своего кармана, так что для работодателя это даже выгодно, зарплату-то меньше платить надо. А человек, если имеет стаж 8 лет, получает расчет сто процентов и не теряет в деньгах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID