Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько военных и гражданских погибло с двух сторон за две чеченские войны?

Максим Костенко [47.9K] 3 дня назад

Где можно найти достоверные данные о людских потерях за первую и вторую чеченские войны начавшихся в 1994 и 1999 годах?

Имеются в виду потери общие - и со стороны Чечни и со стороны России и потери военных и потери мирного населения.

Сколько людей погибло с начала первой чеченской и по окончание второй чеченской войн?

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
Инкогнито
 Как правильно уже тут заметили: противопоставление России и Чечни в качестве воюющих сторон в корне неверно.  2 дня назад
Максим Костенко [47.9K]
Я не гражданин РФ, в СМИ этот конфликт обозначен как "Первая чеченская война", "Вторая чеченская война" - то же самое и в Википедии - в чём претензии ко мне?.  2 дня назад
ruyandex [26.2K]
 Этот вопрос некорректный и провокационный. Чеченские войны - это войны с террористами, как с ИГИЛ и на стороне террористов не может быть мирных людей, тем более к террористам нельзя весь чеченский народ причислять, но автор вопроса весь чеченский народ записал в террористы, как на Донбассе хунта причислила весь народ в террористы.  2 дня назад
Agentoo7 [2.1K]
Чечня в этом случае просто территория, где разворачивались военные действия. Как Крымская война - это не война Крыма против кого-либо. Вы же пишите: война России против Чечни. Не стройте из себя непонимающего.  2 дня назад
Максим Костенко [47.9K]
Agentoo7, в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия - откройте хоть Википедию там формулировки "потери сторон", "силы сторон". Меня интересует количество погибших людей - как представителей рода людского, как хомо сапиенс а на мой предыдущий вопрос сформулированный "Каковы общие людские потери за время второй чеченской войны?" мне ответили о потерях в рядах силовых структур РФ и всё (не учитывая ни гражданских ни воюющих против силовиков РФ), поэтому я переформулировал вопрос понятным людям образом и наконец стал получать интересующие меня ответы.  2 дня назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
5

Тут можно дать лишь оценочные величины, особенно в плане мирного населения. Суммарные людские потери в обеих чеченских войнах находятся в диапазоне от 60 до 100 тыс. человек. Из них российских силовиков в Первую войну погибло 5042 человека, во Вторую - около 6100 человек ("около", потому что дата окончания Второй войны условна и хотя основные боевые действия закончились к 2002 году, потери среди армейцев, ВВ, МВД и ФСБ продолжались, хоть и в малых количествах). Т.о. с учетом пропавших без вести потери приближаются к 12 000 человек, т.е. практически такие же, как и за 10 лет афганской войны. Справедливость этих данных косвенно подтверждают региональные Книги памяти и мемориалы с поименными списками погибших в конфликтах после 1945 г. У нас в областном центре тоже есть такой - число "афганцев" и "чеченцев" там примерно одинаковое (по официальным данным, СССР потерял в Афганистане около 14 тыс. человек).

Теперь что касается боевиков. По российским данным, потери боевиков примерно в 3 раза выше потерь федеральных сил, по данным чеченцев - примерно равные. Так, по состоянию на конец 2002 г. Басаев заявлял о 3600 погибших боевиках за Вторую войну, в период 2002-10 гг. уже по данным ФСБ и МВД было нейтрализовано ещё 2100 боевиков (причем последняя цифра, в связи с низкой интенсивностью столкновений, подтверждается фото и видеодокументами), т.е. даже нижняя оценка потерь чеченцев 5700 человек, в реальности, надо полагать, около 11 тысяч (медианная точка между данными чеченцев и властей РФ). В Первую Чеченскую потери боевиков вряд ли были больше потерь федеральных сил, т.е. суммарно можно говорить о 16 тысячах.

Что касается потерь среди мирного населения, то в Первую войну они были выше (называют оценки в 20-25 тыс. чел.), во Вторую ниже (10-15 тысяч).

Итого: потери федеральных сил - ок. 12 тыс. чел., потери чеченской стороны - ок. 16 тыс. чел, потери мирного населения - 30-50 тыс. чел.

4

Первая чеченская, погибших:

ВС РФ - более 4103;

чеченцев-военных - от 3 до 17 тыс. (по разным данным);

мирных жителей - от 50 до 80 тыс. (по разным данным).

Вторая чеченская, погибших:

ВС РФ - более 7385 ;

чеченцев-военных - от 13517 до свыше 19 000 (по разным данным);

мирных жителей - от 5 до 25 тыс. (по разным данным).

Agentoo7 [2.1K]
 Подсчет погибших чеченцев в корне неверен, так как их значительная часть в первой и большинство во второй чеченской погибли на стороне российских войск.
Пе́рвая чече́нская война́ - с одной стороны Россия, в том числе Вооруженные силы Российской Федерации,Внутренние войска МВД России, ВСЧР (Чечня), ПНР (Чечня). С другой стороны - незаконное образование ЧРИ,арабские моджахеды, УНА-УНСО , граждане Турции.
Втора́я чече́нская война́ (офиц. КТО) с одной стороны Россия. С другой стороны - ЧРИ, Кавказский эмират, иностранные боевики при поддержки Аль-каида
 1 день назад
Евгений 49 [16.2K]
Данные не объективные. Не указано количество уничтоженных международных террористов.  1 день назад
комментировать
2

Достоверные данные о потерях не раскрываются, но трудно поверить в то, что они имеются. Но есть оценочные данные. Считается, что число погибших наемников от 1500 до 2000 человек. Численность безвозвратных потерь среди военнослужащих и сотрудников силовых структур до 15000 человек. Численность безвозвратных потерь другой стороны от 15 до 25 тысяч человек. Число погибших среди мирного населения установить нельзя, они оцениваются от 120 до 150 тысяч человек. Но реальные потери мы в ближайшие десятилетия не узнаем, тем более, никто никогда не разложит потери по национальностям, потому что такая информация может перевернуть сознание десятков миллионов живущих в России. Была война, война жестокая и кровавая, она не окончится до тех пор, пока живут родные погибших. Среди моих соседей есть много участников этих войн, все они говорят о больших потерях и жестокости войны, есть среди соседей жены и дети, которые потеряли мужей и отцов. Для них потеря только одного человека стала трагедией всей жизни, А мы здесь ломаем копья и спорим о том, можно ли называть эти события войной. Война, настоящая война, которую организовали и провели политики и руководители страны и республики, и другого определения нет, войнами эти события называли погибшие и оставшиеся в живых. Жаль, что до некоторых не доходит, что война грязное и подлое занятие.

2

Как и в случае со многими другими военными конфликтами, данные обеих сторон о собственных потерях, потерях противника и жертвах среди мирного населения существенно различаются, причём статистика по гибели мирных жителей является очень приблизительной. Вследствие этих обстоятельств назвать более или менее точное число людских жертв в Первой чеченской войне не представляется возможным.

1

Данные полные конечно засекречены , но как то читал статью и там было приблизительно посчитаны жертвы - чеченцев в обшей сложности погибло около 200000 человек и российских солдат более 10000 человек , это без похищенных людей из России и убитых чеченцев в других регионах - это Дагестан и Ингушетия , а там тоже много убитых было .

Еще нет данных о скончавшихся раненых с обоих сторон - их писали как раненых , а что дальше никто статистики не вел .

Вот так нам западное сообщество подсуропило оплатив демократию на нашей территории ...

Евгений 49 [16.2K]
А где уничтоженные арабы? УНО-УНСО? остальные международные наёмники-террористы?  1 день назад
комментировать
0

Разное мнение у людей об этом конфликте...

Этот конфликт даже назвали войной, но люди далёкие от этих земель не совсем представляют о том, что же там не самом деле происходило.

Я жил рядом с Чечнёй в Дагестане до 1989 года, потом уехал, но и уже в те года зарождалась эта война. А зарождение её было вот в чём: при Горбачёве силовые структуры ослабли и обычные преступники стали на ноги, организовывали свои группировки, а в Чечне было много мест, где им можно прятаться, местность позволяла. А после того, как Горбачёв решил вообще развалить страну, эти бандиты занялись беспределом, больше всего на конец 80-х годов страдали Дагестан, Осетия и Ингушетия, т.е. те, которые граничили с ней. Тогда уже начали похищать и убивать людей.

Я это всё описал для того, чтобы было немного понятно два факта, а именно, что это война была не Чечни с Россией или наоборот, а по большей части с бандитами. Второй факт - это различие в цифрах, так как никто их посчитать не мог тогда и не может сейчас, не совсем понятно, с чего и кого начинать, а также где заканчивать, а также кто есть кто.

Есть несколько организаций, участвовавших в подсчёте, это как статисты с Минобороны, так и силовых структур, так и отдельные группы людей.

Итаке по разным данным

1 война

военнослужащие:

убиты - 4103 или 5042

пропали - 1231 или 510

ранены - 19794 или 16098

боевики:

убиты - 2700 или 3000

мирное население:

убиты - около 50000 или около 80000

2 война

военнослужащие:

убиты - 3725 или 3804

пропали - 22

боевики - от 3000 до 18000

мирное население около 30000

Как видите, цифры сильно пляшут и точного ответа вы нигде не найдёте...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID