Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Договор финансирования или договор о финансировании? Как правильно?

Ольга1177 [26.8K] 1 неделю назад
2

Договор - это результат процесса, двое (как минимум) договаривались о чём-то и, наконец, договорились. Это договор Иванова с Сидоровым о поставке железобетонных чушек, договор Занзибара и Антарктики о ненападении, договор между заказчиком и фирмой об оказании услуг.

Названия падежей у нас традиционные, большей частью переведённые с латыни, но всё же предлагаю задуматься, почему родительный называется именно так. В нём сильно значение принадлежности: приток Дуная, роман Достоевского, крыло самолёта. Если не брать совсем уж замысловатые случаи вроде "крыльца зелёного цвета" или "заседания пятого июня", то понятно, что есть Дунай, а есть его приток и т. д. Недаром притяжательность выражается родительным падежом наравне со специальными формами:

  • Васина кастрюля - кастрюля Васи
  • медвежья берлога - берлога медведя.

Если "договор финансирования" правильно, то получается ситуация, при которой некое "Финансирование" из абстрактного существительного стало вдруг конкретным, обрело плоть и договорилось с кем-то о чём-то. О чём - знает лишь Финансирование и другая договорившаяся сторона. Договор принадлежит Финансированию, является его частью, создан им - как угодно понимайте, только о чём там речь идёт, из этого словосочетания не понять.

Формально какие угодно слова можно поставить рядом, воспроизводя известные грамматические модели (согласование, управление), но эта формальная грамматичность не порождает осмысленность. "Договор о финансировании" - это очень длинное словосочетание, но наполненное смыслом. Урезав его на предлог "о", нельзя получить тот же смысл, но быстрее. Смысл умрёт и появится бессмыслица. Нельзя писать и говорить на автопилоте, отсеивая "сложности" и "длинноты", говорящий или пишущий всегда обязан думать.

1

Из словаря:

ДОГОВОР, Письменное или устное соглашение, условие о взаимных обязательствах. Д. на поставку леса. Д. о дружбе и взаимной помощи. Д. содружества.

Итак, возможны три падежа, три предлога, как выбрать? Здесь в каждой области, в том числе в области финансов, существует традиционная терминология.

Договор финансирования - общее название инвестиционного договора (две стороны заключили договор о следующем). Есть целевые договоры, их называют договорами о финансировании определенного объекта. Каждый договор имеет стандартный образец оформления.

С точки зрения грамматики, Р.п. определяет внутреннее содержание договора: договор финансирования - это (какой?) инвестиционный договор о вложении финансов), а П.п. (договор о финансировании) ориентирован **на предмет вложения инвестиций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID