Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Йод, зеленка, перекись водорода -в чем разница, в каких случаях что надо?

ivaksto [150K] 1 неделю назад

Йод, зеленка, перекись водорода - в чем разница (кроме цвета)?

В каких случаях что надо применять?

2

Йод, предпочтительнее 2.5%, от 5% возможны ожоги. Для обработки краёв ран с целью дезинфекции перед наложением асептической повязки на свежую рану (объём первой медицинской помощи). Обработка операционного, перед любой операцией. Обработка краёв раны перед любой манипуляцией с ней: удаление некротической ткани, очередная обработка гнойной раны. Обязательное условие выяснение переносимости йода. Встречаются очень серьёзные аллергические реакции, вплоть до изъязвления кожи. Потом приходится лечить не рану, а осложнения от йода.

Зелёнка, для подсушивания поверхностных ссадин, создание разметки на коже перед операцией. К примеру: перед венэктомией делаются метки на коже голени и бедра у больного в положении стоя, мест недостаточности коммуникантных вен. В положении лёжа, они спадаются и без, заранее сделанной разметки, их определить не возможно. Зелёнку можно использовать для контрастирования различных свищей, для их надёжного удаления. Недостаток зелёнки: возможная аллергия, в виде дерматита. Скрывает истинный цвет ткани, что может вызвать затруднение в определении зоны воспаления.

Перекись водорода 3%. Источник кислорода в ране, метод механической очистки раны от загрязнения и гноя. Применяют после обработки краёв раны йодом для её механической очистке, размягчения серных пробок. Как женщины используют для окраски волос, информацией не владею.

Йод, зелёнку и перекись, можно отнести к антисептикам. Зелёнка, анилиновый краситель, спиртовый раствор йода источник атомарного йода, перекись, источник атомарного кислорода, все эти вещества действуют бактерицидно. В Европейских странах, зелёнку не применяют, но, и запрета, на её, тоже нет.

2

Все это дезинфицирующие средства,перекисью можно обеззараживать рану, а брюнетки от родения с ее помощью становятся блондинками, зеленка - известное всем с детства медицинское средство для обеззараживания и быстрого заживления средство, бывало кпадешь с велосипеда все в кровь колени, локти так зеленкой помажешь и дня через два снова за преключениями, йрд служит не только как обеззараживающее средство,но и как согревающее, т.е. заболел человек простудился например, на область груди или спины рисуют йодную сетку (вместо гарчичников) или вы хотите, чтобы рассосались по-быстрей шишки или синяки после уколов, некоторые принимают йод во внутрь как лекарство дозированно (допустим чтобы поддержать состояние щитовидной железы),но делать это нужно осторожно и без знающего человека (врача) лучше не делать этого, приобрести йодосодержащие препараты.

1

Все перечисленные вещества являются дезинфекторами. Они блокируют развитие болезнетворных бактерий. Из них йод является самым жестким. Применение: у многих людей существует аллергия на йод, у него ограниченное применение. Йодом так же не рекомендуют обрабатывать раны у маленьких детей. Зеленка действие зеленки отличается от перекиси водорода и йода. Ряд бактерий можно убрать только зеленкой. Перекись водорода: применяется как на внешних поражениях ткани так и на слизистой. Применяется для обработки при операциях. Применяется для дезинфекции бинтов, ваты и инструментов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID