Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

10 заповедей, какой заповеди не было в списке?

MarkTolkien [81.2K] 4 месяца назад

Бог дал Моисею десять заповедей на горе Синай.

Какой из ниже перечисленных заповедей не было в списке?

  1. Не прелюбодействуй.
  2. Возлюби ближнего.
  3. Почитай отца и мать.
  4. Помни день субботний.
3

Наверное, каждый, прочитав ваш вопрос, тут же полез в Библию или погуглил список заповедей в Сети. Все потому, что, вероятно, большинство людей знают про заповеди Моисея, но не помнят их полностью.

Не прелюбодействуй. Эта была точно. Каждый мужик ее помнит, когда идет налево.

Почитай отца и мать. Тоже было. Все помним об этом, но мать и отца слушаемся редко. Как говорится в одной хохме, скорость звука бывает очень замедленной: то, что мама внушала мне в детстве, дошло до меня только годам к сорока.

Помни день субботний. Еврейский шаббат знают все. Суббота? А провались она, эта работа!

И только заповеди "Возлюби ближнего" не было на скрижалях. Было "возлюби ГОСПОДА". А ближний и так потерпит!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Заповедей на иврите мицвот на самом больше их шестьсот тринадцать.

А десять речений на иврите "диброт" - эта некоторые положения силой которых был создан мир. Их читают в синагогах во время праздника дарования Торы - Шавуот. Они то и были высечены на скрижалях, с которыми Моше-рабейну спустился с Синая

Практически во всех синагогах десять речений устанавливают над шкафом со свитками Торы

Гэндальф [30.1K]
Вы привели полезные сведения из Вики. А ответ-то ваш какой? Какое "речение" лишнее в представленном автором вопросе?  4 месяца назад
Горный ньюф [52.2K]
Я привел положение из еврейский источников с одной единственной целью - не путать десять речений (именно речений) с десятью заповедями, которые установил один человек.

Заповедь о любви к ближнему не входит в список речений. Однако два последних речения устанавливают определённые отношения с ближними -9. Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным.

10. Не желай дома ближнего своего; не желай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его и ничего, что у ближнего твоего. "
 4 месяца назад
комментировать
1

Заповедь возлюби ближнего как самого себя включает в себя все эти перечисленные остальные заповеди, то есть: не прелюбодействуй, не убей, не лжесвидетельствуй, не пожелай ничего, что у ближнего твоего, почитай отца твоего и мать твою. Смысл в том как я хочу, чтобы поступали со мной (ведь никто не согласиться, чтобы его обокрали, убили (хотя причинение телесных повреждений для меня хуже чем смерть) (умер ну и умер, просто человек перестает существовать, а вот жить с телесными недостатками или с тяжелым грузом на совести это намного тяжелее) ну и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID