Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Затянувшееся детство - это благо или инфантилизм личности? Говорят,что(СМ)?

Эмилия Константиновна [11.2K] 1 неделю назад

Человек, сохранивший детство души, тем самым сберег себя. Каково Ваше мнение?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: TextExpert 10 кредитов
6

Такое явление как инфантилизм молодежи, стало очень распространено в наше время. Я сама работаю со студентами первого курса много лет и имею возможность наблюдать это. Ну не хотят наши дети взрослеть! Хочется им оставаться в своем придуманном и уютном мире, быть на полном содержании взрослых, не нести особой ответственности за свое настоящее и будущее, но при этом быть полностью независимыми и свободными.

Такой инфантилизм не вызывает у меня симпатии, но все же у многих с возрастом проходит. Гораздо хуже, когда он затягивается и великовозрастные детки превращаются в безнадежных геймеров, бездельников, не желающих себя содержать, нерях, не желающих убирать за собой, сидящих на шее бедных (читай - слабохарактерных родителей). Такие вызывают у меня отвращение.

Но, насколько я поняла автора вопроса, здесь имеется ввиду совсем другое. Только почему инфантилизм? Оставаться в душе ребенком, сохранить детское восприятие некоторых явлений, осознавая при этом ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей совсем даже не плохо.

Напротив, это прекрасно, то есть сохранить в себе душу ребенка, смотреть на мир открытыми глазами, восхищаться явлениями природы, красотой цветов, ласковым солнцем, морозным днем - да всем тем, что нам посылает жизнь каждый день. Таким людям не свойственна злоба и зависть, мелочность и равнодушие. Да я считаю, что сохранить в себе детство души - это благо. Но далеко не всем это удается, а лишь немногим.

4

Господь сказал: "...истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Что это значит?

Это детская непосредственность. Мы, взрослые, часто играем в жизни роли. В семье - одни, на работе - другие, с друзьям – третьи, наедине с самим собой- ... С годами теряем свою цельности. Маленькие дети такие, какие они на самом деле - нет масок, лицедейства... И если всё это дети быстро теряют - виноваты, мы взрослые, которым детки искренне стремятся подражать, думая, что взрослый может учить и делать только хорошее... Дети незлобливы, доверчивы, чисты в своих стремлениях.

Хорошо, если взрослый человек сохранит такие свойства своей души. Но как призывал Апостол Павел: «...по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14, 20), т.е мудрыми, способными отвечать за свои поступки и за тех, кто рядом с вами (особенно если последние в той или иной мере зависят от вас: свои семьи, престарелые родители, подчинённые и т.п.). Благо, если это гармонично сочетается в человеке любого возраста!

Как-то так.

4

Это пошло из психологии, а со временем обросло метафорами.

Берн впервые выдвинул теорию о трех субличностях, живущих в каждом человеке - взрослом, родителе и ребенке. Когда говорят про внутреннего ребенка и детство души, обычно имеют ввиду, умение радоваться по-детски, удивляться, интересоваться чем-то новым, быть искренним. Кроме того, именно ребенок отвечает за творческую составляющую. Но в идеале все эти три субличности должны гармонично сосуществовать, без перекосов в ту или иную сторону. Родитель не должен излишне подавлять ребенка, а ребенок не должен брать верх и выходить из под контроля: в первом случае получим подавленного человека, во втором - излишне инфантильного. В общем, все должно быть в меру и в гармонии, нужно уметь договариваться как с ребенком, так и с родителем, ведь на то мы и взрослые))

2

Не вижу в этом ничего плохого! Да и чего греха таить, сам иной раз впадаю в детство!)))

Зато я отлично нахожу общий язык с детьми, играю с ними и смотрю мультики (особенно советские)...

Мама мне частенько говорила, что я инфантильный, ну и что, я никогда не обижался на неё из-за этого. Зато таким людям легче жить, легче переносить невзгоды и различные трудные ситуации в жизни!

1

Если человек став взрослым, хоть и оставшись в душе ребёнком, может самостоятельно принимать решения, не ожидая подсказки, и может сам отвечать за свои поступки, это вполне нормально. Только то, что в душе он остался ребёнком, это ему не во благо, это дополнительные трудности в его жизни. Вот если "ребёнку" за 30, а он всё надеется на помощь родителей, и его это вполне устраивает-это инфантилизм личности и это тем более ему не во благо, хотя сейчас такое не редкость.

1

На эту тему есть вариации народной мудрости. Например, "Всякому овощу свое время", "Всё в свой срок: придет времечко, вырастит и семечко", "Время разум даёт", "Время никого не ждет". Так вот, хорошо если это будет инфантилизм (хотя на мой взгляд это начальная форма неразвитости), а то может быть и еще что хуже. У блага в от этого состояния нет, поскольку оно не адаптивно и непродуктивно и способствует выживанию.

1

Уметь вовремя переходить из одного состояния в другое- искусство. Главное ,чтобы это было к месту и ко времени. Когда взрослый временно переходит в состояние ребенка он расслабляется, "очищается", возрождается , легче ко всему относится. Все это благотворно сказывается на психологическом и физическом здоровье . Все свое время!

1

Взрослая жизнь учит нас быть серьезными, ответственными, мудрыми опытными. Но есть и ряд плохих качеств которые мы может приобрести... Ребенок как птенец смотрит на мир с широко открытыми глазами не испорченными, чистыми, любопытными. И по сему:

Поступай как должен. Делай это в любом состоянии. И все Будет хорошо)

1

Если взять что на нашей планете в ту минуту когда это пишу грабят-насилуют и убают тысячи людей то сама реши что это если непомогаеш)

БУКВИЦА [21.2K]
Безграмотность  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID