Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как наши пенсионеры выживают на свою мизерную пенсию?

Svetlanka1 [695] 1 неделю назад

Недавно стояла на почте в очереди. Передо мной стояла бабушка, получала пенсию. Когда кассирша отсчитала ей деньги- получилось 7000. Ну как на эту космическую сумму можно прожить месяц?!

11

Конечно трудно очень прожить пенсионерке на свою мизерную пенсию в семь тысяч рублей, но такие пенсии в основном в деревнях. Не легко приходится, когда получаешь пенсию в тридцать тысяч и идя в магазин оставляешь там пару тысяч на самое необходимое, а затем в аптеку докупать лекарства. А ведь еще квартплата и за коммунальные услуги платить нужно и обуваться и одеваться как-то зимой потеплее. Денег катастрофически не хватает так это при пенсии в тридцать тысяч, а выживать на семь тысяч могут только либо монахи либо закаленные войнами ветераны или "блокадники" голодавшие, но стоявшие сутками у станка на благо Отечества. Нам такого уже наверное не дано, легче устроим не желательный переворот( кровавую революцию) или быстрее разорвем на куски какого-нибудь обнаглевшего и зажравшегося казнокрада либо олигарха. Сады и огороды помогают многим, но тем у кого здоровье подорвано это конечно невыносимо. Нужно спасать народ и подымать прожиточный минимум хотя бы в два раза, но это маловероятно пока допускаем к власти крохоборов похожих на нас. Как то мне встретилось выражение о милосердии к животным, вникнете в смысл выражения и подумай те: как мы относимся к своим родным соотечественникам и близким. Милосердие -это не кость брошенная голодному псу.Милосердие -это кость, которую ВЫ ДЕЛИТЕ С ПСОМ, когда ВЫ САМИ ГОЛОДНЫ,как и он. Только хороший правитель думающий о благе народа на подобие царя Николая 2 может наш народ поднять из нищеты, хотя и ему одному было бы это не под силу. Идет война, война против народа России, Россия с ее богатством МНОГИМ НУЖНА, но только без русских.

7

Я живу в Беларуси. Народ уже переходит не черту бедности, а черту нищеты. Раньше я ужасалась, когда видела как наши бабушки в 5 утра идут собирать бутылки, чтобы никто из знакомых не увидел, как собирают с земли кислющие дикие яблочки, объясняя, что это на зиму. Можно с ними пить чай без заварки и сахара.

Но теперь у нас пенсии больше зарплат (если их вообще платят). Сегодня услышала как работяга ехал с работы и учил своего друга: когда я брал на обед 1 (!) яблоко, то не наедался, а теперь беру 1 яблоко и кусок хлеба и наедаюсь.

Svetlanka1 [695]
Читаю эти строки, и муращки по коже бегут.Неужели не к кому обратиться, не кому помочь людям?!  1 неделю назад
Шуня [37.6K]
Страна выплачивает кабальные кредиты, более-менее прибыльные предприятия проданы, стоят заводы и фабрики, закрываются рынки и небольшие магазины, потому что нет покупателей. Безработица!!! А еще налог на тунеядцев. Зато растут как грибы шикарные коттеджи членов правительства и их семей. К ним обращаться бесполезно. Зато по ТВ больше 20 лет сказка, что вот-вот станем жить лучше. НЕ сегодня, а скоро. Только терпите. Вокруг же враги, в мире кризис, Россия не хочет покупать белорусские креветки и ананасы! Увеличили пенсионный возраст, а от такой жизни уже нередки случаи, что немолодые водители общественного транспорта теряют за рулем сознание или умирают. А в еще более старом возрасте водителей будет еще больше несчастных случаев.  1 неделю назад
комментировать
5

Сейчас ПФ делает социальную доплату до величины прожиточного минимума, по России он составляет 8803 руб. Если у кого-то пенсия меньше, нужно обратиться в ПФ и написать заявление на доплату. Но все равно это не деньги, конечно, и выжить на них возможно лишь в том случае, если не оплачивать коммунальные услуги, что невозможно в принципе. Так что, мой ответ - не выжить на такую пенсию. Остается два варианта: работать до конца жизни или до потери трудоспособности (но в этом случае доплаты не будет), а затем получать инвалидность и соответствующую надбавку. Это я рассматриваю те случаи, когда человек одинок или не имеет взрослых детей,способных поддержать материально. Вообще, ситуация ужасная, люди часто находятся за гранью, влезают в неподъемные кредиты. У меня две знакомые пенсионерки накопили задолженности по квартплате - просто нечем платить, на них давят со всех инстанций, пугают судами и отключением канализации и газа. Обе взяли кредиты, чтоб заплатить, и обросли долгами, которые теперь растут как снежный ком. Живут одним днем и не знают, что с ними будет дальше...

4

Могу рассказать, как выживаю я. Покупаю только продукты, стараюсь самые недорогие, веду ежедневный учёт расходов, если с чем-то перебрала- корректирую, то есть по возможности ничего не покупаю день-два, а может и больше.

Из вещей практически ничего не покупаю, донашиваю, что есть. Из-за этого не могу посещать даже бесплатные концерты и спектакли, которые нередко бывают в нашем городе. Выручают телевизор и интернет.

Давно никуда не выезжала и уже не поеду. Даже в своём городе стараюсь делать все дела в "шаговой доступности".

Печально, конечно, но деваться некуда.

Svetlanka1 [695]
Это просто УЖАС какой то!!! Ну неужели нашим властям всё-равно!!!  1 неделю назад
комментировать
4

Очень сложно выживать на пенсии, почти невозможно. Покупать приходится самые дешевые продукты, посещать магазины типа Fix Prise, в магазины ходить строго со списком. Если сегодня истратил больше, завтра лучше посидеть дома, никуда не выходить.

Всегда платить вовремя за коммунальные услуги, иначе потом не расплатишься.

Беречь обувь, купить уже не получится, слишком дорого.

Из лекарств тоже покупать все самое дешевое, надеясь, что поможет.

Вот такая грустная жизнь.

Svetlanka1 [695]
Вот именно- выживать. Нет слов-одни эмоции!!!  1 неделю назад
комментировать
4

Обычно пенсионерам либо помогают, либо они живут в семье, либо есть дополнительный источник дохода, либо просто деньги отложили на пенсию. Вы же понимаете, если бабушка получает социальную пенсию, значит она работала совсем немного, значит детей воспитывала или муж был очень обеспеченным. Пенсии у пенсионеров конечно очень маленькие, прожить на них трудно, можно только выживать.

Svetlanka1 [695]
Вот именно- выживать!!! Нет слов= одни эмоции!!  1 неделю назад
комментировать
3

А вот ко мне пенсионерка подошла на рынке и сказала как я могу прожить на пенсию в 20000 рублей.Хотя у некоторых моих знакомых зарплата 15-17 тысяч руб.в месяц.Иногда слушаешь новости разные " у пенсионера украли 700 тыс. рублей" хотя конечно может ему они и по наследству досталось.А так в большинстве своем пенсии маленькие.Выживают.Все это по привычке в детстве в основном не доедали , привыкли экономить на всем и на еде и одежде.В Вашем примере бабушка просто нигде не работала и получает социальную пенсию.У нас пенсии в среднем 10-12 тысяч рублей.Тоже мало , но все же живут, массовой смертности не зафиксировано.

3

У меня в два раза больше, указанной суммы, пенсия. Кварплата 7500, одна, я с трудом представляю, как бы жила, а вместе с мужем и детьми, ничего, живём. Просто, я привыкла, что получала хорошую зарплату и никак не могу перестроиться, так как, недавно на пенсии, что надо экономить, что не все можно покупать, что хочется. Это, так тоскливо!

3

Продолжу Ваше удивительное - ещё помогают детям, делают подарки внукам и откладывают "похоронные"!

Svetlanka1 [695]
Ну я с Вами соглашусь, но это делают те пенсионеры, которые работают.  1 неделю назад
комментировать
2

Пенсионеры- это наши бабушки и дедушки! Они жили в те времена, когда нужно было экономить, некоторые прошли и войну, где кушать было вообще нечего! Они жили в СССР! Тогда ситуация была не лёгкая, но она научила их жить и выживать! Когда такие переломные моменты происходят всю жизнь- это становится твоим образом жизни! И сейчас когда на прилавках изобилие продуктов питания- они не могут себе позволить все это, потому что просто напросто не привыкли! Они умеют, а нынешнее поколение нет!

Svetlanka1 [695]
Это же просто абсурд какой то!!! Неужели они не заслужили хорошей жизни!!!  1 неделю назад
Марияпро [643]
Конечно абсурд и конечно же заслужили)  1 неделю назад
комментировать
1

В принципе 7000 рублей- это не так уж и мало, вот в нашем городе и зарплаты не многим выше.

Поэтому мы конечно же постепенно приспособились к таким доходам, главное при этом граммотно распределять средства и уметь экономить, тогда прожить и на эти деньги не такая уж большая проблема.

Svetlanka1 [695]
Интересно что за город такой? У нас в городе- это не реально. Придётся либо не кушать- либо за квартиру не платить.  1 неделю назад
mastermiha [9.5K]
Липецкая область, Россия. В целом нам хватает, просто привыкли экономить, вот и все. Конечно есть и в нашем городе обеспеченные люди, но работать они уезжают в другую область или в райцентр, где зарплаты за ту же работу, выше в несколько раз.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID