Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Актуально ли сегодня изучение советской литературы?

Горный ньюф [35K] 1 неделю назад

Роман "Молодая гвардия" больше не изучается в школе...

категория: семья и дом
2

Литература, созданная в советские времена, в школьной программе несомненно должна быть, но какая - это уже другой вопрос.

Если Ваш вопрос конкретно о "Молодой гвардии", то отвечаю: её изучение неактуально. О своём отношении к удалению этого произведения из школьной программы я подробно рассказала здесь, и с тех пор оно принципиально не изменилось. Соотношение реальных событий и версии Фадеева рассмотрела здесь и тоже продолжаю настаивать на сказанном. Подвиг молодогвардейцев должен изучаться на уроках истории, а литературу нужно оставить в данном случае в покое.

А вот с изъятием из школьной программы "Разгрома" не согласна. Это сложное произведение, противоречивое, написанное с позиций одной из сторон гражданской войн, но тем и ценно, что наглядно показывает подроосткам, какая это мерзость - братоубийственная резня, в которой всегда страдают невинные. Я очень сожалею, что юных максималистов (черта, свойственная возрасту) оставили без необходимости думать, например, над этим невозможным выбором:

Разгром, цитата

Помню, как в советской школе в нас вбивали, что смерть корейца неизбежна и правильна, потому что красноармейцам нужно жить, да Мечик такой слюнтяй, уже в нём предательское зерно растёт. А мне думалось, что Мечик, безусловно, - читоплюй и автор последвательно ведёт этого героя в разряды "плохих парней", но что корейцу-то ни Левинсон со всей Красной Армией и Лениным в придачу, ни белое движение с Колчаком не нужны вообще. Они ему ничего не дали, он существовал без них, а едва борющиеся за народное благо появились в его жизни, как не стало ни единственной свиньи, ни самой жизни, ведь, поедая свинину, кореец собирался выжить зимой. И кому нужна такая народная власть, которая постоянно отбирает у народа последнее ради достижения каких-то собственных целей, названных некими абстрактрыми словами? И можно ли остаться нейтральным в такое время, не получишь ли по первое число от обеих противоборствующих сторон?

"Разгром" Фадеева - произведение, заставляющее думать. Но люди, страдающие аллергией на мыслительную деятельность, убрали созданное автором списком.

Шолохову повезло больше - Нобелевская премия за "Тихий Дон", который в советское время почему-то задвинули в угол ради "Поднятой целины", а ведь последняя - явно не шедевр, но приговор и писательскому конформизму, и самой теме. Лично у меня это сочинение ассоциируется с высказыванием Чуковского:

Если Вам при чтении этих строк не вспоминается дед Щукарь, то я умываю лапки и по-английски rest my case.

1

Актуально сейчас и будет актуально во все времена. Правда выборочно. В любую эпоху жили талантливые и умные люди. Довольно много произведений литературы советской эпохи можно посоветовать к прочтению. Просто сегодня, не изучают литературу, патриотического и идеологического характера.

0

Мне очень интересно сейчас перечитывать книги времён СССР. Теперь во многих случаях ясно видно, что автор имел виду (подтекст ), а где соврал. Где " красная пропаганда ", где заблуждение, а где правда. Думаю, со временем возникнет даже такая отрасль литературоведения: " Правда и ложь в советской литературе ".

Например, есть большой пласт литературы о войне СССР с нацистской Германией. После глубочайших книг Виктора Суворова, эти книги о войне прочитываются как под рентгеном истины. Вот многие из этих книг знаменитого мыслителя, военного историка и разведчика ( для чтения онлайн ): http://www.urantia-s.com/library/suvorov/against_all

Что касается книги

Сначала нужно выяснить, что в Краснодоне происходило на самом деле. Не являются ли многие описанные писателем события, как сейчас говорят, фейком. Как является выдумкой сообщение А. Кривицкого о подвиге 28 панфиловцев, что официально признано:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы

Например, вот что пишется в книге:

http://ebookiriran.ru/index.php?view=article&section=8&serie=28&id=94

После познания основ религии совершенно иначе читаешь советскую фантастику, например, знаменитых братьев Стругацких. Теперь видно, что очень талантливые, даже гениальные писатели ( ведущий - бесспорно, Аркадий Натанович ), явно смешивали добро и зло. Достаточно прочитать

Так что изучение советской литературы может оказаться очень полезным во многих отношениях...

Горный ньюф [35K]
Вопрос ведь не в том, что произошло на самом деле в Дубосеково и Краснодоне. Вопрос в художественной ценности. Наверное можно найти очерк имеющий какую-то ценность в рамках жанра очерков ведь там же есть своя классика  14 часов назад
Павел 8 [6.3K]
Художественная ценность, по моему скромному мнению, тесно связана с правдой жизни. Автор имеет право на свободу творчества. Но если в книге излагается явная ложь, ( даже очень талантливо ), то её можно изучать в первую очередь как пример пропаганды, а не как художественную литературу. А роман "Молодая гвардия", о которой Вы пишете, далек и от правды, и от художественной ценности.
Во времена СССР были созданы и талантливые произведения. Но изучают ли их в современной школе, не знаю. Моё мнение - изучение действительно талантливых произведений времён СССР полезно, и не только школьникам...
 13 часов назад
Горный ньюф [35K]
"Повесть о настоящем человек" близок к правде жизни. Но как-то впечатления не производит. А талантливого хватало. например Борис Балтер "До свидания, мальчики." Один из эпизодов этой абтобиографической повести - на мой взгляд самое страшное о правде жизни в СССР  12 часов назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID