Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли получать удовольствие от страха?

rhjirftyjn [4.1K] 5 месяцев назад

И, если да, то как?

5

Конечно!

Вспомните детские истории-страшилки в тёмной комнате:

Разве мало удовольствия было слушать такие истории?

А возьмите фильмы-ужастики.

Или банджи-джампинг :орут от восторга и страха, визжат, но ведь всегда очередь желающих:

А русские горки?

система выбрала этот ответ лучшим
3

Конечно же можно! Я вот например получаю огромное удовольствие от просмотра фильмов ужасов - не дешевых пародий, а настоящих страшных фильмов, где ни на минуту не можешь оторваться от экрана и следишь за каждым движением и вслушиваешься во все звуки.

А если еще и момент подходящий и музыка в тему, то такие моменты вообще на вес золота - так как в последнее время мне не встречались действительно достойные фильмы - кроме "Астрал", "Заклятие 2" и "И гаснет свет" - все остальное на меня не произвело особых впечатлений на данный момент.

А вообще, от страха многие получают удовольствия и адреналина - например те, кто прыгает с парашюта.

2

Да, возможно. Потому, что от страха можно получать удовлетворение. Это справедливо как психологически, так и физически. Во время страха человеческий организм вырабатывает кучу гормонов, отвечающих за ощущение опасности и стресса, приводящих к напряжению организма. Например таких, как адреналин, может кортизол, возможно ДЭА-сульфат и кучу других в определенном количестве. Они отвечают за физическую готовность человека сражаться, либо бежать, одним словом спасать себя. Когда человек смотрит своему страху в лицо, либо борется с ним методом избежания, его организм физиологически напряжен, но замечу, что такое напряжение постоянно и в повседневном состоянии испытывать опасно. Но успешно пережив это напряжение, человеческий организм резко впадает в расслабленное состояние, испытывая удовлетворения, что может сопровождаться так же выбросом в кровь соответствующих гормонов. Поэтому тут получается удовольствие на физиологическом уровне. Когда все мышцы напряжены, а потом они резко расслабляются. Так же на психологическом уровне, когда мы испытываем большое количество будоражащих эмоций резко избавляемся от них, преодолевая проблему, мы испытываем от этого моральное удовлетворение. Поэтому не случайно многие люди осознанно или неосознанно ищут экстремальные ситуации.

2

Когда человек испытывает чувство страха, но не настоящее, а искусственное, такое как от фильма ужасов, например, он осознаёт, что на самом деле ему ничего не грозит ни в кинотеатре, ни, тем более дома, в уютном кресле, где можно взяться за руки и в удовольствие побояться вместе.

В это время, в кровь поступает адреналин, который действует возбуждающе, человек дрожит, громко смеётся, сжимает, разжимает кулаки, а потом, когда всё заканчивается, облегчённо вздыхает и успокаивается.

Бывает, что после такой встряски даже лучше и крепче спит.

Поэтому, многие пожилые люди смотрят к удивлению родственников, приключенческие и с ужасами фильмы, ожидая такой внутренней встряски для организма, потому что им не хватает "адреналинчика" в связи с возрастом.

Но другое дело, когда молодёжь, подсевшая на этот адреналин, как на наркотик всё увеличивает степень опасности, подвергает риску свою жизнь и здоровье занимаясь экстремальными, даже противозаконными приключениями.

Если не остановиться на этом пути, то можно погибнуть на самом деле, так как на уровне подсознания человек будет всё время стремиться к опасным ситуациям и однажды быть беде, так инстинкт самосохранения искусственно заглушён в человеке жаждой всё большей порции возбуждающего его адреналина.

1

Конечно можно, но нужно ли?

Экстрималам всегда приходится повышать дозу, так как выделение адреналина, это сродни - зависимости алкоголя, конопли, сигарет и т.д.

Как получать удовольствия от страха - это опять же, для этого нужно быть ЭКСТРИМАЛОМ.

Как получать удовольствие от употребление отравы под наванием АЛКОГОЛЬ? - Нужно - употреблять.

0

Можно получить одновременно и удовольствие, и разочарование, например, разбить голову, получить перелом или, в конце концов, нагадить в колготки. Согласитесь, прикольно не правда ли?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID