Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как коммунисты объясняли населению необходимость закупать зерно у США?

AMADEO [48.8K] более года назад

имея самую передовую экономику в мире

3

Никак не объясняли, всё было секретно и выдавалось за свою пшеницу, за свои урожаи и свою непобедимую мощь, как говорится, капитализм загнивает , а у нас всё путём, так что коммунисты молчали как всегда , как и Чернобыль гахнул тоже молчали, тысячи людей вышли на улицы во имя светлого будущего коммунизма!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во-первых, экономика СССР не была самой передовой в мире, а сельское хозяйство значительно отставало от передовых стран. дело в том, что СССР продавал за границу пшеницу, которая использовалась для питания людей. Нужно заметить, что СССР был в числе передовых стран, которые производили твердые сорта пшеницы. Но СССР отставал в производстве зерновых для животноводства, поэтому он закупал горох, сою, зерно кукурузы и другие виды кормового зерна. Использование пшеницы в качестве корма для животных дорогое удовольствие. Сегодня Россия тоже продает пшеницу, но вынуждена закупать или кормовое зерно, или сокращать производство мяса, молока и другой продукции животноводства.

1

А как нужно было объяснять, если СССР и так занимал первое место в мире по производству зерна ?

Требовалось еще больше, но земли то больше не было. Был конечно вариант напасть на какую либо страну и захватить её земли под пшеницу. Но СССР выбрал вариант докупать, то чего не хватает.

Нехватка зерновых была обусловлена стойловым животноводством в СССР. Если у основных стран производителей мяса животноводство было выпасным, и скотина круглый год паслась на пастбищах, то в СССР скотина всю зиму жила в стойлах, требовалось заготавливать на зиму огромные запасы кормов, сенажа, силоса и комбикормов, на изготовление которого шло фуражное зерно.

В настоящее время скотоводства в России практически нет. Если в СССР было 140 млн голов КРС, то сейчас в России меньше 20 млн. Поэтому и зерно идет не на покрытие собственных нужд, а на экспорт, а мясо уже покупается заграницей.

1

Как помню - зерна для технических нужд и скота, птицы хватало, в т.ч. пшеницы мягких сортов, из которой можно было выпекать для населения хлеб невысокого качества.

Поэтому за рубежом , в основном в С.Америке, закупалась пшеница твёрдых сортов из которой можно было выпекать для населения хдебобулочные и кондитерские изделия высшего качества- это приводилось в качестве аргумента для закупок- почему в СССР нельзя было самим вырастить отличную пшеницу - не знаю или не помню!

А, кстати,несколько десятков миллионов тонн зерновых СССР экспортировал - в страны СЭВ и Азию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID