Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где найти дубовую щепу для самогона?

BOMBERuss [6K] 6 дней назад

Где найти дубовую щепу для самогона?

2

Самый простой вариант - конечно изготовить самому, но в городах это проблематично, да и если растёт дубок во дворе - впитал он такую таблицу элементов, что желание пропадает использовать для напитков.

Следующий вариант - приобретение в интернет-магазинах самогоноварения и виноделия в виде щепы, чипсов или брусочков обычно представлены достаточно широко. Но тут поджидает другая проблема - цена. Продавцы могут завысить стоимость в десятки раз и за 50-100 гр запрашивают как за полкуба древесины. А ведь это по большому счёту отходы! Хотя, справедливости ради, не все продавцы таковы, однако расходы на доставку всё равно сводят всё на нет.

Я использовал альтернативный вариант. Существует множество розничных магазинов, торгующих оборудованием и сопутствующими товарами для бань, копчения или пикников, где и обнаружил искомое. Пара 250 граммовых пакетов всего за 40 рублей за пачку, были приобретены в одном из строительных гипермаркетов и подготовленные в дальнейшем к использованию в напитках, используются до сих пор (а это уже 3 год) , и хватит ещё надолго.

2

Сначала нужно понять, какая цель - сделать из самогона коньяк? Вряд ли получится. Если же просто улучшить вкус, то можно рекомендовать сначала попробовать настоять малое количество (200 г, например) на дубовых опилках (экстракция танинов из мелких опилок пойдет намного быстрее, чем из щепы). При этом испытывать настой разное время, пробуя его через день, два, три, неделю, месяц. Немного опилок можно напилить хоть ножовкой, например, из дубовой коры или из кусока ветки. Если результат через какое-то время окажется хорошим, можно уже будет думать о приобретении дубовой щепы. Предложений много в интернете, например:

http://www.firmarost.ru/katalog/products/schepa-dubovaja

TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
Извините конечно, но сомневаюсь, что Вы пробовали делать напитки с щепой. А с применением дубовой щепы делают и элитные виски и многие сорта коньяков и множество напитков. Причём не просто напилить и кинуть в спирт или самогон, а необходимо ещё и правильно подготовить её перед применением. Что же касается дубовой коры, то это только на любителя, и сложно подобрать навеску, ибо на вкус будет так называемая "плинтусовка", то есть после употребления напитка будет ощущение, что закусили дубовым плинтусом. Ну а пробовать каждые два дня в течении месяца (а если ещё и десяток вариантов!) - то вообще убили)  5 дней назад
комментировать
1

Время идет , а популярность самогона на дубовой щепки ничуть не упала.

Дубовую щепку для приготовления самогона можно купить в специализированных магазинах для самогоноварения. Одним из таких является (http://mrsam.ru/goods/Dubovaya-shhepa) 120 рублей за 100 гр.

Так же дубовую щепку можно приготовить в домашних условиях , для этого нам понадобится дубовое полено-колим его на щепки

вымачиваем в воде
. Заключительным этапом подготовки является их прожарка в разогретой духовке
. От степени обжарки дубовой щепки во многом будет зависеть вкус и цвет полученного домашнего коньяка.

Кокеткин [951]
понимаю, что не вами придумано, но обживать щепу перед настройкой... представил горелые бочки в подвалах вино-конечного...  6 дней назад
TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
бочки тоже обжигают! Вот только представленное на последнем фото - бррр. Обычно сначала сушат после выварки, затем "ловят первый дым" и выключают нагрев.  5 дней назад
комментировать
1

дубовую щепу нужно делать из ещё живой ветки, настрогать даже ножом из дубовой ветки.

для более выраженого вкуса, нужно настаивать в темном месте 30-40 дней, на трех-литровую бутыль нужено примерно 200гр стакан щепы.

Но идеальный вариант, найти бондаря, чтоб он сделал бочонок из дубовых досок или во время перегонки чтоб сырье стекло в тару со щепой через своеобразный фильтр из дубовой опилки. Так как жидкость будет проходить через фильтр теплой, она уже выпарит и впитает аромат.

P.S. ни в коем случае не использовать дубовую кору аптечную (собственный опыт)

TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
200 грамм свежей щепы да на месяц? Вы ж не эссенцию дубовую делаете... Трижды вываренная и обожженная щепа добавляется из расчёта 1-1,5 чайных ложки на литр а то и меньше, а это около 6 грамм. А так как обычно используются и другие ингредиенты, то такой навески хватает и на 3 литра, чтобы получить характерный аромат и привкус в напитке.  5 дней назад
Кокеткин [951]
В 200гр стакане, никак не больше 20гр щепы и я сказал личный рецепт, это форум, а не место самоутверждения, для замечаний ЛС  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID