Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое внешний долг страны и откуда он берется?

BOMBERuss [6K] 5 дней назад

Что такое внешний долг государства? Откуда берется внешний долг страны?

2

Внешний долг - это сумма кредита, который выдан иностранными кредиторами. К тому, как привыкли жить граждане, размер внешнего долга имеет мало отношения по трем причинам.

Во-первых, сумма кредитов (особенно, внешних), которые получают граждане, исчезающе мала по сравнению с долгом корпораций и правительства, так что, со скромностью жизни граждан эта цифра, практически, никак не связана.

Во-вторых, кредит может быть не только внешний, но и внутренний. Если вы привыкли "жить не по средствам", то вряд ли для вас имеет значение в какой стране зарегистрирован банк, выдавший вам ссуду.

А в-третьих, если один человек (бизнес, банк, страна) берет кредит у другого, это, вообще говоря, означает не то, что он собрался жить не по средствам, а то, что первый имеет основания полагать, что может распорядиться деньгами с большей пользой (выгодой), чем стоимость кредита, а второй, соответственно, такой возможности не имеет, и считает кредит лучшим вложением капитала на данный момент.

Применительно к внешнему долгу, это означает, что в странах с эффективной, динамичной экономикой, развивающейся с фокусом на долгосрочные перспективы, с большими инвестициями в технологии, исследования и инновации, при прочих равных условиях, сумма внешнего долга будет выше, чем в тех странах, которые "живут сегодняшним днем", торгуя, в основном, ресурсами (в том числе, человеческими, т.е., рабочей силой). Для последних, инвестирование в иностранные проекты - лучший способ вложения капитала, для первых - худший.

Если говорить о внешнем долге на душу населения, то самый высокий - не в США, а в Люксембурге и Монако (на втором месте Исландия, на третьем Голландия, за ней - Швейцария, Норвегия, Швеция, Гонг-Конг, Дания, Бельгия, Австрия, Великобритания, Франция и Германия). Самый маленький - не в Китае, а в Тайване, где его нет вообще. На втором месте - Индия, на третьем - Пакистан и Вьетнам ... и т.д.

Китай и США находятся где-то, ближе к середине списка.

Ну и наконец, чем он "грозит". Смотря кому ... Кредитодателю он грозит тем, что долг не будет возвращен и деньги пропадут. Получателю кредита по большому счету ничем не грозит, кроме того, что, если создается впечатление что его, долга, слишком много, то рано или поздно будет снижен кредитный рейтинг, и в дальнейшим будет сложнее получать кредиты (и стоить это будет дороже).

0

определяется как сумма государственного и частного долга к погашению...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID