Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какое воспитание и образование получил Петруша Гринёв до отъезда в армию?

Удивительная Рядом [341K] более года назад

Вопрос по произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Текст здесь. Требуется развёрнутый ответ, подкреплённый первоисточником.

Ничего личного - исключительно школьная программа.

1

Как говорится,

Рассказчик повести Петр Андреевич Гринев, единственный из выживших 10 детей семьи Гриневых, а потому страстно любимый и оберегаемый, начало жизни провел в дворянской усадьбе с вековым крепостным укладом.

С иронией вспоминается француз Бопре, который у себя на родине был парикмахером, в России - солдатом, а у Гриневых - учителем. Учебой Петрушу не утруждал. Когда отец застал сына за изготовлением змея из географической карты,

И все же не случайно, когда это стало необходимым, в герое проявились те качества, из которых складывается нравственно стойкая личность. Дало о себе знать то, чему в шалопутном детстве, может быть, не было повода проявиться, - влияние отца. О том, что оно сыграло определяющую роль в воспитании, что все эти французы - просто дань традиции, говорит сам эпиграф к первой главе:

Андрей Петрович Гринев служил при графе Минихе, не поддержавшем восшествие Екатерины на престол. После царского переворота старший Гринев не нарушил воинскую присягу, поэтому был вынужден подать в отставку.

Отец был суров, прямолинеен и, как видно из чтения придворного календаря, презрителен к карьеристам. Он отправляет сына подальше от столичной жизни, в Оренбург, желая его настоящего возмужания. Из уст отца мы слышим пословицу: "Береги честь смолоду", которую Пушкин выносит эпиграфом к повести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По сути, образованием Петра Гринева, героя повести "Капитанская дочка" никто не занимался. Как и многие другие дети мелких дворян в те годы, Петруша получил так называемое домашнее образование, под руководством гувернера и приехавшего из Франции учителя.

Я не против домашнего образования, когда им занимаются действительно настоящие учителя. Но с пяти лет воспитанием Петруши занялся бывший стремянной Савельич, который только к 12 годам научил мальчика грамоте. Зато гораздо больше Петруша знал о повадках "борзых".

Интересно отношение Савельича к приезду учителя-француза, иллюстрирующее его понятие об учении:

Дальше - больше. Приехал француз, который оказался бывшим парикмахером. Конечно, если бы надо было научить мальчика искусству стрижки, лучшего учителя и представить было нельзя, но учить мальчика французскому, немецкому и всем наукам этот учитель не мог. И вот результат:

Таким образом образование у Петра Гринева было очень слабое.

1

Как и все дети дворян у Петра Гринева дворянское воспитание. Можно сказать, что его благородство идет именно по наследству. Ну а фактическим воспитанием Петруши занимался лишь его преданный слуга Савельич.

Гувернер француз Бопре, который должен был дать достойное образование и воспитание молодому Гриневу, оказывал дурное влияние на своего воспитанника и был изгнан.

Поэтому Петр Гринев получил самое низкое воспитание, и по его же словам был недорослем..

0

В семье с неплохим достатком рос в детстве Петр Гринев. Домашнее воспитание, традиционное для дворянских детей, тогда получил Петруша. Савельевич, крепостной Гриневых, занимался воспитанием и образованием ребенка, когда мальчику исполнилось 5 лет. Француз-парикмахер Бопре, выписанный из Москвы, затем учил его. Основательного и глубокого образования не мог получить юноша в таких условиях воспитания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID