Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Старость - физическое или психологическое состояние?

Nabokoff [3.8K] 1 неделю назад
2

Старость - это одновременно и физическое и психологическое состояние. По-большей части даже психологическое. У меня есть много знакомых, которые с малолетства приобретали богатый жизненный опыт и в 25 лет уже давно рассуждают (и живут) как заправские стариканы. Все им не так, постоянные склоки и рассуждения о том, что раньше было лучше, что подростки сейчас пошли плохие, что все кругом дети и что нужно только работать и растить детей. Слушая их, мне даже иногда кажется, что у них начинает формироваться психическое заболевание под названием "маразм" (и это всего-то после 25!).

Ну, а о настоящих стариках и говорить нечего - большинство из них стары, как физически, так и духовно.Однако иногда встречаются приятные исключения. Так, например, моя мамочка в зрелом возрасте не только выглядит как девочка, но и ведет себя как полноценный, молодой душой человек - она либеральна, адекватна, добра и весела, чего и всем желаю :)

2

Это взаимодополняющие аспекты старости. Мы стареем в первую очередь внутренне, психологически, а уж потом начинаются внешние проявления. У кого-то раньше, у кого - то позже. И говорить односторонне тут просто невозможно. Наше психологическое состояние это основа основ. Даже медики уже признали это с научной стороны. Например, как принято стресс, депрессия провоцируют возникновение онкологических заболеваний и большинства иных. Кои изматывают организм целиком. И уничтожают его. И чем мы психологически устойчивее, тем здоровее и восприятие мира, и внешних раздражителей происходит более оптимистично и спокойнее. И отражается всё в первую очередь на внешнем виде. На состоянии кожи, волос, ногтей и прочего.

старость

2

Старость - это скорее всего психологическое состояние человека. Он порой сам молодой физически, а в душе у него - пустота. Ему ничего не интересно, он всем недоволен. У него возникает желание затаится где - то и отключиться от мира. А ведь жизнь только начинается. Столько такой молодежи мы сейчас встречаем. Порой становится страшно.

А что старики? Их много таких, что и в 90 лет дадут фору молодым. Занимаются спортом, интересуются новинками культуры и техники. Работают на дачах, чтобы помочь материально своим детям и внукам. Не устают и не унывают. Как такое состояние человеческого организма можно назвать старостью?

2

Мир и его процессы не делятся на психологию, физику, химию, духовность и т.д. Это лишь сферы узкоспециализированного предпочтения внимания человека. И если есть старость, или молодость, то внимание ее обнаружит и в физике, и в химии, и в физиологии и в психологии и в духовности человека, как те слепцы, которые слона сравнили со змеей, столбом и горой.

Поэтому, если есть потребность сохранить, или возродить молодость, то старания можно начинать прилагать к любой из сфер твоего внимания. Что легче дается - к тому и прилагай усилия, только делай это изо всех сил.

1

Старость - понятие не зависящее от количества лет, кто-то в 50 считает себя стариком, кто-то в 70 просто не думает о возрасте.

Внутреннее ощущение полезности, интереса к жизни не дают стареть психологически. Конечно, происходят необратимые физиологические процессы, но они нам сопутствуют всю жизнь. В 5 лет организм не такой как в 15. Значит, дело не в физиологии, или всё-таки не столько в физиологии. Вот когда начинаешь брюзжать, разрешать себе думать по-стариковски, ставить себе ограничения, отказываться от каких-то желаний - несолидно уже, не стоит в моём возрасте. Старость думает только о текущем дне, вспоминает прошлое, не строит планов. Как говорил профессор Преображенский "Разруха начинается в голове", ничего, что он по другому поводу высказывался, к старости это тоже применимо.

1

Старость - это у большинства физическое состояние. Человек может физически состарится , но в душе остаться молодым. Иногда окружающие удивляются - откуда у пожилого человека столько энергии. Да в старости , не видя себя в зеркале, ты готов как в молодости сорваться и бежать, переделать гору работ, помочь нуждающемуся. И только твое тело напоминает тебе о твоем возрасте. Время твое покатилось с горы. Но ты уже мудр и принимаешь все как должное. И только те, кто по молодости скулит, лжет ,сплетничает, пьянствует и т.д приносят этот свой "психологический" груз в старость.

0

И то и другое. Пожилому человеку физически трудно выполнять определенную работу.Появляются различные возрастные проблемы со здоровьем. Это обусловлено старением организма. Психология пожилого человека тоже меняется. Многое раздражает, осуждается то, что раньше поощрялось. Одним словом,- старость не радость.

0

Старость это- и не то и не другое. Старость это такая же часть жизни (Это процесс взросления)

0

Старость это признак бестолкового времяпрепровождения в жизни - не соответствия ее смыслу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID